"Культура" освоила Чарли Чаплина

Эти 7 серий нового французского документального телефильма "Чаплин сегодня", рассказывающего о самых известных картинах "Великого Немого", а заодно и о нем самом, произвели сенсацию в Канне. В итоге фильм купили все уважающие себя мировые телеканалы. "Культура" не захотела оказаться исключением. Однако показ документального проекта "Культура" сопровождает демонстрацией лент самого Чаплина. Увы, не всех, а только тех, о которых рассказывается в "Чаплине сегодня": "Король в Нью-Йорке", "Огни рампы", "Месье Верду", "Золотая лихорадка" и пр.
Документальный цикл "Чаплин сегодня" - это, как нетрудно догадаться, исследование его жизни и творчества. Таких - о Чаплине, его женщинах, его проблемах, его друзьях и картинах наконец - за последние лет 50 было сделано немало. Как и во многих прочих, в этом проекте использованы редкие документы, хроники, кадры, не вошедшие в фильмы, архивные интервью и воспоминания людей, близко знавших Чарли Чаплина. Но от многих других этот фильм отличается и серьезно: попытаться осмыслить феномен Чарли Чаплина и его творческое наследие было предложено не тем, кто обычно это делает, а тем, кто делает кино.
О том, как Чаплин повлиял на них лично и на кинематограф в целом, в фильме рассказывают принципиально разные режиссеры. Возможно, такие же разные, как фильмы Чаплина. Бернардо Бертолуччи, Клод Шаброль, Эмир Кустурица, Константен Коста-Гаврос и Лив Ульман - вторые главные герои этого проекта, где каждая серия - история одной из чаплиновских картин глазами современного режиссера.
Впрочем, фильмы, доставшиеся каждому из них, более чем наглядно характеризуют и кинематографический характер. Эмир Кустурица, утверждающий, что его собственные "Подполье" и "Время цыган" - не что иное, как эхо чаплиновского мира цирка и мюзик-холла, рассказывает о "Цирке", который он считает самым недооцененным из всех фильмов Чаплина. "Что делает картины Чаплина исключительно интересными? Он создавал их почти как писатель, приступающий к написанию романа. Он мог снимать фильм год или два, делая бесчисленное количество дублей. Его ленты притягательны именно потому, что он выстраивал сюжет в реальном времени, часто не имея заранее заготовленного сценария".
Клод Шаброль рассказывает о "Месье Верду" (в его основе - подлинная история убийцы Анри-Дезире Ландрю, в 1962 году Шаброль и сам снял фильм "Ландрю"): "Меня поразило в "Месье Верду" то, что в отличие от предыдущих фильмов эта картина задумывалась как "говорящая". Чаплин нашел для своего героя поразительный тембр голоса - мягкий, без тени пародии. Сравните его с голосами женщин, которых он убивает, - огрубевшими, истеричными, жесткими. Разница тембров предопределяет то, на чью сторону встанет зритель". Один из поздних фильмов "Огни рампы" достался Бертолуччи: "Все мы черпаем вдохновение в его работах. Фильм "Огни рампы" снят в 1952 году. С тех пор прошло более 50 лет, но, когда я смотрю финальную сцену, каждый раз готов заплакать, а это со мной бывает не часто".
Тайны Чаплина - одна из самых заманчивых кинотем. Проект "Чаплин сегодня", пожалуй, дает вполне внятный ответ на вопрос, почему мир до сих пор увлечен этим человеком. С точки зрения кинематографа, конечно. Тех, кого интересуют детали его биографии, канал "Культура" решил развлечь исключительно приторной и пасторальной картиной Ричарда Аттенброуда "Чаплин", который и завершит чаплиновскую теленеделю.