Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Голубого" эмира забросали гранатами

В минувшие выходные на Северном Кавказе российские спецслужбы провели две спецоперации, в ходе которых были убиты два эмира ваххабитских джамаатов. В Грозном застрелен эмир джамаата Алхан-Юрта Муса Ахматукаев, причастный к покушению на президента Ингушетии Марата Зязикова. А в Ингушетии взорван эмир джамаата Сунженского района Ингушетии Магомед Хашиев, причастный к подрыву здания УФСБ в Магасе. Оба террориста входили в ближайшее окружение Шамиля Басаева, которого российские спецслужбы не могут поймать уже 5 лет. Столкновение с боевиками в Ингушетии началось утром в субботу в станице Орджоникидзевская
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В секторе Газа израильтяне уничтожили лидера палестинских террористов Абдельазиза Рантиси. В Грозном россияне ликвидировали чеченского "эмира" Мусу Ахматукаева, причастного к недавнему покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Ахматукаев - не столь уж известный в мире персонаж, на его гибель никто за рубежом не отреагировал. Рантиси - совсем другое дело. Большинство иностранных дипломатов осудили израильтян, высказались против "точечных ударов" и "внесудебных казней".

Это были дежурные, общие слова. Едва ли люди, их произносившие, сами верят в то, что говорят. В борьбе с такими людьми, как Ахматукаев и Рантиси, как Шамиль Басаев или Осама бен Ладен, как Зелимхан Яндарбиев или афганский мулла Омар, "точечным ударам" часто нет альтернативы.

Цивилизованный мир ведет борьбу с террором. Начали эту войну не мы, не израильтяне, не американцы. Мы обороняемся. Эту войну, которая идет не на жизнь, а на смерть, не всегда получается вести в белом смокинге и в лайковых перчатках, без "точечной ликвидации" лидеров боевиков, без "внесудебных казней".

Хотелось бы, конечно, взять Шамиля Басаева живым и предать его суду. Но, скорее всего, этого человека ждет совсем другой финал - "внесудебный". Как и Осаму бен Ладена.

В минувшие выходные на Северном Кавказе российские спецслужбы провели две спецоперации, в ходе которых были убиты два эмира ваххабитских джамаатов. В Грозном застрелен эмир джамаата Алхан-Юрта Муса Ахматукаев, причастный к покушению на президента Ингушетии Марата Зязикова. А в Ингушетии взорван эмир джамаата Сунженского района Ингушетии Магомед Хашиев, причастный к подрыву здания УФСБ в Магасе. Оба террориста входили в ближайшее окружение Шамиля Басаева, которого российские спецслужбы не могут поймать уже 5 лет.

Столкновение с боевиками в Ингушетии началось утром в субботу в станице Орджоникидзевская. Как рассказал "Известиям" дежурный по ОВД станицы Магомед Вышегуров, первоначально спецслужбам поступила оперативная информация о том, что в доме № 20 по улице Суворова засели боевики. На место тут же выехали несколько милиционеров.

- Когда они зашли во двор, то сразу попали под автоматный огонь, - рассказал Магомед Вышегуров. - Первым шел Ваха Коригов - он погиб на месте. Но это мы уже потом узнали, а в тот момент боевики его в дом затащили. Еще двое наших получили ранения. Здание тут же было блокировано, и бой продолжался до глубокой ночи.

Боевики, которых оказалось четверо, засели в подвале. Они начали требовать, чтобы им предоставили коридор, угрожая убить якобы находящегося у них в заложниках Коригова. Выкрикивали также, что в подвале находится пятьдесят килограммов тротила и взрыв разнесет полстаницы.

Все люди из ближайших зданий были эвакуированы, улицы оцеплены. На все попытки приблизиться к входу в подвал боевики отвечали ураганным огнем.

Осадившие подвал милиционеры требовали доказать, что Коригов жив. Но доказательств этому не было. Поэтому около десяти вечера подвал закидали гранатами.

Позже среди тел боевиков было найдено и тело милиционера, который скончался от пулевого ранения в сердце.

Среди убитых, как выяснилось, был эмир джамаата Сунженского района Ингушетии Магомед Хашиев. Как заявил представитель штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин, он и еще двое подручных занимались в Ингушетии вербовкой девушек-террористок.

- По нашим данным, Хашиев, который известен под кличками "Сахиб" и "Хаттаб", ранее проходил подготовку в одном из террористических лагерей, - заявил Илья Шабалкин. - Он также имел непосредственное отношение к взрыву грузовика у здания УФСБ в Магасе. Имел близкие партнерские отношения с арабским наемником Абу-Зейдом, который руководил бандитским подпольем Ингушетии. Помимо всего прочего Хашиев являлся его сексуальным партнером.

В подвале у террористов нашли целый арсенал: гранатомет, автоматы и гранаты. Боезапас позволил бы им продержаться в подвале несколько дней.

А в Грозном в субботу был уничтожен еще один эмир - главарь джамаата в Алхан-Юрте Муса Ахматукаев. По словам Ильи Шабалкина, поздно вечером несколько боевиков обстреляли один из домов в поселке Кирова Городского района Грозного. Один местный житель при этом был убит. На место прибыли наряды милиции, которые и уничтожили боевиков.

- Ахматукаев входил в бандформирование, совершившее серию терактов, - заявил Илья Шабалкин, - недавно он объявил себя преемником террориста Тазабаева, убитого 24 февраля. По нашим данным, Ахматукаев причастен к организации покушения на президента Ингушетии Марата Зязикова.

За последние несколько месяцев спецслужбам удалось уничтожить на Северном Кавказе несколько известных боевиков.

24 февраля в Ингушетии был убит Хамзат Тазабаев, который являлся приближенным Шамиля Басаева и готовил теракты с участием смертниц в Москве и Моздоке.

2 февраля в Чечне был застрелен главарь бандформирований Гудермесского района Мовсар Таймасханов.

28 февраля был убит знаменитый полевой командир Руслан Гелаев - неподалеку от села Бежта в Дагестане он был ранен в бою с двумя пограничниками и умер от потери крови.

Что же касается самого известного российского террориста Шамиля Басаева, то спецслужбы, согласно официальной информации, не переставая охотятся за ним начиная с вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999 года. Иными словами, уже 5 лет находящийся на территории России боевик умудряется водить за нос все отечественные спецслужбы.



Комментарии
Прямой эфир