Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Роман ВИЛЬФАНД: "Лето практически на всей территории страны будет жарким"

Накануне последних выходных марта, в преддверии первого по-настоящему весеннего месяца апреля, в предвкушении безразмерных майских праздников и в ожидании отпускного лета директора Гидрометцентра России Романа ВИЛЬФАНДА рассказал обозревателю "Известий" о планах погоды на ближайшие дни и месяцы: В субботу температурный фон уже не будет таким высоким, как в пятницу. Но до отрицательных отметок дело не дойдет - будет 5-8 градусов тепла и днем, и ночью. Ожидается дождь. Но уже на следующий день, в воскресенье, суточный ход температур значительно увеличится - ночью плюс 1-3 (а по Подмосковью кое-где и до минусовых температур), а днем 7-9 градусов тепла. Осадки прекратятся. А уже с понедельника и до четверга - заметное похолодание, северный ветер, воздушные массы с Баренцева моря... Что касается лета 2004 года, то оно практически на всей территории страны будет жарким
25
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Накануне последних выходных марта, в преддверии первого по-настоящему весеннего месяца апреля, в предвкушении безразмерных майских праздников и в ожидании отпускного лета директора Гидрометцентра России Романа ВИЛЬФАНДА расспросил о планах погоды обозреватель "Известий" Борис ПАСТЕРНАК.

- Если у вас вопросы по текущим прогнозам, то мне нужно немного подготовиться. Я сегодня за погодой не следил - можно сказать, отдыхал душой, читал в университете лекцию.

- Какой курс вы читаете?

- Курс лекций по долгосрочным прогнозам погоды на геофаке.

- О, значит, о долгосрочных прогнозах вы говорить готовы. Что нас ждет в апреле? В мае? В сентябре?..

- Нет, все-таки сначала о насущном. В нашем прогнозе от 11 марта говорилось, что наиболее острая опасность половодья ожидается в верховьях Волги. Всего несколько дней тому назад мы считали, что опасность есть, но паводок наступит чуть попозже. Но теплая, очень теплая погода, связанная с выходом южного циклона, привела к бурному подъему воды в реках, ледоходу и подтоплению городов и деревень...

- Сейчас теплее, чем обычно в это время?

- На 6-7 градусов.

- Каким городам грозит паводок?

- Во-первых, городу Белому в Тверской области. Мы ожидаем подтопления нескольких районов Московской области - Луховицкого, Озернинского, Серпуховского... Затем в Рязанской области... В городе Липецке, в пригородах Великого Новгорода, Великого Устюга. Эти события не ах какие редкие - они повторяются ежегодно. Но что сделаешь, если в целом ряде районов и городов жилые и производственные объекты построены в поймах рек. Впрочем, половодье только начинается, и о самых острых ситуациях мы будем "штормить".

- Что, простите, делать?

- Сигнал "Шторм" - это мгновенное оповещение об опасности. Сейчас мы "проштормили" о ситуации в Тверской области.

- Какая погода ждет нас в ближайшие дни?

- В субботу температурный фон уже не будет таким высоким, как в пятницу. Но до отрицательных отметок дело не дойдет - будет 5-8 градусов тепла и днем, и ночью. Ожидается дождь. Но уже на следующий день, в воскресенье, суточный ход температур значительно увеличится - ночью плюс 1-3 (а по Подмосковью кое-где и до минусовых температур), а днем 7-9 градусов тепла. Осадки прекратятся. А уже с понедельника и до четверга - заметное похолодание, северный ветер, воздушные массы с Баренцева моря. Ночные температуры - до 3-5 мороза, а днем 3-5 тепла.

- Каким вам видится апрель?

- Прогностическая карта, на которую я сейчас смотрю, - очень пестрая и разнородная. На Европейской части России мы ожидаем количество осадков, соответствующее норме. Возможен даже их дефицит. На юге Урала, в Забайкалье и Якутии - то же самое. А во всех остальных регионах ожидаемое количество осадков - около и больше нормы. Температурный фон на европейской территории ожидается выше нормы, а в Западной Сибири - около и ниже нормы. В последний день марта мы дадим, конечно, более точный прогноз.

- Что можно сказать сейчас про май-сентябрь?

- Мы ожидаем, что лето 2004 года практически на всей территории страны будет жарким. В мае теплее всего будет в Западной Сибири, на юге Урала, в Красноярском крае, в Алтайском крае, в Кемеровской и Новосибирской областях. Там ожидается дефицит осадков.

В июне в Центральном и Северо-Западном регионах мы ожидаем, что температура будет выше нормы. В остальных регионах страны - около нормы. Мы в принципе не ждем, что июнь будет холодным - таким, каким он был, к примеру, в прошлом году. Тогда сложилась вообще редкая ситуация - июнь оказался холоднее мая, что случается раз в 50 лет. Но предстоящий июнь будет не просто теплее прошлогоднего, но и теплее нормы. Мы ожидаем дефицита осадков на Северном Кавказе, что, с одной стороны, снимет некоторые проблемы...

- Какие?

- Сильные осадки могут за несколько часов поднять уровень горных рек до катастрофического уровня... А с другой стороны, проблемы создаст: ожидается засушливый период в Ставропольском и Краснодарском краях. В горных районах существует повышенная вероятность интенсивных ливней. Июль мы прогнозируем почти повсеместно жарким с дефицитом осадков. В августе тоже почти везде будет жарко, особенно в Красноярском крае. Сентябрь... Надеюсь, все помнят чудесный прошлогодний сентябрь, когда во второй и третьей декадах было по-летнему тепло. Предстоящий сентябрь будет похож на прошлогодний.

- Вы всегда подчеркиваете, что прогнозы носят вероятностный характер. Какова вероятность того, о чем вы рассказали?

- Эта вероятность составляет в среднем около 70 процентов. От людей, которые утверждают, что они готовы дать прогноз более точный, советую держаться подальше.

- Теперь, если можно, о "погоде в доме". Как вам живется после реформы правительства? К какой структуре вы теперь относитесь?

- Мы живем в ожидании того, когда ситуация станет понятной. Ведь в соответствии с президентским указом надзорные, контрольные функции переданы Министерству природных ресурсов, а все иные функции по обеспечению государства информацией метеорологического характера будут передаваться, как сказано в указе, "создаваемым федеральным государственным учреждениям". Наверное, я не могу интерпретировать это правильно. Ошибки ведь бывают не только у синоптиков, думаю, что и в отношении Росгидромета проявлено какое-то недопонимание. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация прояснится.

- А что в ней неясного?

- Во всех 185 странах, которые входят в Международный метеорологический союз, - за исключением Новой Зеландии - гидрометслужбы являются государственными структурами. Это такой же атрибут государства, как армия. И обязательно в каждом государстве существует структура, которая управляет синоптиками. Ведь "федеральное государственное учреждение", по Гражданскому кодексу, не может исполнять функций государства. Синоптики - это лишь рецепторы государственной метеослужбы. На основе данных, которые мы предоставляем, кто-то должен принимать решения, обязательные для исполнения по всей стране. Главный потребитель метеорологической информации - государство. И, кстати, если управляющая структура является государственной, информация о погоде со всего мира поступает ей бесплатно. Если же эта служба является коммерческой, за информацию ей приходится платить.

- Но это может быть, к примеру, государственное агентство.

- С моей точки зрения, так и должно быть. Но пока государственных полномочий прежнего Росгидромета не получил никто. Важно не потерять управление очень сложной и необходимой службой.

- А что же такое случилось в Новой Зеландии, что она оказалась в одиночестве?

- Там был поставлен эксперимент. Страна отказалась содержать государственную метеослужбу, перевела ее на коммерческую основу.

- А зачем им метеорология? У них же круглый год сплошной сентябрь, кажется...

- И тем не менее паводки бывают, ливни случаются, порывы ветра до 30 метров в секунду. И предупреждать людей об этом необходимо. А метеослужба благополучно развалилась, теперь с огромным трудом они воссоздают ее заново.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности