Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киотский протокол не отвечает интересам России

Киотский протокол не отвечает интересам России, а его требования носят дискриминационный характер, считают в Российской академии наук. "Президент РАН Юрий Осипов сегодня направил президенту Владимиру путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову отрицательное заключение ученых о роли для России ратификации Киотского протокола", - заявили в РАН. В своем заключении ученые отмечают "отсутствие научного обоснования Киотского протокола, его низкую эффективность для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере, как это предусмотрено Конвенцией об изменении климата". По мнению экспертов РАН, "механизмы Киотского протокола содержат экономические риски для России". Киотский протокол, по мнению ученых, " носит дискриминационный характер по отношению к России". В частности, не учитывается температурный режим России - самой холодной страны в мире. В отличие от ряда других стран России не засчитывается общий объем поглощения углекислого газа лесами>>>
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Киотский протокол не отвечает интересам России, а его требования носят дискриминационный характер, считают в Российской академии наук (РАН). "Президент РАН Юрий Осипов сегодня направил президенту Владимиру путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову отрицательное заключение ученых о роли для России ратификации Киотского протокола", - заявили в РАН.

В своем заключении ученые отмечают "отсутствие научного обоснования Киотского протокола, его низкую эффективность для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере, как это предусмотрено Конвенцией об изменении климата". По мнению экспертов РАН, "механизмы Киотского протокола содержат экономические риски для России".

В случае сохранения высоких темпов экономического роста, Россия уже в 2008-2010 годах может превысить зафиксированные в протоколе предельные уровни выбросов парниковых газов (уровень 1990 года), считают ученые. "Таким образом, при условии ратификации Киотского протокола Россия будет вынуждена либо ограничивать темпы экономического роста, либо покупать дополнительные квоты на выброс парниковых газов", - отмечается в документе.

Киотский протокол, по мнению ученых, " носит дискриминационный характер по отношению к России". В частности, не учитывается температурный режим России - самой холодной страны в мире. В отличие от ряда других стран России не засчитывается общий объем поглощения углекислого газа лесами.

В документе ученые признают факт потепления, но отмечают "высокую степень неопределенности того, что потепление происходит только за счет антропогенного воздействия", то есть техногенных выбросов. При этом отмечается отсутствие адекватных данных о балансе углерода в природе, низкая точность количественных оценок поглощения и эмиссии углекислого газа растениями, океаном и почвой.

Ученые отмечают также, что максимальный эффект Киотского протокола за 10 лет выразился бы только в незначительном замедлении темпов роста концентрации углекислоты. Причем такая оценка предполагает ратификацию протокола США, которые уже официально заявили о выходе из условий протокола. Таким образом, российские ученые "констатируют отсутствие достаточного научного обоснования Киотского протокола и его практическую неэффективность".

Вместе с тем серьезное беспокойство ученых вызвала предлагаемая инициаторами Киотского протокола высокая стоимость мероприятий по стабилизации концентрации углекислого газа, составляющая "десятки триллионов долларов за сто лет".

Основанием для заключения РАН по проблеме Киотского протокола стала четырехмесячная работа совета-семинара, организованного при президенте РАН. В нем приняли участие 26 известных ученых, в основном членов РАН. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир