Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

В сверхчеловеке все должно быть прекрасно

История с развлечениями американских военнослужащих получила сильный резонанс, потому что весельчаки не думали о контексте. Ведь, рассуждая грубо, многие другие армии в ходе других войн тоже отличались не лучшим образом, а оккупационная тюрьма в стране, охваченной партизанским движением, никогда не была санаторием. Американский солдат был объявлен несокрушимым сверхчеловеком, который даже в придорожных кустах оправляется с помощью специального микропроцессорного чипа. Это приводило к ожиданию, что в сверхчеловеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Самая огорчительная черта новейшего сверхчеловека - отсутствие у него черт взрослости. Объяснение насчет окопного озверения - см. случай с полковником Будановым - тут вряд ли подходит...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
История с развлечениями американских военнослужащих получила сильный резонанс, потому что весельчаки не думали о контексте. Ведь, рассуждая грубо, многие другие армии в ходе других войн тоже отличались не лучшим образом, а оккупационная тюрьма в стране, охваченной партизанским движением, никогда не была санаторием. Все так, но армия США отчасти благодаря объективному ходу событий, отчасти благодаря собственной пропаганде оказалась в уникальной ситуации. Официоз твердил про солдат, несущих всему миру свободу и демократию, в результате чего деяния солдат свободы стали оценивать по весьма высокой планке, ихним же начальством и установленной. В объективном отношении армия США также выделяется на фоне всех прочих армий мира, поскольку по своему потенциалу и по объему заявленных задач она находится в абсолютном отрыве от всех остальных. Деморализация сильнейшей и активнейшей армии мира по эффекту отличается от разложения в вооруженных силах Буркина-Фасо. Наконец, американский солдат был объявлен несокрушимым сверхчеловеком пятого поколения, который даже в придорожных кустах оправляется с помощью специального микропроцессорного чипа. Это приводило к ожиданию, что в сверхчеловеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Насчет лица и одежды не возразить, но вот душа и мысли подкачали, и стало неясно, чем сверхчеловек, несущий свободу, отличается от прежнего юберменша из состава айнзатц-группы.

Самая же огорчительная черта новейшего сверхчеловека - отсутствие у него черт взрослости. При том, что взрослость не является заведомо положительным оценочным качеством - разложившиеся взрослые могут наделать такого, на фоне чего солдаты свободы ангелами покажутся, - установить степень умственной и нравственной зрелости все-таки желательно. Это позволит понять, какой способности к осознанию значения и последствий совершаемых ими поступков можно ожидать от сверхчеловеков в будущем.

Объяснение насчет окопного озверения - см. случай с полковником Будановым - тут вряд ли подходит. Ожесточившийся от гибели своих солдат полковник напился пьян, совершил преступное дело, после чего пытался замести следы содеянного. Логика вполне взрослая, и представить себе Буданова, самодовольно позирующего перед камерой на фоне Эльзы Кунгаевой, затруднительно. Более того, даже если все рассказы А.С. Политковской и А. Глюксмана про злодейства русских в Чечне являются чистейшей правдой без грана преувеличения, это все равно будет означать, что речь идет о людях полностью озверившихся, но тем не менее взрослых, то есть хотя бы осознающих, что совершаемыми ими делами лучше публично не похваляться, а уж специально производить вещдоки - тем более. "Фотограф щелкает, и птичка вылетает" - это деяния, присущие личности иного типа, много более инфантильной и уверенной, что ей заведомо ничего не будет.

Проблемы возникают и с версией насчет грязной изнанки войны - необходимости любой ценой добывать оперативные сведения о неприятеле, когда порой без спецметодов язык не развяжешь. Не будем уже говорить, как удачно это сочетается с победными реляциями о том, что армия США упразднила описанный Клаузевицем "туман войны", то есть принципиальную неполноту знаний о противнике. Тумана больше нет, а способы разведывания - как в самые туманные эпохи. Существеннее другое. НКВД и гестапо не знали себе равных в применении спецметодов, прекрасно при этом обходясь без съемки соответствующих процедур. Напористого следователя можно назвать палачом, можно - твердым работником, исполняющим тяжкую работу, но в любом случае - это взрослый человек, понимающий, что он делает, и есть вещи, которые не для печати, в том числе - и не для фотопечати. Это не говоря о том, что спокон веку показания выбивались в ходе индивидуальной работы палача с узником, и гимнастические пирамиды из массы голых иракцев - это очень странный способ получения необходимых оперативных сведений.

Более всего это похоже на преступления, совершаемые несовершеннолетними. Для этих деяний характерно сочетание порой запредельной жестокости с искренним непониманием возможных последствий и полным отсутствием признаков раскаяния. Слова одной из американских экзекуторш: "Я оказалась в неподходящем месте и в неподходящее время" - суть типическая реакция подростка-преступника. А.И. Солженицын писал, что, может быть, самым ужасным ликом ГУЛАГа являются малолетки. Теперь выясняется, что это еще и лик сверхчеловека, несущего свободу и демократию.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности