Афиша второй серии лондонского триллера "Арсенал" против "Челси" обещала самое увлекательное зрелище европейской футбольной недели. Самым увлекательным оно и оказалось. И пусть самая громкая сенсация недели состоялась в Монако, где хозяева поставили крест на амбициях "Реала", битва за Лондон превзошла параллельный матч во всем остальном.
Два месяца назад в таком матче "Арсенал" был бы не просто фаворитом - досрочным победителем. Месяц с небольшим тому Клаудио Раньери, дважды за неделю проиграв "Арсеналу", изрек крылатое: "Я не знаю, как обыгрывать такой "Арсенал". Две недели назад на "Стэмфорд Бридж" "Челси" впервые в сезоне не проиграл соседям. Во вторник "Челси" выиграл. В первый раз за 18 последних матчей между этими командами.
Ничто, никакой результат четвертьфинального матча Лиги чемпионов не может отменить тот факт, что лондонский "Арсенал" играет в самый красивый в Европе футбол. Он из сезона в сезон продолжает плести кружева своих комбинаций, вызывающе отрицая простодушие "вертикального футбола" в его германо-британской инкарнации. За несколько лет Арсен Венгер довел рисунок этих кружев до совершенства, подогнал все детали командного механизма друг к другу так точно, что не осталось ни щели, ни просвета между ними. Команды более сыгранные на континенте еще, может быть, и найдутся, но суперклуба с игрой столь же совершенной просто нет. И не будет - сама философия суперклубного комплектования, предполагающая покупку готовых (или почти готовых) звезд со сложившимися игровыми пристрастиями, делает невозможным подобный уровень взаимопонимания. "Арсенал" уникален, этот клуб вынужденно экономит на покупках, отказывая себе во всем ради нового стадиона, и Венгеру приходится компенсировать нехватку денег тренерскими идеями. Венгер справляется, он покупает не больше одного дорогого игрока в год, но зато за год умудряется полностью обратить новобранца в свою веру. Большой плюс такой жизни по средствам - абсолютная сыгранность всех вышедших на поле. Главный минус - из 11 игроков стартового состава 7-8 превращаются в абсолютно незаменимых.
К слову, "Челси" еще год назад мог считаться для "Арсенала" клубом, по духу чем-то близким. Ведь это "синие" пробили дорогу в Англию континентальным тренерам, это Десайи доказал, что в Европе тоже есть защитники, это Дзола убедил высокомерных бриттов в том, что "фантазиста" средиземноморской школы и в Англии сможет проявить себя, это "синие" первыми решились выставить стартовый состав без единого англичанина. Это прежний "Челси" пытался добиваться успеха (и добивался время от времени), компенсируя нехватку крупных звезд нестандартностью тактики. По сути, без того "Челси" нынешний "Арсенал" Венгера был бы невозможен. Но того "Челси" больше нет.
Клуб Романа Абрамовича сегодня воплощает в себе все противоположное "Арсеналу". Здесь есть миллионы на трансферы и на новый стадион, здесь скамейка запасных в каждом матче по именам не уступит номинальной "основе", здесь ротация игроков неизбежна, даже если тренеру она окажется не по вкусу. Да и с тренером здесь обходятся по-другому: Клаудио Раньери не "miraclemaker" для своих боссов, он просто еще один топ-менеджер, полезный, но заменимый. "Челси" в принципе не может играть так же красиво, как "Арсенал", - адаптировать такое количество звездных новичков, какими бы техничными они ни были, можно только сознательно упрощая игру. Вот Раньери и упрощал.
Можно сказать, что во вторник играли самый европейский и самый британский из топ-клубов Англии.
Можно сказать, что во вторник тонкая ювелирная работа Арсена Венгера встретилась с мощной машиной, заправленной большими деньгами.
Сейчас понятно, что исход этой схватки был предрешен. Не в том смысле, что "Арсенал" был обречен на поражение именно во вторник и именно на газоне "Хайберри". Но рано или поздно Анри должен был устать - он и устал. Рано или поздно должно было сказаться отсутствие настоящего второго форварда - оно и сказалось. Рано или поздно "подсевших" Пиреса, Юнгберга, Эшли Коула, Виейра должны были перебегать более свежие оппоненты - они и перебегали.
"Арсенал" не проиграл ни одного матча в премьер-лиге, потому что в каждой игре наступал момент, когда от карусели "канониров" шла кругом голова у защитников соперника, потому что Анри попадал в створ каждым вторым ударом и забивал каждым третьим, потому что на месте центрфорварда мог оказаться даже Виейра и исполнить пару номеров, на которые опорный полузащитник по определению не должен быть способен. "Арсенал" в каждом матче выдавал несколько игровых отрезков, когда казалось, что остановить эту машину невозможно, потому что любой игрок знал и исполнял сперва свой маневр, а потом еще немного. Вот только к апрелю этих отрезков становилось все меньше, а лидеры "Арсенала" старались расходовать свои силы все рациональнее. Не потому, что пресытились, а потому, что знали - через три дня опять играть. "Арсенал" и во вторник устроил образцово-показательный штурм ворот Амброзио в конце первого тайма и укатал-таки оборону "Челси" образцово-показательным же перепасом в штрафной. Но во вторник "Арсенала" хватило только на один такой штурм. А надо было устроить как минимум три.
Зато "Челси" снова отыграл так, как и должен играть этот клуб. Так, как играет "Челси" в последний месяц, последовательно закатывая в газон своих оппонентов. Основа основ этой игры - мощный прессинг, но ведь прессинговала команда Раньери и до Абрамовича, просто раньше итальянский тренер не мог в нужный момент выпустить на поле свежие силы нужного калибра. Сейчас смог. Снял Паркера, оттоптавшего уже Пиресу все ноги, и выпустил свежего Гронкьяера против уставшей левой бровки "Арсенала". Гронкьяер побежал и выдал, кажется, свой лучший матч за последние полгода. Снял Даффа, укатавшего уже правый фланг обороны "Арсенала", и выпустил свежего Джо Коула. Коул помчался, защита "красно-белых" стала пытаться сдержать одновременно его справа и Гронкьяера слева - и пошли одна за другой угрозы воротам Леманна.
Раньери было кем усилить игру - и он этим усилением перетянул чашу весов на свою сторону. Венгер видел это, но ответить ему было нечем. Не считать же адекватным ответом замену травмированного Анри на Бергкампа - после нее у "Арсенала" форвардов на поле просто не осталось.
Футбол, конечно, игра эпизодов, каждый из которых может оказаться решающим. Забил бы Пирес в самом начале матча, ошибся бы Амброзио хоть однажды, попал бы Гудьонсен в ворота на пять минут раньше, чем это сделал Бридж, - сюжет игры был бы иным. Но футбол еще и сумма технологий. Технология имени Раньери-Абрамовича: "Челси" не отступает, "Челси" сосредотачивается. Сезон длинный, и рано или поздно длина скамейки становится фактором, которым уже нельзя пренебречь. Когда за спиной у одиннадцати вышедших на поле остаются Креспо, Муту, Джонсон, Джо Коул, Гронкьяер, Жереми - можно прессинговать по 70 минут в каждом матче. Против лома нет приема. Кроме разве что другого лома, но в Лиге чемпионов таких "ломов" почти не осталось. Разве что "Милан", а с ним "Челси" может встретиться только в финале.
"Арсеналу" теперь придется вдвое тяжелее, самый удачный сезон в истории на глазах оборачивается кошмаром. Поражение в Кубке от "Манчестер Юнайтед", поражение в Лиге чемпионов от "Челси" - и все за одну неделю. Травма Анри, без которого теперь придется играть с пятницу с "Ливерпулем" и в воскресенье с "Ньюкаслом".
Удастся ли "Арсеналу" спасти хотя бы первое место в премьер-лиге, раз уж остальные турниры проиграны? Или все решит мощь запасных легионов Клаудио Раньери? "Челси" продолжает поход за Лигой чемпионов и за чемпионством в Англии. Теперь ясно, что этому клубу по силам выиграть и то, и другое.
"Лучший вечер в истории "Челси"
Клаудио РАНЬЕРИ, главный тренер "Челси": "Теперь все возможно. Я словами не могу передать ту радость, которую я испытал с финальным свистком. Я, наверно, секунд на 30 сошел с ума от радости. Без ума от счастья и Роман Абрамович, который был с нами в раздевалке. С ума от радости сошли все. Ведь на поле мы добились исторического достижения. Все увидели, какой сильный характер у моих игроков. Пропустив гол за минуту до перерыва, во втором тайме они показали феноменальный футбол.
Я думаю, эта победа сможет поменять психологию моих игроков, и теперь мы постараемся догнать "Арсенал" во внутреннем чемпионате. Плохо, что мы не встретимся с мадридским "Реалом", так как я очень хорошо знаю эту команду. "Монако" удалось пройти королевский клуб, что говорит о силе игроков этой команды и об опыте их тренера. Оценивая наши дальнейшие шансы в Лиге чемпионов, я считаю, что мы способны выиграть этот турнир. Мы - сильная команда".
Фрэнк ЛЭМПАРД, футболист "Челси": "Арсенал" в настоящее время - одна из лучших команд мира, но мы выиграли у нее, что дает нам надежду на то, что нам по плечу победить и во всей Лиге чемпионов. В полуфинале будет нелегко, но, если мы сыграем так же, как это сделали сегодня вечером, у нас отличные перспективы. Это результат нашей общей работы начиная с июня. В раздевалке у всех было чувство, что сегодня - лучший вечер в истории "Челси". Во всяком случае это - лучший вечер в моей карьере. Многие из нас - молодые футболисты, которые еще не видели больших побед. Поэтому все, что произошло, просто невероятно".
Уэйн БРИДЖ, футболист "Челси": "Все футболисты хотят, чтобы Раньери остался на своем посту, потому что он - отличный тренер. Все давление, под которым мы находимся, он берет на себя. Вы, наверное, видели, как мы праздновали победу и оценили, насколько хороша атмосфера в команде. Я надеюсь, что этот результат убедит руководство, что итальянец должен остаться".
Арсен ВЕНГЕР, тренер "Арсенала": "Поражение для нас - это большой удар. Мы провели отличную первую половину встречи, но так и не сумели удержать заданный темп. Самое печальное, что мы потеряли концентрацию в концовке матча и пропустили, когда время уже практически закончилось. Игра на Кубок Англии воздействовала на нас гораздо сильнее, чем мы думали. Но футбол - жестокая игра. Теперь для нас жизненно важно преуспеть в ближайший уик-энд в матче с "Ливерпулем".
Джон МАНН, официальный представитель Романа Абрамовича: "Челси" играл просто потрясающе. Я считаю, команда показала настоящий русский характер, выстояв и сумев переломить ход встречи в свою пользу. Это великолепный результат, но теперь мы ждем того же в противостоянии с "Монако".
"Дейли Миррор": "Победа над "Арсеналом" была лучшей наградой для Раньери, которого в последнее время все называли "живым мертвецом". В условиях, когда за его спиной плелись интриги и строились планы замены главного тренера, итальянец вел себя с юмором и небыкновенным достоинством. Наградой ему стала победа, после которой у Романа Абрамовича уже нет морального права увольнять наставника".
"Дейли телеграф": "Всего четыре дня назад "Арсенал" можно было сравнить с чистокровным жеребцом, который во весь опор несется сразу к трем титулам этого сезона. Однако складывается впечатление, что этот жеребец споткнулся на ровном месте. Уступив в прошлую субботу в полуфинале Кубка Англии "Манчестер Юнайтед", теперь канониры сенсационно проиграли в Лиге чемпионов "Челси". Единственным шансом спасти сезон от полного краха у подопечных Арсена Венгера остается сохранение лидирующих позиций в премьер-лиге до финиша сезона".
Лига чемпионов. Четвертьфиналы. Ответный матч
"Арсенал" (Англия) -- "Челси" (Англия) -- 1:2 (1:0).
Голы: Рейес, 45 (1:0); Лэмпард, 51 (1:1); Бридж, 87 (1:2).
"Арсенал": Леманн, Лорен, Кэмпбелл, Эшли Коул, Виейра, Пирес, Юнгберг, Эду, Туре, Анри (Бергкамп, 81), Рейес.
"Челси": Амброзио, Мельхиот, Бридж, Терри, Галлас, Макелеле, Лэмпард, Дафф (Джо Коул, 82), Паркер (Гронкьяер, 46), Хассельбайнк (Креспо, 82), Гудьонсен.
Предупреждения: Галлас, 9; Хассельбайнк, 15; Лорен, 36; Джо Коул, 84.
Судья: Маркус Мерк (Германия).
Лондон. Стадион "Хайберри". 35 486 зрителей.
Первый матч -- 1:1. "Челси" вышел в полуфинал.