Растущие доходы государства на зарплатах бюджетников не скажутся
Размеры Стабилизационного фонда к концу 2004 года могут в несколько раз превысить ожидания правительства. Уже сейчас, по прогнозам Минфина, можно говорить о том, что в Стабфонде окажется не менее 200 млрд рублей. Именно столько составит профицит федерального бюджета, полученный за счет высоких цен на нефть. Сюда же можно смело добавить еще как минимум 75 млрд рублей. Это тот доход, который правительство собирается получить за счет повышения экспортных пошлин на нефть.
Причем средства из Стабфонда можно будет начать расходовать только в том случае, если его объем превысит 500 млрд рублей. Смысл государственных накоплений - подстраховка на случай дефолта, который, в свою очередь, может наступить при падении мировых цен на нефть.
Еще в прошлом году, обсуждая законопроект о Стабилизационном фонде, депутаты предлагали разрешить использовать средства фонда на решение внутренних российских проблем. Например, при погашении задолженности по зарплатам бюджетников. Правительство выступило против такой поправки. Однако сама идея потратить Стабфонд раньше времени осталась.
В среду депутаты встречались с замминистра финансов Татьяной Голиковой - формально для того, чтобы узнать объем задолженности по зарплатам в разных регионах. Но, как оказалось, депутаты хотели еще раз попросить Минфин поделиться Стабфондом с народом.
"Мы не можем объяснить людям, почему при таком профиците они получают мизерные зарплаты", - пожаловался коммунист Олег Смолин.
Но Минфин и на этот раз остался непреклонным. "Мы вместе с вами принимали в прошлом году решение, что все излишки бюджета будут направляться в Стабилизационный фонд, - напомнила депутатам Татьяна Голикова. - И свои поправки вы сможете внести только в рамках обсуждения бюджета 2005 года".
Правда, решить проблемы бюджетников можно было бы суммой в несколько раз меньшей, чем объем Стабфонда. Например, сегодня задолженность по выплате зарплат составляет 0,7 млрд рублей. В среднем государство выплачивает бюджетникам по 45 млрд рублей в месяц.
Летом сумма задолженности может немного вырасти - местным бюджетам придется выплачивать отпускные пособия. Так, в мае затраты вырастут на 15%, в июне - на 65%, а в июле - на 20%. В Минфине уверены, что проблемы летом могут возникнуть из-за неправильного администрирования денежных потоков на местах. Из федерального центра деньги, по словам Татьяны Голиковой, поступают вовремя. И в случае возникновения "критической ситуации" федеральный бюджет будет готов выделить субъектам ссуды.
При этом повышать зарплаты бюджетникам в этом году правительство пока не собирается. Ведь, по словам чиновников, предыдущее повышение прошло совсем недавно - в октябре 2003 года. Напомним: тогда минимальную ставку заработной платы для работника самой низкой квалификации приравняли к минимальному размеру оплаты труда. Составила она 600 рублей вместо 450. Заработок квалифицированных работников вырос примерно на треть. Например, зарплата сотрудника 18-го разряда по Единой тарифной сетке (такой разряд имеет, например, главврач больницы) выросла с 2025 до 2700 рублей.