Антиамериканские настроения в недалеком будущем начнут сказываться на продажах популярных товаров, сделанных в США. Как показывают опросы, уже 2/3 немцев и французов с высшим образованием и годовым доходом, превышающим $75 тыс., готовы отказаться от покупки американских товаров из-за своего негативного отношения к политике Соединенных Штатов.
До сих пор, несмотря на весь накал антиамериканских эмоций, периодически вызываемых в разных концах мира из-за поведения администрации США, ущерб, наносимый этими волнениями американским компаниям, ограничивался локальными вспышками насилия. С декабря 2001 года по сегодняшний день были атакованы четыре закусочные McDonald's, в этих налетах погибло 6 человек. 30 марта этого года аргентинская антикапиталистическая группа "Кебрачо" временно захватила представительство корпорации FleetBoston Financial в Буэнос-Айресе. Таков едва ли не полный перечень потерь.
Они не останутся без последствий. К 2009 году, по данным калифорнийской фирмы Frost&Sullivan, американские компании будут тратить на обеспечение безопасности $29,4 млрд в год - вдвое больше, чем в 2002 году ($14,2 млрд). Однако нынешние темпы роста продаж вполне могли бы позволить американцам рассчитывать на то, что такие расходы не станут непосильным бременем для корпоративных бюджетов.
Для Coca-Cola год иракской войны стал рекордным - оборот впервые вырос до $21 млрд (на 8%). Причем Европа и Ближний Восток внесли в это достижение гораздо больший вклад, чем Северная Америка. McDonald's и Nike тоже рапортовали о том, что обязаны своими последними успехами, затмившими результаты предыдущих лет, самым антивоенно настроенным регионам. Оказалось, что поедание гамбургеров, выпивание колы и посещение магазинов Starbucks нисколько не диссонируют в сознании жителей Старого света с образом борца против американской агрессии.
Во всяком случае, об этом свидетельствовала финансовая отчетность. Но очень скоро появились и другие свидетельства, первыми вестниками которых стали специалисты по общественным связям.
Информация о надвигающемся изменении потребительского климата, собранная по всему миру в 200 офисах американского рекламного агентства DDB, побудила его сотрудников создать в январе этого года некоммерческую группу "Бизнес как дипломатия". Если не заняться ухудшающимся имиджем страны сейчас, решили они, завтра придется спасать репутацию таких клиентов, как McDonald's. И делать это будет намного труднее.
Нью-Йоркская фирма Edelman Public Relations Worldwide провела в декабре и январе опрос "лидеров мнений" Франции и Германии - людей, пользующихся авторитетом в СМИ, бизнесе или политике. Исследование показало, что 2/3 немцев и французов с высшим образованием и годовым доходом, превышающим $75 тыс., готовы отказаться от покупки американских товаров из-за своего негативного отношения к политике администрации Буша. Появление такой мощной антиамериканской группы влияния способно в самом ближайшем будущем сформировать массовую "потребительскую оппозицию" Вашингтону.
Недостатка в людях, готовых эксплуатировать подобные настроения, по-видимому, не будет. Однако даже демонстративный антиамериканизм приобретает на потребительском рынке черты своеобразного американизма наизнанку. Об этом говорит появление на британском и французском рынках вызванных к жизни новыми веяниями римейков "Кока-колы". Прежде всего их названия - "Мекка-кола" и "Кибла-кола", включающие название религиозной столицы мусульманского мира и обозначение направления на Мекку, важного для молитвенной практики мусульман. Их продажи на пространстве от Европы до Индонезии достигли уже десятков миллионов литров. "Кока-кола" - это "символ империалистического видения мира", поэтому "наш успех в большой части связан с планетарным отторжением империалистической политики американской администрации", - заявил, по сообщению агентства Bloomberg, создатель "Мекка-колы" Тауфик Матлути на недавней пресс-конференции в Париже. Однако едва ли не в большей мере процветание его фирмы - следствие планетарного усвоения американских методов маркетинга.