Врачи "Скорой" просят москвичей: помогите себе сами

Главным критерием в оценке работы медиков у населения остается скорость прибытия "скорой". При этом мнения горожан, опрошенных "Известиями", расходятся - каждый оценивает врачей исходя из собственного опыта.
- Мне дважды пришлось вызывать детскую неотложку, - рассказывает москвичка Наталья. - В первый раз приехали через 40 минут, но за это время дважды перезвонили. Второй раз приехали через полтора часа. Но вообще я довольна работой нашей "скорой".
А вот Константин Савелов на всю жизнь запомнил свое общение с врачами "скорой", которую он вызвал своей 80-летней матери.
- Приехали они довольно быстро, за полчаса. Но потом началось... Позвонили при мне в 5-6 больниц, везде маму брать отказались. В седьмой клинике согласились. Выглядело это так: закрыв трубку рукой, врач спрашивает меня: "Там согласны, но придется заплатить. Сколько? 200 долларов". Приехали в больницу. "Кому деньги-то отдать?" - "Сейчас врач выйдет, ему и передайте". Вышел молодой парень, без тени смущения взял 6000 рублей. Потом оказалось, что за каждый день в реанимации нужно платить 1000 рублей дежурному врачу. Я уж потом понял, что врачи со "скорой" были в доле. Иначе откуда такая странная сумма, если в день всего 1000?
По словам главного врача Московской городской станции скорой и неотложной помощи Игоря Элькиса, сейчас идет разработка автоматической системы позиционирования и навигации. Некоторые машины "скорой" уже оборудованы мини-компьютерами, которые позволяют врачам и водителям выбирать оптимальный путь к месту вызова, а также поддерживать постоянную связь с диспетчерской.
- Нужно создать единую технологическую цепочку, полностью взаимосвязанную, точно стыкующуюся между собой - от момента оказания первой доврачебной помощи до момента реабилитации, - считает директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Александр Ермолов. - Надо организовать в округах центры неотложной медицины, которые могли бы мгновенно реагировать на массовые катастрофы и одновременно справляться с плановыми вызовами.
Однако создание всевозможных технологических цепочек при нынешнем финансировании государственной медицины пациентам не поможет. А потому самые дальновидные практики предлагают простой выход - москвичи должны помогать себе сами. Известный детский врач Леонид Рошаль сформулировал основной вывод врачебного форума: основной акцент в организации работы "Скорой помощи" нужно сделать на доврачебной помощи, к оказанию которой наше общество категорически не готово:
- Около 50% пострадавших погибает на догоспитальном этапе. Мы знаем, как формально на водительских курсах преподают основы оказания первой медицинской помощи при ДТП. Необходимо законодательное решение этого вопроса. Не может человек получить права, если он не пройдет качественной подготовки по оказанию первой медицинской помощи. И еще: во всем мире полицейских судят за неоказание первой помощи. Я понимаю, что у сотрудников ГАИ много проблем. Но есть главное - человеческая жизнь. Пусть они не будут специалистами по оказанию доврачебной помощи, но ничего плохого не случится, если в каждой патрульной машине окажется баллончик кислорода, если сотрудник ГАИ будет знать, с какой стороны подойти к пострадавшему.
Справка "Известий"
Первые кареты "скорой помощи" появились на московских улицах весной 1898 года. До этого времени пострадавших, которых обычно подбирали полицейские, пожарные и извозчики, доставляли в приемные покои при полицейских домах. Первые станции "Скорой помощи" открылись при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой было по одной карете, оснащенной медикаментами и инструментами. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар. За первые два месяца станции приняли 82 вызова, из них 27 от людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, с ушибами обратились 8 человек, с переломами - 4, после падения с высоты - 6 и т. д. Так что своим приказом № 212 обер-полицмейстер обязал принимать вызовы в первую очередь к пьяным, находящимся "в бесчувствии". Остальных "надлежало доставлять в приемные покои на извозчиках".
Временные нормативы приезда бригад "скорой помощи" в Москве
Категория № 1: происшествия на улице, в общественных местах и учреждениях и угрожающие жизни состояния на квартирах. "Скорая" должна приехать менее чем за 20 минут.
Категория № 2 - обострение хронических заболеваний, время приезда - 30 минут.
Категория № 3 - оказание неотложной помощи на дому (после закрытия поликлиник), врачи должны успеть к больному в пределах 1 часа.