27 февраля в Японии будет вынесен приговор Сёко Асахаре - духовному лидеру секты "Аум синрикё", "прославившемуся" терактом в токийском метро, в результате которого от смертельного газа погибли сотни японцев. Между тем многочисленные последователи Асахары, в том числе и российские, остались верны своему учителю и его догмам. Корреспонденту "Известий", единственному из российских журналистов, удалось взять интервью у Дмитрия Сигачева, который уже четвертый год отбывает наказание в колонии строгого режима на территории Приморского края. Он и трое его сообщников пытались организовать теракты в Японии, чтобы добиться освобождения Асахары.
Москвич Дмитрий Сигачев был возведен в сан монаха "Аум синрикё" лично Сёко Асахарой. Сразу, как только Асахару арестовали, он вместе с группой единомышленников задумал освободить "Учителя". Заняв 12 тысяч долларов, группа закупила стрелковое оружие. Но для задуманного средств было мало. В поисках денег Дмитрий Сигачев и его соратник Борис Тупейко в июле 1999 года забрались в квартиру сотрудницы аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers Елены Бочаровой, а когда выяснили, что денег в квартире нет, уходя, застрелили женщину. По электронной почте Сигачев связался с одним из лидеров секты и договорился с ним о встрече. 2 октября 1999 года главе группы в Вене было передано 30 тысяч долларов, а чуть позже на индонезийском острове Бали - еще 9 млн иен, что составляет около 90 тысяч долларов.
К концу июня 2000 года был разработан подробный план действий. Сигачев, прибыв в Японию, должен был встретить соратников, назначить конкретное время взрывов и довести до японского правительства через Интернет требования о выдаче Сёко Асахары с его ближайшим сподвижником Томомицу Ниими. Борису Тупейко поручалось доставить в Японию персональный компьютер, с которого злоумышленники намеревались по электронной почте направить свои требования японскому правительству. Дмитрий Воронов должен был на катере нелегально доставить в Японию взрывчатку, оружие и боеприпасы. Заложить бомбы планировалось в токийском парке развлечений "Уэно", где всегда много посетителей, в многоэтажном доме в токийском районе отдыха и развлечений Синдзюку, крупной гостинице "Тоби" и на пересечении автотрассы и железной дороги в районе станции "Синигава". Взрывные устройства должны были быть приведены в действие по звонку с мобильного телефона.
В случае выполнения японским правительством требований террористов они собирались доставить Сёко Асахару и Томомицу Ниими на катере в поселок Славянка Приморского края. Четвертый участник группы Александр Юрчук должен был остаться в Приморье, встретить прибывших из Японии и доставить их на конспиративную квартиру. "...Наша боевая группа, расположенная на территории Японии, приступит к планомерному и жестокому уничтожению населения: женщин, мужчин, детей, стариков", - говорилось в подготовленном для премьер-министра Японии "ультиматуме".
Квартет террористов был задержан летом 2000 года. К этому времени они успели закупить и перевезти из Москвы во Владивосток оружие с боеприпасами, сделать взрывные устройства и готовились к переправке в Японию.
Спустя почти четыре года после приговора суда Дмитрий Сигачев дал свое первое интервью корреспонденту "Известий".
- Раскаиваетесь ли вы в своих действиях?
- Это была ошибка, но неизбежная. Это была та ошибка, которую я должен был совершить. Не думаю, что те действия, которые мы совершали, вели к успеху. Они были полезны, чтобы душа моя изменилась.
- Как вы думаете, что будет с верующими "Аум синрикё", если Сёко Асахаре будет вынесен смертный приговор?
- Верующие "Аум синрикё" с 1995 года Учителя не видят. Знаете, есть такой тибетский святой Миларепа. Он говорил так: "Если у вас абсолютно твердая вера в Учителя, то вам все равно - рядом он с вами или нет". Вот у меня абсолютно твердая вера в Учителя. Мне все равно, рядом он или не рядом, на земле он или нет. Для меня ничего не меняется.
- Как вы считаете, может ли появиться последователь у Асахары, способный возродить организацию и стать для нее непререкаемым лидером?
- Есть предсказания Нострадамуса, Иоанна Богослова. Там сказано, что будет шесть Будд после Учителя. Первый был Учитель и потом еще шесть Будд. Я думаю, так и будет.
Сигачев переписывается с двумя своими российскими друзьями по "Аум синрикё". Он уже четвертый год отбывает наказание. Еще через два года может быть условно-досрочно освобожден.
- Чем вы намерены заняться, когда выйдете на свободу?
- Я думаю, нравственность людей надо поднимать на другой уровень. Посредством искусства, науки, медицины... В том числе и через религию. Вот в этой сфере я и хотел бы продолжать свою деятельность.
Владивосток
Справка "Известий"
На территории России деятельность групп "Аум синрикё" не отмечена. Где находятся и чем занимаются бывшие члены секты, в ФСБ не знают, так как наблюдения за ними не ведут, поскольку это было бы нарушением их конституционных прав. Принять к сектантам меры можно будет только в том случае, если появятся конкретные факты их противоправной деятельности.