Теракты в Мадриде вызвали очередную переоценку ценностей на мировых финансовых рынках. Главные потери, вопреки привычной рыночной логике, понес не евро, основная валюта пострадавшего региона, а американский доллар. Главными убежищами от новых террористических угроз стали долговые обязательства США, золото и швейцарский франк.
В понедельник доллар подешевел: в Нью-Йорке за один евро предлагали $1,224, хотя к закрытию пятничных торгов цена равнялась $1,221. Это обстоятельство противоречит географической очевидности. Взрывы, ставшие причиной очередного скачка, прогремели в Европе. Угрозы террористов, взявших на себя ответственность за мадридские события, адресованы Италии и Японии. Однако за последние годы традиционные причинные связи ослабли: любое упоминание "Аль-Каиды" в сводках новостей едва ли не автоматически, независимо от контекста, влечет за собой негативные последствия для курса американской валюты.
Другое парадоксальное следствие случившегося - дальнейшее укрепление международных позиций финансовой системы США. Оно началось еще в январе, когда иностранные инвесторы вложили $92 млрд в акции американских компаний и долговые обязательства американского казначейства. Это стало вторым по масштабам месячным притоком капитала в истории страны и в полтора раза увеличило ее рыночный долг, принадлежащий иностранным инвесторам.
До сих пор инвесторы ожидали экономического роста и падения курсов облигаций казначейства. Но террор придал этому рынку новое дыхание. "Низкие ставки по облигациям Федерального казначейства США привлекают еще большее количество покупателей, - горестно констатировал финансовый парадокс Джеймс Карон, стратег из Merrill Lynch & Co, в комментарии для агентства Bloomberg, - инвесторы просто капитулировали - выбросили белый флаг и перестали надеяться на повышение учетных ставок ФРС". Сейчас уже никто не ожидает, что Центробанк США поднимет их до 2005 года. И дело уже не только в предвыборной кампании в стране. Известно, что, будучи яростным рыночником, глава всемогущей ФРС Алан Гринспен никогда не пойдет "против рынка". А "рынком" для него являются котировки облигаций - если доходность по ним снижается, любая попытка скорректировать рынок может дорого обойтись для монетарных властей страны. Масла в огонь подливает и позиция японского банка, который яростно продает иены, защищая своих экспортеров. За весь прошлый год Банк Японии продал $184 миллиарда, за два месяца этого года еще $100 млрд. Общий баланс Банка Японии теперь около $577 млрд - это крупнейший иностранный инвестор американского казначейства. И многим в США это категорически не нравится, так как ставит долговую позицию страны в зависимость от настроений иностранной публики и монетарных властей.
Впрочем, европейцы не избежали потерь. Самые большие понесли страховщики и автостроители. Первые - вслед за общим падением рынка акций, в которые вложена немалая часть их средств. Вторые - в силу зависимости от экспорта их продукции в США.
Главным победителем в нынешней перетряске вышел швейцарский франк, который вырос с 1,2844 до 1,2768 франка за доллар. "Единственное, что можно сказать в обстановке террористических атак, - это что Швейцария скорее всего не станет их целью", - заявила корреспонденту агентства Bloomberg Мэри Дэвис, валютный стратег лондонского отделения банка Credit Suisse First Boston.