Андрею Анохину вынесли "вспомогательный" приговор

Андрей Анохин был одним из трех обвиняемых по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Почти два года он провел под стражей и вышел на свободу в январе 2000 года, когда Московский окружной военный суд оправдал его и двух других обвиняемых - Валерия Радчикова и Михаила Смурова. Однако уже в декабре того же года президиум Верховного суда РФ по протесту Главной военной прокуратуры оправдательный приговор отменил и направил дело на дополнительное расследование.
На этот раз на скамье подсудимых оказался один лишь Смуров. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. Что же касается его подельников, то Валерий Радчиков (следствие считало его организатором взрыва) погиб в автокатастрофе в начале 2001 года, а Андрей Анохин скрылся и был объявлен в розыск.
Задержали Анохина 11 ноября прошлого года у станции метро "Парк Победы". При себе у него нашли пистолет маузер с навинченным глушителем, патроном в патроннике и снятым предохранителем.
И на следствии, и в суде Анохин доказывал, что никакого оружия при себе не имел и что пистолет ему подкинули.
- Я вышел из метро и решил прогуляться. Тут неожиданно кто-то сзади схватил меня, и на руках тут же защелкнулись наручники. Потом меня затолкали безо всяких объяснений в машину и увезли в отдел милиции, где неожиданно за пазухой у меня оказался пистолет. Его мне явно подбросили, - зачитал судья показания Анохина на вынесении приговора.
Показания задержавших Анохина милиционеров Соколова и Никишина резко отличаются от версии подсудимого. Сотрудники ППС утверждали, что остановили Анохина для проверки документов, и когда тот отвернул полу куртки, увидели пистолет. Один из милиционеров крикнул напарнику: "Леха, у него ствол!" После чего скрутили Анохина, при понятых изъяли пистолет.
В понедельник на оглашение приговора по "оружейному" делу Анохина привезли в наручниках, в черной кожаной куртке - явно не по погоде, в джинсах и кроссовках. Пока подсудимого запирали в железной клетке зала суда, он с гордой ухмылкой на лице успел обратиться к присутствующим журналистам:
- Что же вы, люди добрые, на процесс не приходили? Вас только приговор интересовал? А зря - послушали бы, как дела у нас фабрикуются, как людей ни за что за решетку бросают... - Анохин замолк, опустив в глаза в пол.
Судья начал зачитывать приговор. Доводы Анохина он расценил как "неубедительные" и согласился с гособвинителем, просившим для обвиняемого три года лишения свободы в колонии-поселении.
Выходя из зала суда под конвоем, Анохин громко выкрикнул:
- Беспредел голимый!
Адвокат осужденного Эльвира Киселева с позицией подзащитного согласилась:
- Это, конечно, беспредел. И мы в обязательном порядке обжалуем этот приговор.
В ближайшее время Анохину вновь придется предстать перед судом - теперь уже по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Он уже начал знакомство с материалами уголовного дела.
К повторному процессу следствие подготовилось заранее. Теперь, если суд снова оправдает Анохина по делу о взрыве, на свободу он уже выйти не сможет.