Генпрокуратура возбудила дело против главного распорядителя федеральной собственности
- Статьи
- Общество
- Генпрокуратура возбудила дело против главного распорядителя федеральной собственности

Еще 20 мая фарватер Лены в районе города Киренска перекрыли несколько десятков танкеров и буксиров двух ремонтно-эксплуатационных баз (РЭБ) флота - ОАО "Киренская РЭБ" и ОАО "Алексеевская РЭБ". Речники выдвинули два условия прекращения акции протеста: погасить им долги по зарплате и отправить в отставку гендиректоров предприятий Александра Артамонова и Геннадия Некрасова. Именно постоянные задержки зарплаты и социальная незащищенность стали главными претензиями бастующих к своему руководству.
Однако оба гендиректора в ответ заявили, что уйдут в отставку лишь с одобрения Агентства по управлению федеральным имуществом - держателя контрольных пакетов акций предприятий. Но из Москвы на этот счет не поступало никаких указаний. В среду Артамонов и Некрасов сдались - подали в отставку. В их отношении прокуратурой возбуждены уголовные дела. Расследуются факты растраты и присвоения имущества, а также невыплаты зарплаты.
Обострение ситуации на реке Лена спровоцировало возбуждение дела и против главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова. Как сообщил во вторник заместитель генпрокурора России в СибФО Валентин Симученков, еще 8 апреля прокурор Иркутской области внес представление на имя Назарова с требованием вмешаться на правах собственника в конфликтную ситуацию, связанную со сменой руководства на двух предприятиях речного флота. Назаров не вмешался, и Генпрокуратура возбудила против него административное производство. Сам глава федерального агентства не стал комментировать "Известиям" заявление замгенпрокурора и сложившуюся в Иркутской области ситуацию.
Из-за пикета речников несколько дней движение на реке было заблокировано. Многие суда простаивали с грузом горючего, продуктов питания и другими жизненно необходимыми грузами, предназначенными для жителей отдаленных северных районов. Грузы во многие населенные пункты Якутии можно доставить только в период "большой воды", и только по Лене. Пока река была заблокирована судами, уровень воды в Лене уже снизился.
- Во вторник удалось разрешить один из конфликтных вопросов - выплатить речникам заработную плату, - сообщил "Известиям" и.о. начальника департамента по развитию коммуникационного комплекса администрации Иркутской области Виктор Клиссак. - А в среду, к счастью, было выполнено и второе их условие. Сами понимаете, в рамках северного завоза дорог каждый день.
В прокуратуре Киренского района также возбуждено уголовное дело по факту забастовки речников, блокировавших реку. Действия организаторов пикета признаны неправомерными. Ведь по закону транспортные предприятия не имеют права бастовать. Следователи допросили в качестве подозреваемых уже больше половины капитанов судов Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз, с них взяты подписки о невыезде из города