Брак без расчета
"Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет". Так прокомментировал состояние объединения Германии один из советников германского министра "реконструкции Востока" Манфреда Штольпе, для которого 13 экспертов во главе с бывшим мэром Гамбурга Клаусом фон Донаньи подготовили обзор проблем экономической интеграции страны.
Как в нем утверждается, еще никогда в истории индустриального мира одна территория не находилась в такой сильной зависимости от другой. Итальянский юг, получающий помощь от северных областей страны, Португалия, подпитываемая трансфертами ЕС, и Израиль, в который вложены американские капиталы, тоже дотационные регионы. Но дефицит их баланса все-таки на 12-13% меньше, чем 45-процентный восточногерманский.
Несопоставима и результативность этих вливаний. Вместо подъема восточной экономики обильные денежные потоки привели скорее к ее деградации. Те, кто моложе и образованнее, предпочли "освоению" легких денег поиск удачи на Западе. В результате восточные земли, где сосредоточена четверть рабочей силы страны, стали местом компактного проживания половины безработных немцев - из 15 млн жителей Восточной Германии работают только 40%. Почти половина гигантских трансфертов была потрачена на социальную помощь, приучавшую население к сложившемуся порядку вещей. А крупнейшими работодателями во многих районах оказались исполнители государственных программ создания рабочих мест. С точки зрения западных стандартов Востоку по-прежнему не хватает примерно 3000 малых и средних предприятий.
Терпение, с которым политики относились к "загнивающему" Востоку, объяснялось заметным влиянием его жителей на результаты выборов. Долгое время выступать против денежной помощи "реконструируемым" территориям считалось преступлением против политической корректности. И возможно, что сам по себе провал попыток создать на новых землях растущую экономику ничего не изменил бы в условиях этого молчаливого соглашения двух Германий. Но в конце концов сложившийся перекос стал угрожать и западным землям. Ежегодно им приходится жертвовать 4% своего ВВП на нужды восточных соотечественников. Между тем темпы экономического роста страны сегодня заметно меньше 4%. По расчетам авторов исследования, германская экономическая рецессия на две трети складывается из последствий ухода денег на Восток. Сочетание безработицы, снижающегося размера пенсий и продолжающейся утечки мозгов обещает, что со временем спрос на денежную помощь будет только расти.
Последними средствами спасения могли бы стать долгосрочные налоговые льготы для восточногерманских компаний и гарантированное участие по крайней мере одной из них в конкурсах на получение государственных подрядов. Однако комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Марио Монти уже предупредил Германию, что ее внутренняя восточная политика не должна привести к нарушению директив ЕС, требующих открытости рынков и соблюдения правил конкурентной борьбы.
В начале объединительного предприятия тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль обещал в кратчайшие сроки превратить восточные земли в "цветущий ландшафт". После полутора десятилетий объединительных усилий одним из самых популярных образов Восточной Германии стали пустые дома, брошенные уехавшими на запад жителями.