В четверг представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил о задержании чеченского курьера, перевозившего $180 тысяч для бандформирований полевых командиров Абу аль-Валида и Шамиля Басаева. Задержанная 34-летняя Мадина Атабаева хранила валюту в упаковках из-под чая. При этом большая часть суммы - $140 тысяч - оказалась фальшивой.
Оперативникам Атабаева призналась, что деньги должна была передать полевому командиру Махраму Саидову. В итоге вместо курьера к Саидову пожаловали сотрудники спецслужб. Взять бандита живым не удалось - во время перестрелки он был убит.
- В том, что доллары оказались фальшивыми, ничего удивительного нет, - утверждает начальник пресс-службы Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Олег Ельников. - Расплачиваться фальшивками с подчиненными в среде полевых командиров бандформирований стало нормой. Как правило, настоящие доллары получают лишь командиры отрядов и их приближенные люди. А вот рядовым членам банд достается фальшивая валюта. При этом нынешние фальшивки зачастую можно отличить от подлинных только при помощи спецаппаратуры, но уж никак не на глаз. Именно поэтому боевики, получающие такую "зарплату", не очень-то верят сообщениям российских правоохранительных органов о том, что чеченские "спонсоры" экономят на настоящих "зеленых".
По словам Ильи Шабалкина, замена настоящих долларов, поступающих из-за рубежа для боевиков, осуществляется на территории сопредельных с Россией государств, возможно, в Турции, Азербайджане или Грузии. Впрочем, фальшивые доллары до последнего времени активно печатались и в России.
- Еще в 2001 году сотрудники ФСБ России обратили внимание на то, что у многих убитых или плененных боевиков при себе были крупные суммы фальшивых долларов, - рассказывает Олег Ельников. - В конце 2002 - начале 2003 года ГУБОП совместно с ФСБ провели большую комплексную операцию по пресечению деятельности нескольких подпольных типографий, где печатались фальшивые рубли и доллары. Такие "монетные дворы" были обнаружены в Москве, Махачкале, Грозном, в других городах. Там печатались миллионы долларов. Причем на довольно высоком технологическом уровне с использованием клише и электрографии. Эксперимента ради наши оперативники даже сдали несколько таких фальшивок в обменные пункты Москвы, и там их приняли за настоящие. Фальшивомонетчики умудрялись даже подделать некоторые степени защиты, которые обеспечивали прохождение контроля на спецоборудовании.
Задержание Мадины Атабаевой произошло вскоре после того, как российским спецслужбам стало известно о том, что несколько экстремистских организаций, в том числе "Братья-мусульмане", "Аль-Харамейн" и "Центр по борьбе с неверными", выделили около $10 миллионов для бандформирований Шамиля Басаева и Абу аль-Валида.