"Известия" выяснили новые подробности расследования причин трагедии в "Трансвааль-парке". В ближайшее время глава компании ЗАО "К"
Нодар Канчели , который проектировал купол в аквапарке, из свидетелей может перейти в разряд обвиняемых. "Что это за проект, когда из-за падения одного небольшого несущего столба рушится вся крыша, - заявили "Известиям" в Моспрокуратуре. - Запас прочности таких сооружений, где ежедневно отдыхают сотни людей, должен быть значительно выше". Кроме того, следователи назначили взрывотехническую экспертизу, чтобы выяснить, не был ли причиной крушения колонны теракт. На видеозаписи, сделанной камерой наружного наблюдения, видно, как сначала на высоте полутора метров произошел резкий выброс строительной крошки и пыли от колонны наружу, после чего она сломалась и рухнула.
Источник "Известий" в Моспрокуратуре довольно подробно рассказал, что произошло в "Трансвааль-парке". По его словам, одна из камер наружного наблюдения зафиксировала через стеклянную стену аквапарка момент трагедии.
- Запись приличного качества, - пояснил он. - На улице было темно, а внутри аквапарка горел яркий свет. Поэтому момент обрушения виден как на ладони. Итак, сначала в левой части сооружения неожиданно стала заваливаться колонна, буквально потянув за собой участок крыши. Причем этот столб был не самым высоким. Ближе к середине крыши есть более высокие колонны. Затем пошла цепная реакция по принципу домино. Столбы падали один за другим, так что огромный бетонный купол рухнул буквально в считанные секунды. Почему упала первая колонна, точно сейчас никто не ответит. Некоторые предполагают, что это был теракт, поскольку у злополучного столба на высоте примерно полутора метров был виден выброс пыли, направленный наружу. Я десятки раз просматривал пленку и могу сказать, что на взрыв это не похоже. Просто столб во время падения деформировался, и от него полетела штукатурка. Однако на всякий случай мы назначили дополнительную взрывотехническую экспертизу для того, чтобы полностью исключить версию террористического акта. В чаше аквапарка побывали эксперты-взрывотехники, которые взяли смывы с опор и несущих конструкций комплекса.
Тем не менее, говоря о причинах падения колонны, наш источник подчеркнул, что здесь возможны различные варианты: от неправильной установки столба, отклонение которого даже на один градус может повлечь катастрофические последствия, до некачественного металла, из которого сделана колонна.
- Несколько лет назад мы расследовали дело, когда из-за разрыва межвагонной сцепки произошла крупная железнодорожная авария. По документам, сцепка была сделана из закаленной стали, на поверку же вышло, что качество металла не соответствовало ГОСТу. Тогда наказание понесли и производитель, и сотрудники депо, не проверившие сцепки.
Впрочем, не исключено, что к трагедии могла привести подвижка фундамента. Хотя это менее вероятно. Первый осмотр дна бассейна и фундамента здания показал, что там нет никаких трещин. Если бы была подвижка грунта, трещины обязательно бы появились. В любом случае точно ответить на все вопросы можно будет только после завершения всех экспертиз.
- Однако, по моему мнению, уже сейчас прослеживается вина проектировщиков купола компании ЗАО "К", - сказал источник. - Что это за проект, когда из-за падения одного небольшого несущего столба рушится вся крыша. Запас прочности таких сооружений, где ежедневно отдыхают сотни человек, должен быть значительно выше.
По официальным данным, на утро среды, в результате обрушения купола в развлекательном комплексе "Трансвааль-парк" погибли 26 человек. Спасателям утром в среду удалось обнаружить под обломками купола "Трансвааль-парка" тело 13-летнего мальчика, который до сих пор числился без вести пропавшим. Ранее спасатели нашли под развалинами крыши его мать. "Больше в списках без вести пропавших из тех, кто мог бы в момент трагедии находиться в развлекательном комплексе, у нас никого нет", - сказал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Предполагается, что в среду разборка завалов в аквапарке будет завершена. Перед тем как покинуть место трагедии, спасатели еще раз тщательно проверят все помещения комплекса и прилегающую территорию, чтобы окончательно убедиться в том, что работа завершена.
В поисково-спасательной операции были задействованы 640 человек и 65 единиц техники.
Первые похороны жертв обрушения прошли в среду. 14 погибших похоронили на столичных кладбищах - Бабушкинском, Востряковском, Домодедовском, Миусском, Николо-Архангельском, Митинском, Преображенском и Щербинском.