В Дагестане разразился грандиозный скандал. Накануне выборов главы Дагестанского научного центра Российской академии наук, которые должны состояться сегодня, коллеги обвинили в подделке документов одного из основных кандидатов - нынешнего руководителя центра Ибрагимхана Камилова. По версии оппозиционных ученых, Камилов изменил в своем паспорте дату рождения, чтобы возраст не препятствовал ему сохранить должность. Сам господин Камилов заявил "Известиям", что паспорт он не подделывал, а лишь исправил ошибку, которая закралась в документ много лет назад.
Раскол в научной среде Дагестана произошел больше года назад. Как говорят в Махачкале, ученые разделились на два лагеря: на оптимистов и пессимистов. Первые поддерживают действующего руководителя ДНЦ РАН Ибрагимхана Камилова, вторые считают его виновником всех своих бед, страшным коррупционером и уже не в первый раз пытаются привлечь его к ответственности через различные инстанции.
Из Дагестана в Москву на Камилова жаловались неоднократно на имя президента РАН Юрия Осипова. Жаловались на низкие зарплаты, отсутствие должного финансирования научных экспериментов, на то, что непосредственно на территории ДНЦ Камилов "приватизировал" себе неплохую дачу и т.д. В Махачкалу зачастили ревизионные комиссии. По результатам одной из проверок хозяйственно-финансовой деятельности ДНЦ против Камилова возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. В вину академику вменялось, в частности, приобретение старой криогенной станции по цене новой. Однако затем решение прокуратуры о возбуждении дела было отменено. Что касается других финансовых нарушений, выявленных в ходе многочисленных проверок, то они местным правоохранительным органам также показались несущественными.
Очередной повод для скандала предоставил сам глава ДНЦ. В июне 2003 года он получил новый паспорт, где значилась совершенно другая дата рождения, нежели в старом. Вместо 10 сентября 1934 года - 20 ноября 1935 года. В ученой среде заговорили о том, что сделано это было специально, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя ДНЦ на предстоящих выборах. По уставу РАН эту должность может занимать человек не старше 68 лет.
Однако, даже изменив в документе возраст, господин Камилов подошел к выборам будучи 68-летним. Это стало поводом для обращения группы ученых в прокуратуру, а затем и в суд. Сам Ибрагимхан Камилов путаницу со своим возрастом объяснил "Известиям" так:
- Родился я в селении Кудали Гунибского района Дагестана именно 20 ноября 1935 года. А когда я был студентом Дагпединститута, обратился в Ритлябский РОВД с запросом о выдаче мне паспорта. Сам за паспортом я туда выехать не мог, и мне паспорт прислали. Посмотрел я и удивился: они внесли мне ошибочную дату рождения. Тогда мне не удалось найти первоначальную метрику. И только в начале прошлого года я наконец собрал по разным архивам все необходимые доказательства ошибки. Это свидетельство о рождении, аттестат зрелости, справка из сельской администрации. Меняя свой старый советский паспорт на новый российский, я попросил исправить ошибку. К предстоящим выборам это никак не относится. Но недоброжелатели тут же ухватились за этот факт. Очевидно, что за всеми "компроматами" на меня стоит кто-то, кому выгодно сместить меня с поста и занять его самому либо посадить туда своего человека.
Можно допустить, что "свой человек" - это соперник Камилова на выборах председателя президиума ДНЦ Магомедрасул Магомедов, замдиректора Прикаспийского института биоресурсов. Однако сам Магомедов свою причастность к скандалу отрицает.
- К этому конфликту я не имею никакого отношения, - заявил он "Известиям". - Мне предлагали обратиться в суд по поводу того, что Камилов в 68 лет не имеет права выставлять свою кандидатуру на выборы. Но я отказался. Сегодня ученые Дагестана разделились на сторонников Камилова, на моих сторонников, и есть еще группа, которая просто воюет за справедливость. Правда, надо признать, что большинство из последних на моей стороне. Но я ни в коем случае не призываю их к тому, что они делают.
Как выяснили "Известия", сегодня в Махачкале действует неофициальный штаб "За обновление Дагестанского научного центра". Именно его члены и подали иск в суд с требованием признать незаконным участие Камилова в выборах. Один из руководителей этого штаба - директор иновационно-технологического центра "Горные ресурсы" Азиз Магомедмирзаев рассказал:
- В уставе РАН сказано, что руководитель центра в момент избрания на должность должен быть "не старше 68 лет". Мы понимаем это так, что ему не должно исполниться 68 лет. Поэтому мы и считаем, что Камилов не имеет права участвовать в выборах, - заявил "Известиям" Азиз Магомедмирзаев.
В четверг Советский райсуд Махачкалы признал незаконным внесение Камилова кандидатом для избрания на должность председателя президиума ДНЦ РАН. Однако Камилов подал апелляцию в Верховный суд и намерен участвовать в выборах. Тем более что из управления кадров Российской академии наук вчера же в ДНЦ пришел документ, который позволит провести выборы с участием Камилова. В письме говорится: "Управление кадров РАН сообщает, что фраза "не старше 68 лет" трактуется следующим образом: на момент избрания кандидату не должно исполниться 69 лет".
Любопытно, что проблемой возраста и выправлением метрик Камилов озаботился лишь год назад. До этого он был внесен в справочник РАН с датой рождения 10.09. 1934, с этой же датой в 1994 году отпраздновал свое 60-летие и 35-летие научной деятельности, с ней же вышел на пенсию (справка ОПФР Ленинского р-на Махачкалы о назначении гр. Камилову пенсии по старости в размере 2220,29 руб в редакции имеется).