Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Либеральная весна

На Святой неделе, когда весна, которая, казалось, никогда не придет, наконец-то вступила в свои права, весенний дух обновления коснулся и политики. Пребывавшие более или менее не у дел политические деятели либерального направления учредили под главенством демократов Рыжкова 2-го и Задорнова 2-го клуб "Демократическая альтернатива". Вполне здравой была идея учредить вменяемую версию "Комитета- 2008". Члены "2008" были глубоко несправедливы, когда грубо отказались принять в свои ряды В.И. Новодворскую, - как будто члены комитета Е.Г. Боннэр, В.К. Буковский, да и сам председатель Г.К. Каспаров в смысле адекватности и рассудительности чем-то отличались от Валерии Ильиничны...
24
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
На Святой неделе, когда весна, которая, казалось, никогда не придет, наконец-то вступила в свои права, весенний дух обновления коснулся и политики. Пребывавшие более или менее не у дел политические деятели либерального направления учредили под главенством демократов Рыжкова 2-го и Задорнова 2-го клуб "Демократическая альтернатива", призванный выступать с различными полезными общественными инициативами. Учреждать такого рода клубы в апреле - самое правильное дело, поскольку тут очевидна стилистика либеральной весны. То ли весны, расцветшей более 100 лет назад, в начале XX века, с ее кадетскими истоками и либеральными банкетами, то ли весны второй половины 80-х, когда при благожелательном попустительстве властей обильно расцветали неформальные объединения и клубы в поддержку демократической перестройки - "дней Михаиловых прекрасное начало". Если при этом общий политический тренд обнадеживающе-обновленческим никак не назовешь, то что же, тем приятнее: "Так поздней осенью порою// Бывает день, бывает час,// Когда повеет вдруг весною" etc.

Опять же при возможном более или менее критическом отношении к иным участникам мероприятия оснований для непреодолимого отчуждения - "Чур, чур меня!" - к затее в целом нет, и на известную поддержку новый клуб демперестройки вполне может рассчитывать. Вполне здравой была идея учредить вменяемую версию "Комитета- 2008". Члены "2008" были глубоко несправедливы, когда грубо отказались принять в свои ряды В.И. Новодворскую, - как будто члены комитета Е.Г. Боннэр, В.К. Буковский, да и сам председатель Г.К. Каспаров в смысле адекватности и рассудительности чем-то отличались от Валерии Ильиничны. В клубе Рыжкова и Задорнова справедливость вернула себе свои права - В.И. Новодворской там нет, но и эквивалентных ей общественников - тоже. Умеренная оппозиция времен раннего Горбачева, как и было сказано.

Даже тесные дружеские и служебные связи некоторых членов оппозиционного клуба с Кремлем не могут (до поры до времени, естественно) служить препятствием ценному начинанию. Если в 1987 году какой-нибудь демперестроечный клуб создавался под эгидой Севастопольского РК ВЛКСМ, почему бы в роли направляющего и попустительствующего райкома не выступить 14-му корпусу Кремля? Опыт неформалов горбачевской эпохи показывает, что разборки на тему, кто там от какого комитета был агентом, если и возникали, то сильно задним числом, представляя скорее академический интерес.

Повод для размышлений совсем в другом. И либеральные банкеты начала прошлого века, и неформальные объединения конца эпохи СССР действовали, когда представительных учреждений не существовало. Либо юридически - самодержавие до 1905 года, либо фактически - ибо советы разных уровней, избранные еще при Андропове-Черненко, никто в таком качестве не рассматривал. Банкеты и неформалы были спонтанным творчеством масс (или же элит - не важно), восполняющим пустующую нишу. Когда сегодня даже и вполне лояльное клубное творчество развивается по той же модели, это значит, что представительных учреждений, призванных наряду с прочим исполнять ту же функцию демократической альтернативы, опять фактически нет. Когда в клуб записывается председатель комитета Совета федерации по международным делам, это вроде бы и мило, а на конец того - странно. Невозможно представить себе подобное в странах, где верхняя палата является авторитетным и властным учреждением, - просто потому, что сенатский комитет, решающий вопросы войны и мира, посылки войск, дружбы или вражды с иными державами, создает такую нагрузку для заседающих в нем, такое количество требующих решения альтернатив (уж лучше бы поменьше), что на содержательную работу в неформальном перестроечном клубе нет ни сил, ни надобности. Если же невостребованные силы есть, и притом в большом количестве, это уже само по себе является характеристикой верхней палаты. Что до нижней палаты, то сам ее председатель Б.В. Грызлов указал, что "Дума - не место для политических дискуссий". Итак, пойдем в клуб.

Но ситуация, когда официальные учреждения не в состоянии исполнять предписанную им обязанность выработки и обсуждения решений, а занимаются этим неформальные клубы, не может быть устойчивой: ничтожество конституционных палат делается слишком наглядным. В неустанном кремлевском партстроительстве - "Твори, выдумывай, пробуй!" - есть та слабость, что делается непонятной судьба прежних плодов успешного творчества. Как в анекдоте про цыгана: чем прежних вымыть, лучше новых нарожать.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности