- Как арестовали? Да не может такого быть! Что же теперь делать? - в растерянности причитала во владивостокском порту престарелая мать Николая Абрамова, находящегося на борту "Надежды". Она специально в среду приехала во Владивосток из далекого Курска в надежде повидать сына.
- И ведь никто не говорит толком, что произошло и какие меры принимаются! - возмущается Ирина Сафонова, которая к возвращению из кругосветки мужа Евгения специально взяла отпуск: - А им-то там на судне каково! Они и так уже все извелись - не могли дождаться отплытия во Владивосток!
В свой заключительный переход до родного порта "Надежда" должна была отправиться в среду в 13 часов по местному времени. Но за два часа до отхода на борт поднялись южнокорейские судебные приставы и предъявили ордер на арест. Корейские судебные власти приняли такое решение по иску находящейся на Бермудах офшорной компании Steamship Mutual Underwriting Association к владельцу судна - Морскому государственному университету им. адмирала Невельского, находящемуся во Владивостоке. Долг оценивается в 60 тысяч долларов.
Встревоженные родственники моряков по своим каналам выяснили, что финансовые проблемы у Морского университета возникли давно - в том числе и из-за амбициозного путешествия "Надежды". Парусник отправился в кругосветное плавание 25 января 2003 года в честь 200-летия первого кругосветного плавания русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, чей отряд из двух кораблей ушел из Кронштадта 7 августа 1803 года. Расходы на кругосветку "Надежды" специалисты оценили в 2 млн долларов. При обсуждении проекта сначала было немало пообещавших спонсорскую помощь, однако позже они раздумали. Вся тяжесть расходов легла на непосредственных участников. Первый этап финансировало Дальневосточное отделение Российской академии наук, второй и заключительный пришлось обеспечивать Морскому университету Владивостока. Уже зимой возникли серьезные проблемы - три месяца морякам "Надежды" не выплачивалась валюта, в результате они не могли купить в зарубежных портах даже самых необходимых вещей. При этом вчера при угрозе грандиозного международного скандала, напоминающего многочисленные инциденты, связанные с фирмой "Нога", руководство Морского университета немедленно отыскало и внесло сумму в 48 тыс. долларов США, необходимую для судебного залога. Через десять часов парусник смог выйти в море. При этом руководство Морского университета от комментариев пока категорически отказывается, и на момент подписания номера так и оставалось неясным, что же именно было причиной долга. Ожидается, что уже в ближайшие несколько суток корабль прибудет в порт приписки - Владивосток.
Парусник "Надежда" - трехмачтовое и трехпалубное парусное учебное судно неограниченного района плавания, длина парусника составляет 108,6 метра, ширина - 14 метров, высота мачт - 49,5 метра, всего парусов 26, максимальная скорость - 17,8 узла. Водоизмещение около 3000 тонн. На борту "Надежды" около 160 человек - кроме экипажа это 90 курсантов Морского государственного университета и 13 ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук. На судне оборудованы три лаборатории - лазерной флюорометрии, лидарного зондирования атмосферы и акустического мониторинга океана. По оценке руководителя научной части экипажа - доктора физико-технических наук, профессора Олега Букина, - использование современных научных технологий сделало нынешнюю экспедицию уникальной по объему проведенных измерений.
Перед экспедицией ставились три основные задачи: получение курсантами Морского университета практических навыков, осуществление комплексных научных исследований и популяризация России в мировом масштабе. О том, насколько успешны были реализованы первые две, пока ничего не известно, но свой вклад в популяризацию России как государства, где долги предпочитают не отдавать, парусник при содействии южнокорейского суда уже внес.