После проводов Михаила Касьянова исполняющие обязанности членов правительства, смахнув слезы и скрепя сердца, вернулись к рутинной работе. В четверг в Белом доме состоялось плановое заседание кабинета министров. Провел его и.о. премьер-министра Виктор Христенко. Он заметно нервничал, выступая с приветственным словом перед телекамерами. Но, по отзывам очевидцев, Христенко быстро вошел в роль премьера и в процессе дискуссий "умело разводил оппонентов". Правительство одобрило концепции законопроектов, направленных на развитие ипотеки, и согласилось с необходимостью создавать в России особые экономические зоны.
Сели как попало
Христенко открыл заседание правительства с пятиминутным опозданием. В Белом доме сразу вспомнили, что Михаил Касьянов обычно задерживался на 10-15 минут...
В зале присутствовали все и.о. членов правительства, за исключением и.о. вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин, которого молва называет возможным кандидатом на премьерский пост, сопровождает президента в поездке по Северам.
Виктору Христенко уже приходилось вести правительственные заседания. Когда Касьянов был в отъезде или болел, он поручал кабмин "самому технологичному и системному вице-премьеру" (так Касьянов назвал своего бывшего зама). Только один раз, в феврале прошлого года, когда Касьянов слег в больницу с гриппом, а Христенко оказался в командировке, кресло премьера занял Кудрин.
На место самого Христенко (слева от председателя) передислоцировался и.о. вице-премьера Борис Алешин. Пустующее место Кудрина (справа от председателя) досталось и.о. вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексею Гордееву. В аппарате Белого дома настоятельно просили не делать политических выводов из новой рассадки членов кабинета, объясняя ее "техническими причинами" (отсутствием Кудрина).
Следуя примеру президента, и.о. премьера начал приветственную речь с того, что данное заседание правительства "плановое" и документы, которые на нем рассматриваются, готовились заранее.
Герман Греф отбил особые зоны
Еще неделю назад правительство Касьянова собиралось обсуждать на заседании 26 февраля последний, завершающий, этап налоговой реформы. Но Минфин и Минэкономразвития, эти два вечно оппонирующих ведомства, опять не смогли договориться. Более того, возникшие в процессе дискуссий об оптимизации фискальной системы идеи (введение НДС-счетов, увеличение подоходного налога до 17%) вызвали крайне негативную реакцию у делового сообщества и электората. Владимир Путин сообщил, что ждет предложений по изменению налогового законодательства от нового главы кабинета.
В четверг и.о. министров все же приняли знаковое решение, связанное с изменениями в налоговой сфере. Они одобрили концепцию законопроекта об особых экономических зонах (ОЭЗ). Через три года ожесточенных споров правительство все-таки признало, что России необходим такой механизм привлечения инвестиций, как ОЭЗ.
Законопроекты Минэкономразвития блокировал Минфин. В финансовом ведомстве утверждали, что льготы по налогу на прибыль, на имущество и на землю получат резиденты ОЭЗ, превратят зоны во внутренние офшоры и дадут нашим и без того не в меру предприимчивым бизнесменам новые возможности для ухода от налогообложения.
Ознакомившись с последним вариантам законопроекта об ОЭЗ минфиновцы сменили гнев на милость. В документе говорится, что налоговые льготы резидентам ОЭЗ предоставляет не федеральный бюджет, а регион или муниципалитет, на территории которого находится зона. Помимо налоговых льгот, инвесторам в ОЭЗ обещают упрощенный административный режим и таможенные льготы.
Тем не менее на заседании замминистра финансов Валентин Улюкаев вновь напомнил об институте закрытых территориальных образований и его негативных последствиях для казны. Глава МНС Геннадий Букаев и председатель Центробанка Сергей Игнатьев тоже призывали коллег к осторожности. Но и.о. министра экономического развития Герман Греф, пребывавший, по словам очевидцев, в крайне боевом расположении духа, успешно отбил все нападки. "Хватить дуть на воду", - заявил и.о. министра.
Виктор Христенко согласился, что дуть не стоит, и поручил Минэкономразвития к 15 апреля представить законопроект, уточнив в нем правила предоставления налоговых и таможенных льгот.
Довольный замминистра экономического развития Аркадий Дворкович (он докладывал по вопросу об ОЭЗ) сообщил после заседания, что первые зоны появятся в России уже в 2015 году. Но это будут зоны технико-внедренческие Промышленно-производственные зоны требуют серьезных капиталовложений, поэтому реальный срок начала их работы - 2006 год. По словам Дворковича, заявки на создание ОЭЗ подали около десяти регионов. Среди них состоится конкурс, на котором будут учитываться наличие ресурсов, развитость инфраструктуры, близость научных и образовательных центров, а также реальная возможность предоставления властями территории облегченного режима и налоговых преференций.
Компании из Италии, Финляндии и Швейцарии уже проявили заинтересованность в реализации проектов в России в рамках ОЭЗ. Механизм особых зон, подчеркнул замминистра, поможет добиться удвоения иностранных инвестиций, как это предусмотрено программой социально-экономического развития страны.
У нотариусов отобрали 1,5 процента
Еще один фактор экономического роста, обсуждавшийся на заседании под председательством Виктора Христенко, - развитие ипотечного кредитования. Госстрой представил поправки в Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и закон "Об ипотеке", призванные упростить процедуру получения кредита.
Сейчас банк не может отобрать у недобросовестного заемщика купленную на условиях ипотеки квартиру, если у него нет другой жилплощади. В результате банки отказывают бесквартирным гражданам и тем, кто просто хочет улучшить жилищные условия. Госстрой предлагает внести поправки в ГК и разрешить банкам отбирать в счет погашения кредита купленную по ипотеке квартиру независимо от наличия у заемщика другого жилья.
Против изменений ГК выступил Минюст, увидевший в них нарушение права российского гражданина на жилище. Герман Греф, который, как отмечалось выше, был настроен слегка воинственно, ответил, что дело Минюста регистрировать законы, а безответственных заемщиков, позарившихся на дорогие квартиры, жалеть нечего.
Другое предложение Госстроя - отмена нотариального заверения договоров об ипотеке. Эта по сути бессмысленная процедура обходится заемщику почти в 1,5% от стоимости имущества. Представители Минюста доказывали, что нотариусы объясняют участникам сделки их права. Герман Греф на это ехидно заметил, что для желающих за 1,5% права объяснят в любом месте.
Еще одно важное новшество - отмена обязательного согласования операций с недвижимостью с органами опеки и попечительства. Сейчас законодательство вводит презумпцию виновности в отношении родителей, которые хотят изменить жилплощадь.
В Госстрое рассчитывают, что до 10 марта согласованные законопроекты будут внесены в правительство, а в период весенней сессии направлены в Госдуму.