От административной реформы выиграют все, кто ее переживет
"Еще чернила не высохли", - сказал Дмитрий Козак, представляя в понедельник вечером распоряжение премьера о реорганизации аппарата Белого дома. В общих чертах новая структура аппарата была согласована и одобрена в конце прошлой недели. До последнего момента решали самый тяжелый - кадровый вопрос.
Белый дом покинут 240 человек, в основном, как говорит Козак, "высокооплачиваемые начальники". Из 23 директоров департаментов остается 12, количество заместителей руководителя аппарата сократилось с 8 до 2. Заместителями Дмитрия Козака стали Михаил Копейкин и Сергей Нарышкин. За счет сокращения расходов на содержание "начальников" (к ним Козак относит и упраздненных ранее вице-премьеров) появилась возможность увеличить оклады сотрудникам аппарата, не выбиваясь за пределы бюджетной сметы.
Как и в министерствах, самую солидную прибавку получил руководящий состав аппарата. Дмитрий Козак будет получать 90-95 тыс. рублей в месяц, его заместители - около 80 тыс. рублей, а директора департаментов - 70-75 тыс. рублей. Оклады рядовых сотрудников Дмитрий Козак назвать затруднился - разброс очень большой, а пересчитывали в первую очередь деньги начальников.
Но, как обещает глава аппарата, от административной реформы выиграют все, кто ее переживет. Реформа между тем продолжается. Правительство, образованное в марте, в самом правительстве называют "полуфабрикатом". А в Кремле признают - получилось не совсем то, что хотели. После инаугурации Владимир Путин должен издать новый указ о структуре органов федеральной исполнительной власти. Козак не исключает, что структура будет уточнена. "Я не думаю, что произойдут радикальные изменения, - говорит он, - схема правильная, но есть нюансы".
Административную реформу критиковали в первую очередь за то, что продекларированного разделения контрольных и правоустанавливающих функций на практике не произошло. Осуществляющие контроль и надзор службы находятся в подчинении у министерств, устанавливающих правила, по которым надо контролировать и надзирать. Козак считает, что службы и надзоры не стоит переподчинять премьеру. С его точки зрения, имеет смысл в отдельных случаях ввести принцип "двух ключей": когда законодательным регулированием отрасли занимается одно министерство, а контроль и надзор в этой же области находятся в ведении другого министерства.
Работа правительственного аппарата с министерствами отныне будет строиться на основе жесткого соблюдения правил и взаимного уважения. Дмитрий Козак обещал, что аппарат Белого дома впредь не будет превышать полномочия и самостоятельно переписывать внесенные министерствами законопроекты.