Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Атомный подводный крейсер «Томск» вернулся на Камчатку
Мир
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского дрона над Курской областью
Происшествия
Силы ПВО уничтожили снаряд РСЗО «Ольха» и два БПЛА ВСУ над Белгородской областью
Мир
Рогов предрек Украине масштабную волну репрессий для запугивания
Политика
Глава ДНР отметил качество вооружения ВС России
Мир
Американский конгрессмен назвал рост инфляции причиной отказа мира от доллара
Мир
Politico назвало сына аятоллы Хаменеи преемником отца после гибели Раиси
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Мир
Мадуро заявил о скором вступлении Венесуэлы в БРИКС
Мир
Politico узнала о возможном объявлении США нового пакета военной помощи Украине
Мир
На Украине сравнили операцию ВС РФ под Харьковом и «контрнаступ» ВСУ
Мир
В Иране началась церемония прощания с погибшим при крушении вертолета Раиси
Политика
Захарова заявила об отсутствии приглашения РФ на празднование высадки в Нормандии
Мир
СМИ узнало о поддержке ФРГ плана США по передаче Киеву доходов от активов РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировано в Папуа — Новой Гвинее
Мир
Минутой молчания почтили память Раиси участники заседания СМИД ШОС
Мир
Названа дата начала переговоров ЕС с Украиной и Молдавией по вступлению в блок

Сезон охоты на нефтяников продолжается. Ставки растут

Нефтяные компании стали главным объектом внимания государства. С середины этого года им повысят ставки экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых - чтобы большая часть сверхприбыли компаний оседала в бюджете. Контроль за уплатой налогов тоже усилится. Налоговики теперь могут относить к крупнейшим налогоплательщикам - а значит, строже контролировать налоговые отчисления в бюджет - фирму любого размера. Лишь бы удалось доказать ее связь с крупным холдингом. До 90% "сверхприбыли", которая появится у нефтяных компаний за счет высоких мировых цен на нефть, государство собирается забирать в бюджет уже с середины этого года. В минувшую пятницу Государственная дума приняла сразу в трех чтениях поправки в Закон о таможенном тарифе и Налоговый кодекс, которые повышают нагрузку на нефтяной сектор. В первую очередь будут повышены экспортные пошлины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Нефтяные компании стали главным объектом внимания государства. С середины этого года им повысят ставки экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых - чтобы большая часть сверхприбыли компаний оседала в бюджете. Контроль за уплатой налогов тоже усилится. Налоговики теперь могут относить к крупнейшим налогоплательщикам - а значит, строже контролировать налоговые отчисления в бюджет - фирму любого размера. Лишь бы удалось доказать ее связь с крупным холдингом.

Отнять $3 млрд сверхдоходов

До 90% "сверхприбыли", которая появится у нефтяных компаний за счет высоких мировых цен на нефть, государство собирается забирать в бюджет уже с середины этого года. В минувшую пятницу Государственная дума приняла сразу в трех чтениях поправки в Закон о таможенном тарифе и Налоговый кодекс, которые повышают нагрузку на нефтяной сектор.

В первую очередь будут повышены экспортные пошлины. Если сегодня максимальная ставка пошлины на нефть составляет 45%, то уже с середины года при стоимости барреля нефти выше $25 пошлина составит 65%. Нефть по цене от $15 до $20 за баррель будет облагаться 35%-й пошлиной, от $20 до $25 - 45%-й. При цене до $15 за баррель, как и сегодня для нижнего порога шкалы, будет действовать нулевая ставка. В среднем налоговая нагрузка на компании увеличится на 25% уже с 1 августа 2004 года. Кроме того, вырастет и ставка налога на добычу полезных ископаемых - с 347 до 400 рублей за тонну нефти с 1 января 2005 года.

Сумма налоговых изъятий из нефтяного сектора может составить, по оценкам Минфина, от $2 до $3,3 млрд - но только в том случае, если цена на нефть продержится на нынешнем уровне и будет составлять $27-$30 за баррель. И наоборот - при резком падении цен на нефть налоги будут взиматься по минимуму.

По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, принятие закона сразу в трех чтениях позволит повысить пошлины уже с 1 августа 2004 года. Промедлив с принятием законопроекта, бюджет мог бы потерять крупную сумму - отсрочка принятия пошлин на месяц стоила бы казне примерно $170 млн при цене на нефть $30 за баррель.

Размер не имеет значения

Но налоги - не единственная проблема, с которой придется столкнуться нефтяникам. Чиновники придумали очередной способ заставить компании заплатить эти налоги, не утаив их от властей. В соответствии с решением Министерства по налогам и сборам в ближайшее время может пополниться список крупнейших налогоплательщиков. Для налоговиков это те компании, за счет которых бюджет получает львиную долю налогов: нефтяники, "Газпром", РАО "ЕЭС", металлургические холдинги. Для компании статус "крупнейшего налогоплательщика" чреват чрезмерным вниманием со стороны налогового инспектора. И более строгим по сравнению с другими компаниями наказанием в том случае, если компания захочет оптимизировать свои налоговые отчисления.

Еще две недели назад налоговики могли занести ту или иную компанию в список крупнейших налогоплательщиков по трем признакам. Для того чтобы попасть в особый список, компании необходимо было отдавать в бюджет налогов на сумму более 1 млрд рублей, иметь выручку от реализации продукции в размере более 10 млрд рублей или активы на эту же сумму.

Теперь число крупнейших налогоплательщиков может существенно вырасти. Министерство по налогам и сборам на прошлой неделе опубликовало новый приказ, в котором добавлен еще один критерий отнесения компаний к крупнейшим. Теперь таковой будет считаться любая организация, если налоговики признают ее зависимость от крупного партнера. Достаточно, чтобы крупная компания участвовала в деятельности другой хотя бы на 20%. И чтобы их "взаимодействие" отражалось на финансовой отчетности "крупнейшего" налогоплательщика.

Строгий контроль, которому МНС собирается подвергнуть структуры, зависимые от крупных компаний, не случаен. Сегодня нередко аффилированные компании используются для оптимизации налогов. Например, такой компании можно продать товар, слегка занизив на него цену. Зачастую посредник находится в льготных налоговых условиях (во многих регионах власти вправе независимо от федерального центра давать льготы по налогу на прибыль). И экономия на налогах получается существенная.

В Министерстве по налогам и сборам отказываются комментировать новый приказ, однако не отрицают, что он приведет к росту числа "крупнейших" подопечных. Сегодня, например, на учете в специализированной налоговой инспекции состоит около 57 нефтяных компаний. Возможно, уже в ближайшее время их число вырастет в несколько раз. Причем отнести компанию к крупнейшей можно будет с любого периода начиная с 2000 года.

Приказ МНС - далеко не последняя и не единственная мера по усилению контроля за нефтяниками. Месяц назад Сергей Шаталов заявил, что Государственная дума должна рассмотреть поправки, ужесточающие контроль за сделками внутри холдингов. Если они будут приняты, налоговикам разрешат привлекать нефтяные компании к ответственности, если цена сделки по продаже нефти окажется, на их взгляд, заниженной. А доказывать, что на цену могли повлиять многие неучтенные налоговиками факторы, придется самим компаниям.
Комментарии
Прямой эфир