Юрий Буданов попросил о помиловании

В июле прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Юрия Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Буданова лишили воинского звания и государственных наград и этапировали в город Димитровград Ульяновской области для отбытия срока в одном из лучших российских исправительных учреждений - ЮИ 78/3 (в народе - "тройка"). Там Буданова определили в 11-й отряд и назначили на должность председателя спортивной секции колонии.
Корреспондент "Известий" стал первым и единственным журналистом, с которым бывший полковник захотел общаться за все время своего пребывания на "тройке". В этой беседе Буданов признался, что много размышлял о свершенном им преступлении. "Я не хотел... Не надо было этого делать, - говорил он. - Но что случилось, то уже случилось. Не вычеркнешь..." Уже тогда бывший полковник думал о возможности обратиться в высшие инстанции, поскольку считал, что с ним обошлись слишком жестоко. Буданова особенно тяготила мысль о том, что его лишили наград, которые, по его словам, он получил "за кровь и слезы подчиненных и слезы их матерей". "Куда мне написать-то? - рассуждал он, - в Министерство обороны? Скажут - а мы какое отношение к суду имеем. В Верховный суд? Но там скажут - ты что, решение мы уже утвердили. В Страсбург? Нет, ведь захлебнется Страсбург от счастья, когда мое письмо получит!"
Теперь, после долгих раздумий, Юрий Буданов решил обратиться в региональную комиссию по вопросам помилования.
- Не вижу ничего особенного, что Буданов воспользовался своим правом. Любой осужденный по закону может обратиться с таким же прошением хоть на следующий день после приговора, - сказал "Известиям" заместитель председателя региональной комиссии по вопросам помилования Игорь Шлейкин. - Был случай, когда президент страны помиловал одного из осужденных на следующий же день после прошения, и того тут же выпустили на свободу.
Слухи о возможности скорого освобождения Юрия Буданова взбудоражили общественность. В местных СМИ пошли слухи о том, что бывшему полковнику уже сейчас ввели бесконвойный режим. Якобы он получил возможность свободно передвигаться по территории колонии и право одеваться в гражданскую одежду. Однако руководство исправительного учреждения это отрицает. По словам заместителя начальника УИНа Минюста России по Ульяновской области подполковника внутренней службы Андрея Коноплева, так же как и остальные заключенные, осужденный Буданов по сей день участвует в обязательных поверках, ходит в робе и питается в общей столовой. Он по-прежнему работает в спортзале при колонии, организует спортивные соревнования и судит их.
По словам Коноплева, если прошение о помиловании бывшего полковника удовлетворено не будет, то очередную возможность выйти на свободу он получит только в ноябре 2006 года. По закону суд может принять решение о досрочном освобождении заключенного, если тот уже отбыл не менее двух третьих срока, который у Буданова истекает в 2010 году.
Оправданный капитан Ульман вернулся на родину
Капитан ГРУ Эдуард Ульман, которого, как и Юрия Буданова, за расстрел мирных чеченских жителей судил Ростовский гарнизонный суд, прибыл в понедельник на родину, в Новосибирск. Мнение оправдавшего капитана суда присяжных разделяет едва ли не каждый житель сибирской столицы, - несмотря на ранний час прибытия поезда, Ульмана встречали несколько десятков человек с цветами в руках. Среди них преобладали женщины старшего поколения.
По словам капитана, он жутко соскучился по Новосибирску, где не был три года - Ульман уроженец Краснозерского района Новосибирской области, здесь же закончил военный институт Минобороны, а сейчас служит в военной части ГРУ в Улан-Удэ (Бурятия). Родители Ульмана уже несколько лет живут в Германии, откуда, конечно, следили за процессом. Во время его ближайшего отпуска они приедут к сыну, а вот он к ним съездить погостить при всем желании не может - капитану ГРУ, как носителю военных секретов, запрещено выезжать за границу.
Вечером Ульман собирался встретиться с ветеранскими организациями, у него были запланированы эфир на телевидении и общение с депутатами областного Совета, год назад опубликовавшими официальное письмо в защиту своего земляка.
Дмитрий Виноградов, Новосибирск
- ВКонтакте