Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Георгий Таль погиб за банкротства

В среду утром в центре столицы было совершено покушение на бывшего главу Федеральной службы финансового оздоровления Георгия Таля. Бывшего чиновника, ныне представляющего интересы ведущих российских бизнесменов при банкротстве предприятий, киллер расстрелял почти в упор. Господин Таль прожил еще несколько часов, скончавшись в реанимационном отделении НИИ им. Склифосовского. По одной из версий, убийство Таля связано с активизацией расследований криминальных банкротств. "1997-2001 годы - самое "сладкое" для арбитражных управляющих время, - считает эксперт, пожелавший остаться неизвестным, - когда велся передел нефтяной и алюминиевой собственности"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду утром в центре столицы было совершено покушение на бывшего главу Федеральной службы финансового оздоровления Георгия Таля. Бывшего чиновника, ныне представляющего интересы ведущих российских бизнесменов при банкротстве предприятий, киллер расстрелял почти в упор. Господин Таль прожил еще несколько часов, скончавшись в реанимационном отделении НИИ им. Склифосовского. По одной из версий, убийство Таля связано с активизацией расследований криминальных банкротств.

Убийца подстерег бывшего главу ФСФО, когда тот в 11.20 выходил из дома 18/3 по Старой Басманной улице. Первые две пули из пистолета "ТТ" угодили жертве в спину, еще две застряли в портфеле, которым, падая на землю, пытался прикрыться Таль. Не став добивать жертву контрольным выстрелом, преступник прыгнул в стоящий неподалеку ВАЗ-2110 салатового цвета и скрылся.

Получив тяжелые ранения, господин Таль потерял сознание. Буквально через несколько минут на месте появились милиционеры из расположенного совсем неподалеку ОВД "Басманный", чуть позже подъехала "скорая", которая увезла бывшего чиновника в НИИ им. Склифософского. К вечеру он умер, не приходя в сознание.

При упоминании имени Георгия Таля чаще всего вспоминают, что некогда он был главой Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Однако и до этого поста, и после ухода с него Георгий Таль занимался управлением имуществом предприятий-банкротов.

Родился Таль в 1956 году, окончил Московский институт управления в 1979 году по специальности "инженер-экономист". Последние десять лет его карьеры связаны с Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), где он был сначала первым замом, а в 1997 возглавил эту структуру. Таль пережил в должности председателя ФСФО смену нескольких правительств и покинул его лишь в феврале 2001 года.

С тех пор Таль возглавлял Научно-практический центр комплексных проблем антикризисного управления, а в 2002 году стал руководителем Некоммерческого партнерства "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", созданного под эгидой РСПП. Эта организация преимущественно занимается лоббированием интересов ее учредителей, в число которых входят 14 членов правления и бюро РСПП (в их числе Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Владимир Коган, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и Михаил Фридман), в делах связанных с введением арбитражного управления на предприятиях-банкротах.

По мнению оперативников, корни вчерашнего покушения надо искать не в сегодняшней деятельности Таля. Введение с прошлого года института самоуправляемых организаций (СРО) значительно осложнило популярную раньше схему передела собственности через банкротства. Шлейф преступления, по мнению эксперта, тянется в те времена, когда Таль возглавлял ФСФО.

- 1997-2001 годы - самое "сладкое" для арбитражных управляющих время, - считает эксперт, пожелавший остаться неизвестным, - когда велся передел нефтяной и алюминиевой собственности. Громких, скандальных и до сих пор спорных дел во время председательства Таля было под сотню, не исключено, что это отголосок одного из них.

Покушение на Георгия Таля нисколько не удивило некоторых его коллег по работе в сфере кризисного управления.

- На этом поприще погибло много людей, - говорит "Известиям" руководитель аппарата Российской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Виктор Чикунов. - Мне самому неоднократно угрожали. Как ни крути, а наша работа связана с переделом собственности - а это всегда чревато.

По признанию представителей МВД, работа арбитражных управляющих не просто связана с переделом собственности - в половине случаев с криминальным переделом. Расследование уголовных дел, возбужденных по фактам криминальных банкротств, до сих шло очень туго - за все последние годы был вынесен всего лишь один обвинительный приговор. Правоохранители объясняли это отсутствием компетентных специалистов в этой сфере. Однако в начале прошлого года в структуре МВД появились специальные отделы, специализирующиеся на раскрытии криминальных банкротств. За это время интенсивность расследований резко увеличилась, и несколько крупных уголовных дел вот-вот должны уйти в суды. Весьма вероятно, что покойный Георгий Таль проходит свидетелем по некоторым из этих дел. А его показания вполне могли навредить чужому бизнесу.
Комментарии
Прямой эфир