Суд отправил под домашний арест еще одного хирурга клиники Хайдарова
Прощание с Сергеем Андриякой пройдет 17 мая в Москве
Израиль привлечет дополнительные войска к наземной операции в Рафахе

РОБЕРТО КАВАЛЛИ: "Женщины сказали мне спасибо за джинсы-стреч"

В Москву приехал известный итальянский модельер Роберто Кавалли - любимец творческой богемы и светской тусовки всего мира, включая российскую. "Известия" получили эксклюзивное право первыми взять интервью у маэстро. "В начале 90-х я придумал шить джинсы из денима с эластиком, - рассказывает дизайнер. - И все женщины сказали мне "Спасибо!" Они сразу поняли, что фигура в джинсах-стреч выглядит стройной... Что принципиально нового пришло в моду в XX веке и сделало в ней переворот? По-настоящему - только джинсы. Я недавно приехал из Америки. В Нью-Йорке идешь по улице и видишь, все витрины выглядят одинаково"
0
Роберто Кавалли мечтает о маленькой революции в моде. Одна из моделей дизайнера (фото с сайта http://mars-x.ru/)
В Москву приехал известный итальянский модельер Роберто Кавалли - любимец творческой богемы и светской тусовки всего мира, включая российскую. "Известия" получили эксклюзивное право первыми взять интервью у маэстро. С РОБЕРТО КАВАЛЛИ беседовала обозреватель моды ИРИНА СУМИНА.

- В Милане в марте этого года, прогуливаясь поздно вечером с коллегами по Виа делля Спига (одна из самых модных улочек Милана. - "Известия"), я видела, как вы шли один, без охраны. Что это - проявление демократии или случайность?

- Да нет, я просто живу на этой улице. Поэтому всегда с работы домой хожу пешком.

- На вашем последнем показе в Милане вы неожиданно появились в зале, а не за кулисами, как принято. И с интересом наблюдали за происходящим на подиуме.

- Это было впервые, когда я вышел посмотреть свою коллекцию из зала. На back-stage (за кулисами. - "Известия") все время находишься в напряжении - успеют ли одеться манекенщицы, все ли в порядке. В этот раз я решил: пусть разбираются сами. В конце концов моя часть работы уже выполнена. Мне было интересно наблюдать за реакцией зала, за зрителями: какое выражение лица у Сьюзи Менкес (обозреватель моды из лондонской газеты "Геральд трибюн". - "Известия"), понять, что удалось, а что нет.

- У вас в роду были художники. Почему вы выбрали профессию модельера?

- Мой дедушка по матери Джузеппе Росси в начале прошлого века был известным художником-импрессионистом. Именно он почувствовал во мне художественные задатки. После окончания школы я поступил в Академию изящных искусств во Флоренции. Затем увлекся росписью тканей. Чтобы заработать деньги, расписывал футболки. Возможно, это и послужило отправной точкой к тому, чтобы впоследствии заняться модой. Через пару лет открыл маленькую фабрику по росписи тканей, потом начал расписывать кожу, что до меня никто не делал. Это принесло мне первый успех. В начале 90-х я придумал шить джинсы из денима с эластиком. И все женщины сказали мне "Спасибо!" Они сразу поняли, что фигура в джинсах-стреч выглядит стройной.

- Как вы расставите приоритеты в том, что прежде всего требуется для успеха - деньги, талант, удача?

- Я признаю абсолютный приоритет таланта. Художник должен жить тем, что делает, и передать людям эту страсть, любовь. Не верю в удачу, а верю в позитивный настрой.

- Все, о чем вы сейчас говорите, - жизнелюбие, страсть к жизни - проявляется в вашем творчестве. В чем еще вам хотелось убедить своих поклонников?

- В том, что в жизни есть много прекрасных вещей. Есть любовь, есть друзья, с которыми можно поговорить о чем угодно. В сущности я очень старомодный человек, предпочитаю тепло, уют, семейные традиции. Настоящий средиземноморец.

- Можете ли вы сказать о себе: "Я знаю женщин и знаю, что они хотят"?

- Да. Но если вы спросите, понял ли я женщин, отвечу - нет. И мне очень нравится не понимать их! Мне нравится, когда женщина делает глупости, меняет свое настроение по нескольку раз в день... Поэтому мне очень симпатичны русские женщины. Все вы, конечно, чокнутые - такие же открытые, эмоциональные и сумасшедшие, как я.

- А есть то, что вам категорически не нравится в женщинах?

- Сложный для меня вопрос... Ненавижу вранье, склонность к преувеличениям. Ненавижу пластическую хирургию. Вернее, не саму ее, а отсутствие чувства меры, когда женщина к ней прибегает. Как хорошо, когда следы времени проявляются на лице. Как-то во Флоренции я был потрясен красотой лица очень пожилой женщины и признался ей в этом.

- Мне вспомнилась известная фраза великой трагической актрисы Анны Маньяни. Когда ее принялись снимать папарацци, она сказала: "Не скрывайте моих морщин, они мне дорого достались".

- Тогда пластическая хирургия не достигла таких высот и таких крайностей, как сейчас. Сегодня мир поражен каким-то стремлением к чрезмерности во всем. Думаю, что в скором времени все это пройдет.

- В ваших коллекциях вы всегда умеете подчеркнуть в женщине ее женскую сущность, а в мужчине - мужскую, что, согласитесь, становится для современных модельеров нехарактерным. Какой вы представляете себе моду лет через десять?

- Понятия не имею. Конечно, хочется, чтобы в моде произошла хотя бы маленькая, бескровная революция. Что принципиально нового пришло в моду в XX веке и сделало в ней переворот? По-настоящему - только джинсы. Я недавно приехал из Америки. В Нью-Йорке идешь по улице и видишь, все витрины выглядят одинаково.

- Вы бывали в Москве раньше?

- Уже несколько раз. Бывал в ваших музеях, в Кремле и очень люблю русское искусство. Я коллекционирую иконы. В моем доме есть несколько прекрасных икон. Пожалуй, две из них, датируемые XIV веком, даже лучше, чем я видел в Кремле.