Цены на Набокова и Микки-Мауса вырастут
Прежний закон об авторском праве был принят в 1993 году. Несколько лет назад его решили изменить, и в этом году закон был принят Госдумой - правда, первое его чтение состоялось два года назад. При этом в момент принятия закона Думой аналитики сомневались в том, что закон останется в этом варианте.
Причина противоречивой жизни закона заключается в том, что Россия в 1994 году достаточно странно присоединилась к основополагающей в вопросах авторского права Бернской конвенции - премьер Виктор Черномырдин попросил министра иностранных дел Андрея Козырева оформить наше присоединение письмом с рядом оговорок. Однако эта конвенция оговорок не предусматривает. Более того, вхождение в нее должен ратифицировать наш парламент, что не было сделано. Поэтому "де-факто" мы к конвенции не присоединились - в России не было ни одного суда по защите авторских прав, который бы опирался на положения конвенции. Суть Бернской конвенции в том, что она устанавливает правила охраны авторских прав на национальном уровне.
Реально сейчас в России действует так называемая Женевская конвенция, согласно которой мы должны платить за использование авторских прав лишь на те произведения, которые были созданы после мая 1973 года (мы тогда к этой конвенции присоединились, причем опять с оговорками). Автор одного из заключений на нынешний закон юрист Вадим Усков рассказал "Известиям", что сейчас, например, Набокова можно издавать вполне легально и ничего не платить - все основные его произведения были написаны до 1973 года. Вадим Усков не видит драматизма в том, что закон был отклонен - согласительная комиссия за месяц может все исправить. При этом г-н Усков признал, что наше нормальное вхождение в Бернскую конвенцию окажет весьма сильное влияние на российский бизнес - прежде всего на книгоиздательский и музыкальный. В результате цены на ряд легальной продукции (например, на классические мультфильмы Диснея) могут вырасти. При этом Россия все равно в ближайшее время не перестанет быть пиратской страной.