Премьера архитектурной реставрации еще реже, чем премьера новой архитектуры, получает отклик как культурное событие. Меж тем работа реставратора не просто творческая: она чаще других культурных работ оказывается прямо подвижнической. Реставратор должен бы заслуживать не меньше внимания, чем режиссер или писатель. Между прочим (вдогонку к празднику 8 Марта), реставрация - единственная отрасль архитектуры, где женщины во множестве достигли самостоятельных результатов и руководящих мест.
Лет пять назад Ирина Изосимова и Алексей Жданов - учитель и ученик, недавний студент, - взяли "халтуру": обмерить поздний, как считалось, дом, назначенный на снос после выселения жильцов. Официальная работа по наряду Управления охраны памятников, принятая в этих случаях. Адрес работы - Раушская набережная, 22, корпус под аркой во дворе - должен был настораживать: на знаменитом плане Горихвостова 1760-х годов на этом месте показан каменный богатый дом причудливой конфигурации, скорее всего барочный. Дом, подлежащий сносу, выглядел как строение второй половины XIX века, но за этой внешностью могла скрываться прежняя.
Заметим, что раскрытие фасадов не значилось в определении задания. Но первый же удар по штукатурке обнаружил срубленный - оставшийся кирпичными "хвостами" в кладке стен - узорочный наличник XVII века на торцевом фасаде. Второй удар - такие же "хвосты" на противоположном. Дом оказался целокупными, протяженными, двухэтажными (точнее, разноуровневыми, со сложным перепадом высоты) и со следами примыкания наружных крылец палатами времен молодого Петра. Открытия последних лет редко встречаются с такими характеристиками при такой датировке.
Поставленные, как и было принято, среди двора палаты заслонены от улицы позднейшим корпусом, надстроены мансардным этажом и дважды перелицованы. Второй раз - по проекту Михаила Чичагова, известного архитектора пореформенной эпохи. Тогда владение принадлежало городскому голове князю Щербатову, который, впрочем, не жил в нем, но отдавал купцам в аренду. Купцы владели домом и до Щербатова, по крайней мере, с 1790-х годов: глубже архивы не раскрыты, первый владелец все еще не известен.
Первооткрыватели палат и те, кто поддержал их, - от молодого реставратора Георгия Евдокимова до классика Сергея Подъяпольского - стали спасителями памятника. Предстояло на фоне самообрушения части южной стены добиться пересмотра постановления о сносе, поддержанного заключениями Мосгоргеотреста о невозможности иного выхода. На сносе настаивал тогдашний арендатор дома - Мосгортранс, владелец уличного корпуса. И что удивительно: постановление пересмотрели.
Неожиданно в 2000 году потребовалось противостоять повторному решению правительства Москвы о сносе. Подчеркнем: о сносе уже известного и драгоценного памятника архитектуры. На этот раз участок отводился под строительство жилого дома. Чудо - по нынешним обыкновениям иначе и не скажешь - вновь произошло: памятник отстояли.
В 2002 году палаты наконец нашли хозяина - промышленно-строительную компанию "Новая Русь", заказавшую проект реставрации. Проектирование перешло к новым авторам, в Центральные научно-производственные реставрационные мастерские (ЦНПРМ). Заказчик и архитекторы под руководством Елены Киселевой сошлись на сдержанном решении: главный фасад оставить по Чичагову, а XVII век восстановить на торцах. И вот фасадные работы уже завершены.
Можно спорить о таком решении: все же перед нами не лучший Чичагов. Вероятно, следовало уделить XVII веку еще и южный, садовый фасад, тот самый, где упала часть стены. Можно жалеть о невосстановленных планировке и сводах. Словом, можно ставить разные оценки реставрационному решению и его исполнению. Одно бесспорно: перед нами именно реставрация. Под северным чичаговским фасадом сохранилась вся натура XVII века, а значит, решение в принципе обратимо, чего не скажешь о новоделах.
Спасен действительно тяжелый больной: на то и реставрация. Имели место усиление фундаментов, инъекция кирпичной кладки - терминология, как слышим, медицинская. В гораздо более благополучных случаях инвесторы, бывало, покупали фантастические экспертизы и проталкивали снос. "Новая Русь" (куратор проекта с ее стороны - член совета директоров Владимир Анненков) сделала то, что должен делать каждый цивилизованный владелец в старом городе; однако хочется сказать спасибо.