Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брюс Реймер не смог стать девушкой

Молодой канадец из Виннипега, рожденный мальчиком, но воспитанный девочкой, покончил жизнь самоубийством. Незадолго до случившегося Дэвид Реймер (он же - Брюс, он же - Бренда) сказал родителям, что скоро дела у него пойдут гораздо лучше. Его мать Джанет и представить не могла: он намекал на то, что собирается свести счеты с жизнью. "В детстве наш сын пережил сильный стресс. Нам казалось, он сумел преодолеть его. Но, видимо, нет. Слишком много всего накопилось, и у него не осталось другого выхода", - говорит мать Дэвида. Она и ее муж Рон до сих пор не могут простить американского доктора из Балтимора, который много лет назад порекомендовал им давать женские гормоны их новорожденному сыну и растить его как дочку Бренду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Молодой канадец из Виннипега, рожденный мальчиком, но воспитанный девочкой, покончил жизнь самоубийством. Незадолго до случившегося Дэвид Реймер (он же - Брюс, он же - Бренда) сказал родителям, что скоро дела у него пойдут гораздо лучше. Его мать Джанет и представить не могла: он намекал на то, что собирается свести счеты с жизнью.

"В детстве наш сын пережил сильный стресс. Нам казалось, он сумел преодолеть его. Но, видимо, нет. Слишком много всего накопилось, и у него не осталось другого выхода", - говорит мать Дэвида. Она и ее муж Рон до сих пор не могут простить американского доктора из Балтимора, который много лет назад порекомендовал им давать женские гормоны их новорожденному сыну и растить его как дочку Бренду.

В 1966 году восьмимесячному ребенку (тогда его звали Брюс) неудачно сделали обрезание. Отец и мать пришли от случившегося в ужас и кинулись искать помощь, чтобы ребенок смог иметь нормальную взрослую жизнь - насколько это было возможно в той ситуации. Поиски привели отчаявшихся родителей к известному американскому доктору, специалисту по вопросам полового развития Джону Мони. Врач убедил их: лучшее решение - превратить изуродованного мальчика в девочку. Удалить остатки члена, заменить его женскими половыми органами, "накачать" женскими гормонами и растить ребенка как девочку. Родители согласились и переименовали маленького Брюса в Бренду.

В научно-медицинском мире этот случай получил название John/Joan (Джон/Джоан). В 1970-е годы он стал примером успешного полового перевоплощения и доказательством того, что в детях от природы якобы не заложены половые признаки. Доктор Джон Мони был уверен: с помощью операции и гормонов любого мальчика легко можно превратить в девочку и наоборот. Мони делал это не раз, помогая детям, родившимся с нарушениями развития половых органов (например, гермафродитам).

Сделав операцию, медики принялись наблюдать за развитием Брюса, ставшего Брендой, сравнивая ребенка с братом-близнецом. Идеальные, казалось, условия для эксперимента, призванного доказать теорию доктора Мони: главное - воспитание, а не природа.

Брюс, однако, отличался от других пациентов доктора Мони - он родился с нормальными здоровыми половыми органами. Никакие куклы, платья, а позже гормоны не могли превратить его в девочку. Бренда ходила, как мальчик, предпочитала мальчишеские игры, дралась с другими детьми. Более того, как казалось родителям, она догадывалась, что не является девочкой. Попытки убедить ее в обратном ни к чему не приводили.

Над ребенком смеялись, отчего он часто смущался и впадал в депрессии, потом стал "ломаться" голос... Бренда ни за что не хотела больше видеть доктора Мони и категорически отказывалась от последней операции по трансформации половых органов в женские.

Когда ей исполнилось 14, отец не выдержал и рассказал ребенку всю правду. Решение было принято немедленно: Бренда хотела вновь стать мальчиком. Она снова прошла через гормональную терапию, перенесла операцию по восстановлению мужских половых признаков (насколько это было возможно) и взяла себе новое имя - Дэвид.

Дэвид стал почти нормальным мужчиной, сохранив лишь некоторую женственность в манерах. Женился и стал приемным отцом троих детей. Подробности жизни Дэвида стали известны публике в 2000 году, когда о нем была написана книга "Таким его сделала природа: мальчик, которого вырастили как девочку".

Эксперимент, полагают родители Дэвида, не прошел бесследно для его психики. Не так давно он снова впал в депрессию, потерял работу и расстался с женой. Дэвиду было 38 лет. Джанет Реймер во всем винит доктора, "взявшего на себя роль бога".
Комментарии
Прямой эфир