В каждом субъекте федерации может быть только одна национально-культурная автономия (НКА) - такое свое решение огласил в среду Конституционный суд.
Формой национально-культурного самоопределения этнических общностей основной закон страны называет автономию. И в каждой области, крае, республике такая национально-культурная автономия для каждой этнической общности может быть только одна - именно такое решение принял в среду Конституционный суд. В федеральном законе "О национально-культурной автономии" количество автономий в одном субъекте федерации не прописано.
Поводом для обращения в КС группы жителей Алтайского края послужил отказ Алтайского управления юстиции регистрировать общественное объединение российских немцев Алтая "Возрождение": в регионе подобная организация уже существует. В ответ заявители предположили, что отказ в регистрации нарушает конституционное право на объединение и противоречит принципу равенства всех общественных объединений.
- Создание одной региональной автономии не является ограничением прав граждан, находящихся в состоянии национального меньшинства и проживающих на территории того или иного субъекта, - пояснил "Известиям" Борис Эбзеев, судья КС и докладчик по данному делу. - С одной стороны, автономия является носителем права этноса на сохранение самобытности и развития культуры, с другой - каждый индивидуум имеет конституционное право на объединение. Суд предложил гармоничное соотношение коллективного и частного.
По закону государство в лице федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов федерации несет юридические обязанности по отношению к НКА (включая оказание финансовой поддержки - на содержание национальных школ, выпуск учебников, организацию праздников и пр.). А по отношению к организациям, не вступившим в НКА, - нет.
Решение КС не повлечет за собой поправки в закон "О национально-культурной автономии". "Конституционный суд дал точное истолкование нормы, - заявил Борис Эбзеев. - И любое другое истолкование не будет соответствовать Конституции".
Автономий может быть много - но другого уровня
На Ставрополье, по данным краевого управления Минюста, зарегистрировано 20 НКА - армянских, греческих, корейских, немецких, туркменских. Этому есть юридическое объяснение.
- По закону региональная НКА не может быть зарегистрирована при отсутствии местных автономий - городских или районных, - поясняет начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений управления Минюста Ольга Галкина. - Во второй половине девяностых, сразу после выхода в свет федерального закона о национально-культурной автономии, НКА активно создавались в нашем крае. Но затем представители диаспор поохладели к этому делу. И сегодня добрая половина НКА существует только на бумаге. Причина проста: предусмотренная законом помощь автономиям из бюджетов всех уровней фактически им не поступает.
- Действительно, мы за семь лет своего существования не смогли получить ни копейки бюджетной на свое становление, - подтверждает руководитель Ессентукской городской греческой НКА Яков Полиев. - Тем не менее рук не опускаем. Существуем исключительно на пожертвования спонсоров. Благодаря им во время прошлогодних летних каникул девяносто наших детей бесплатно отдохнули в Греции. НКА стала инициатором преподавания греческого языка как иностранного в ессентукской общеобразовательной школе номер один. Сегодня наряду с этническими греками этот язык выбирают для себя и школьники других национальностей. При нашей поддержке в Ессентуках действуют три греческих музыкальных ансамбля, два из которых получили звание народных. Благодаря автономии упрочились деловые контакты нашего города с Грецией. А в позапрошлом году после катастрофического наводнения в адрес НКА прибыл целый самолет гуманитарных грузов из Эллады - для пострадавших.
Николай ГРИТЧИН, Ставрополь