В Ивановской области разгорелся громкий скандал вокруг новой квартиры губернатора Владимира Тихонова. Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего начальника управления капитального строительства областной администрации Алексея Еманичкина, при котором заключались договора на строительство губернаторского жилья. В пятницу в областной администрации прошли выемки документов. Сам Владимир Тихонов заявил "Известиям", что расследование инициировано его политическими противниками. Выборы губернатора Ивановской области пройдут в декабре этого года.
В прошлом году ивановский губернатор Владимир Тихонов получил в Иванове государственную трехкомнатную квартиру в особняке на ул. Театральной площадью около 130 кв.м., которая обошлась областному бюджету примерно в 2 млн руб. Впоследствии эта квартира была приватизирована губернатором, однако инвентаризационная оценочная стоимость квартиры при ее приватизации упала ниже 350 тысяч рублей. Почему при проведении оценки стоимость жилья оказалась настолько заниженной, неизвестно, поскольку ивановскому губернатору все равно не пришлось платить за нее, т.к. жилье он приватизировал в первый раз.
- Не исключено, - поделился с "Известиями" источник в Законодательном собрании Ивановской области, - что губернатору было просто неудобно приватизировать столь дорогую квартиру. Например, его соседом стал руководитель "Ивановорегионгаза", имеющий гораздо более высокую зарплату, чем губернатор.
Сам Владимир Тихонов пояснил "Известиям", что принципами он не поступался, поскольку в свое время сдал несопоставимо более дорогую квартиру депутата Госдумы в Москве, в то время как многие его бывшие коллеги сумели приватизировать столичное жилье.
- Чтобы прекратить всякие разговоры, я сам направил в прокуратуру все документы, связанные с получением этой квартиры, - сообщил Владимир Тихонов.
Однако на прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов произвели выемки документов в хозяйственном управлении обладминистрации.
- Мы предоставили все бумаги, они их нам вернули, а потом сами пришли в обладминистрацию с ОМОНом: оказалось, что облпрокуратурой возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий бывшим начальником УКСа обладминистрации Алексеем Еманичкиным. Прокуратура уже всех допросила, но я уверен, что дело ничем не закончится, поскольку никаких нарушений нет, - считает ивановский губернатор.
По мнению господина Тихонова, являющегося давним членом КПРФ, инициатором всей "пиар-кампании" стали его политические противники:
- По сути уже началась предвыборная борьба за место ивановского губернатора.
В областной прокуратуре не стали комментировать факт изъятия документов в областной администрации, но категорически опровергли какую-либо политическую подоплеку всей истории с губернаторской квартирой.
По сведениям "Известий", уголовное дело возбуждено в связи с тем, что первоначальная смета расходов на постройку квартиры для губернатора была существенно завышена в связи с дополнительными затратами на отделку элитного жилья.
Уголовные дела против губернаторов возбуждают под выборы
Действующие губернаторы стали попадать в поле зрения правоохранительных органов сразу же после проведения в 2001-2002 годах реформы Совета федерации. Лишившись мест в верхней палате парламента, главы регионов автоматически лишились и депутатской неприкосновенности, которая в предыдущие годы значительно облегчала им жизнь.
Первой жертвой реформы стал губернатор Курской области Александр Михайлов. В апреле 2002 года против него было возбуждено уголовное дело. Подозревали губернатора в растрате государственных средств. Якобы имея две квартиры, он купил еще одну. Однако после дополнительной проверки дело закрыли, так как факты не подтвердились.
В апреле 2003 года в "применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти", обвинили главу Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. По версии следствия 11 апреля 2003 года он избил в Санкт-Петербурге сотрудника ДПС. Это дело городская прокуратура довела до суда. 5 марта состоялись предварительные слушания, на которые Бутов, впрочем, не явился.
В последнее время наметилась тенденция возбуждения уголовных дел против губернаторов в течение года, предшествующего очередным выборам главы того или иного региона. Так, в сентябре 2003 года прокуратура предъявила обвинение в превышении должностных полномочий тогдашнему губернатору Тверской области Владимиру Платову. Областная прокуратура проверила облигационный заем, который был организован в Тверской области в 2002/2003 финансовом году. Выяснилось, что при размещении облигаций бюджет области лишился 463 миллионов рублей. Сам губернатор расценил обвинение как попытку снять его с предвыборной гонки: до выборов, которые Платов в конце концов проиграл, тогда оставалось три месяца. После выборов дело не закрыли. В феврале этого года оно было передано для расследования в Генеральную прокуратуру России.
А в прошлую пятницу прокуратура Камчатской области предъявила обвинение в превышении должностных полномочий губернатору Камчатки Михаилу Машковцеву. Следователи уверены, что он нанес государству ущерб в $50 миллионов, разрешив камчатским рыбакам во время путины 2002 года вылов лосося сверх установленных правительством квот. Машковцев, который сейчас находится под подпиской о невыезде, утверждает, что действовал правильно и своим решением спас популяцию горбуши, добыча которой приносит ежегодную прибыль в $200 миллионов.
- Если бы рыбаки не продолжили лов, трупы умершей после нереста рыбы погубили бы всех мальков и лосось вообще бы перестал приходить в реки Камчатки, - заявил он "Известиям", подчеркнув, что областная прокуратура "выполняет политический заказ," нацеленный на снятие его кандидатуры на предстоящих в декабре 2004 года губернаторских выборах.
Константин ГЕТМАНСКИЙ