Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секс в большом возрасте

На канале НТВ вышли сразу два сериала, которые изменили обычную расстановку сил на телевизионном рынке. Теперь НТВ с сериалами "Бальзаковский возраст, или Все мужики - сво..." и "Господа офицеры" активно соперничает с каналом "Россия". Женщины бальзаковского возраста и мужчины-офицеры стали спасением для канала НТВ и наказанием для многих телезрителей. Впервые за несколько лет НТВ удалось перегнать канал "Россия" и даже догнать "Первый канал". Правда, только в прайм-тайм и только среди московской аудитории. Причина успехов очевидна - аудитория НТВ перестала быть элитарной и буржуазной. Теперь основную часть зрителей телеканала составляют домохозяйки с сомнительным вкусом и мужчины с брутальными наклонностями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На канале НТВ вышли сразу два сериала, которые изменили обычную расстановку сил на телевизионном рынке. Теперь НТВ с сериалами "Бальзаковский возраст, или Все мужики - сво..." и "Господа офицеры" активно соперничает с каналом "Россия".

Женщины бальзаковского возраста и мужчины-офицеры стали спасением для канала НТВ и наказанием для многих телезрителей. Впервые за несколько лет НТВ удалось перегнать канал "Россия" и даже догнать "Первый канал". Правда, только в прайм-тайм и только среди московской аудитории. Причина успехов очевидна - аудитория НТВ перестала быть элитарной и буржуазной. Теперь основную часть зрителей телеканала составляют домохозяйки с сомнительным вкусом и мужчины с брутальными наклонностями. "Бальзаковский возраст, или Все мужики - сво..." и "Господа офицеры" как раз то что надо. Ни "Скорая помощь", ни "Клан Сопрано", ни "Секс в большом городе", собиравшие призы на западных кинофестивалях, не вызывали такого интереса и не обеспечивали такого рейтинга.

Как объяснили на НТВ, канал сделал ставку на парную сериальную линейку в прайм-тайм, а также "конкретизировал сериалы в жанровом отношении". Парную сериальную линейку каналы эксплуатируют уже давно. На "России" сразу после сериала "Гражданин начальник" начинаются "Огнеборцы", на "Первом" два вечерних сериала прерывает только программа "Время". Конкретизация жанра сериалов на НТВ привела к тому, что канал оставил попытки найти свой собственный путь. Место дорогих западных сериалов занял обычный, хотя по российским меркам качественный, ширпотреб. НТВ пошел дорожкой, уже давно проторенной двумя первыми каналами. Рейтинг не может не порадовать начальство, поэтому в следующем сезоне стоит ждать еще большего изменения жанра. НТВ уже договорился о покупке программы "Стресс", в которой Александр Гордон будет выступать в роли "интеллигентного" Дмитрия Нагиева, а концепция почти полностью повторит "Окна", но без подставных героев.

Сериал "Господа офицеры" на фоне других криминальных сериалов ничем особым не выделяется - те же драки, разборки и членовредительство. "Бальзаковский возраст" для российского зрителя - новый продукт. Это попытка клонировать на наш лад американский "Секс в большом городе". Сюжет простой - четыре барышни средних лет, живущие в мегаполисе, пытаются найти свое счастье.

Прямые аналогии, на которых производители пытались выстроить свой сериал, сыграли не в нашу пользу. Такое ощущение, что и секса у нас толком нет, одна пародия, и со вкусом совсем беда. К тому же в отличие от американских девушек среди наших только две профессиональные актрисы - Алика Смехова и Жанна Эппле. Две другие - Юлия Меньшова и Лада Дэнс, впрочем, играют также плохо.

Послевкусие от нашего "секса" и от американского тоже разное. В "Сексе в большом городе" все героини умницы, красавицы, живущие полноценной, интересной жизнью, полной мужчин, и главное, что им нужно, - найти своего принца. В "Бальзаковском возрасте" героини несимпатичны, порой катастрофически глупы, жизнь у них скучная, а главное - непонятно, как им вообще удается завести отношения с противоположным полом. Впрочем мужчины у нас не лучше, сплошь алкоголики, наркоманы и извращенцы. Плюс ко всему, создатели "Бальзаковского возраста" пытались в каждой серии уместить все "женские" проблемы - месячные, целлюлит, магазины, оргазмы и пр. Коктейль смешался некачественный, но рейтинговый. Средняя доля за май у "Бальзаковского возраста" - 19,1%, у "Господ офицеров" еще выше - 27,2% (Gallup Media, аудитория 18+).
Комментарии
Прямой эфир