Они выполняли приказ

Когда коллегия присяжных вынесла сенсационный вердикт о невиновности офицеров ГРУ, Эдуард Ульман был сразу же освобожден из-под стражи. Выйдя из "клетки", он бросился в объятия сослуживцев. В это время родственники погибших чеченцев громко зарыдали и закричали: "Убийцы!" Оправданные спецназовцы на вопрос "Известий", ожидали ли они такого вердикта присяжных, только рассеянно пожимали плечами: "Не знаю". А выходившим из зала суда присяжным чеченские женщины в черном кричали вслед: "Пусть это решение останется на вашей совести!"
Процесс над спецназовцами ГРУ капитаном Эдуардом Ульманом, прапорщиком Владимиром Воеводиным, лейтенантом Александром Калаганским и майором Алексеем Перелевским не случайно сравнивали с делом полковника Буданова. Помимо параллелей, возникающих в связи с фабулой дел - убийством военнослужащими мирных чеченцев и попыткой скрыть следы преступления, - много общего было и в том, как проходили оба процесса. И суд над Будановым, и суд над спецназовцами сопровождались построениями возле здания суда активистов местного РНЕ, их криками: "Слава России!" Еще одним атрибутом обоих процессов стали и цветы, которые приносили подсудимым сочувствующие.
Между тем сочувствия заслуживают прежде всего те, кого нет в живых.
- Трагедия произошла 11 января 2002 года, - рассказывает Людмила Тихомирова, адвокат родственников погибшего чеченца Хамзата Тубурова. - Хамзат Тубуров занимался частным извозом и в тот день подвозил директора Нахч-Келойской средней школы Абдулвахаба Сатабаева и завуча школы Саида Аласханова. Они возвращались домой из села Шатой, где были на совещании. Вместе с ними ехали еще трое: лесник Шахбан Бахаев, 61-летняя Зайнаб Джаватханова и ее племянник Джамалайли Мусаев.
По пути следования машины на заброшенной ферме находилась группа спецназовцев, десантированных в этот район. Перед ними была поставлена задача проверять весь автотранспорт. По оперативным данным, по этой дороге под видом мирных жителей могли передвигаться боевики. Правда, в ориентировке шла речь не об УАЗе, а о ВАЗе.
- Машина Тубурова приблизилась к ферме. Боец спецназа доложил об этом своему командиру с опозданием, и водитель машины не успел отреагировать на приказ остановиться, - говорит Людмила Тихомирова. - Автомобиль продолжил движение, и по нему был открыт огонь. Причем стреляли не по колесам, а на поражение. Пуля попала в сидевшего рядом с водителем директора школы. Он был убит сразу. Еще двое пассажиров получили ранения.
Спецназовцы оказали раненым первую медицинскую помощь и доложили командованию о задержании подозрительных чеченцев. Однако досмотр автомобиля показал, что оружия в машине не было. Документы задержанных тоже были в полном порядке.
- Майор Перелевский на следствии заявил, что доложил о ситуации полковнику Плотникову, командовавшему спецоперацией по поимке Хаттаба. После этого доклада Перелевский и отдал приказ об уничтожении, - говорит адвокат прапорщика Воеводина Николай Остроух.
- Военные просто захотели "замести следы", когда увидели, что обстрел машины привел к гибели мирного жителя, - считает адвокат Людмила Тихомирова. - Они понимали, что им грозит наказание. Чеченцам сказали, что они свободны. А когда те собрались уходить, открыли огонь их автоматов. Джавадханова погибла на месте, Мусаев, будучи смертельно ранен, прыгнул в кусты. Он пытался убежать, но не смог. Остальных чеченцев спецназовцы добили "контрольными выстрелами". Потом военные попытались подорвать автомобиль, сымитировав взрыв фугаса, но у них это не вышло. Тогда трупы сложили в машину, облили бензином и подожгли.
Присяжные - в основном женщины в возрасте - пришли к заключению, что офицеры ГРУ не превысили своих полномочий, когда выполняли приказ уничтожить безоружных чеченцев.
- Создан прецедент, когда исполнение любого приказа, даже приказа на уничтожение мирных жителей, может быть оправдано, - заявила "Известиям" адвокат потерпевших Людмила Тихомирова. - Получается, что часть 2 статьи 42 УК, в которой прямо говорится, что лицо, выполнившее заведомо незаконный приказ, подлежит наказанию на общих основаниях, в данном случае не сработала. Спецназовцы знали, что им был дан незаконный приказ, следовательно, имели право его не выполнять.