Московская усадьба на Поварской, известная как "Дом Ростовых", она же Дом писателей, судя по всему, обрела нового хозяина. Это МСПС под руководством С.В. Михалкова.
Сначала факты. В Доме Ростовых находились до последнего времени Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, МСПС С.В. Михалкова и журнал "Дружба народов". 19 декабря михалковский МСПС разослал в остальные организации письмо за подписью самого Сергея Владимировича с требованием освободить занимаемые помещения. Основанием для такого распоряжения послужило решение суда, по которому все здание переходило в руки МСПС. Разумеется, что объекты (точнее субъекты) выселения возмутились и стали взывать к общественности. На что со стороны МСПС во главе с С.В. Михалковым последовал асимметричный ответ. Двери помещений Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и журнала "Дружба народов" были опечатаны. Сначала писательских организаций, а затем - 26 января - "Дружбы народов", хотя журналу предписывалось покинуть помещения до 30 января. При этом от руководителя МСПС С.В. Михалкова в адрес министра культуры Швыдкого было направлено письмо, датированное 23 января, в котором Сергей Владимирович убеждает министра, что выселение "приостановлено".
Помещения так и оставались опечатанными вплоть до нынешнего понедельника. Это означает, в частности, что сам процесс выселения был невозможен, сотрудники журнала "Дружба народов" не могли заниматься своей работой - то есть готовить номер, вывозить тираж журнала и так далее. Подобный перерыв в работе - если учесть, что журнал в отличие от писательской организации это производство, - по существу равнозначен закрытию. 2 февраля сотрудников "Дружбы народов" все-таки пустили в редакцию. В МСПС С.В. Михалкова пообещали отсрочку до 16 марта. Благородно. Щедро. По-барски.
А теперь вопросы. С какой стати МСПС С.В. Михалкова считает себя единственным и полноправным владельцем Дома Ростовых, который, между прочим, памятник архитектуры и находится в федеральной собственности? Почему означенное МСПС начинает свою деятельность с выселения других писательских организаций и журнала "Дружба народов"? "Дружба народов", между прочим, занимает флигель Дома Ростовых уже очень давно (журналу в этом году 65 лет). То есть со времени, когда никакого МСПС еще и в помине не было. С.В. Михалков, автор известных строк "дружбы народов надежный оплот", правда, был. Заметим, кстати, в чем состоит деятельность МСПС и какую пользу оно приносит писателям бывших союзных республик, сказать трудно. Зачем нужна усадьба в центре Москвы? - на этот вопрос ответить легко. А вот насчет деятельности - с этим не так просто. Тем более странно, что МСПС стремится избавиться от "Дружбы народов" - единственного журнала, который писателей бывших союзных республик печатает. Странная вещь, непонятная вещь! В общем, нынешний михалковский союз оплотом "Дружбы народов" назвать никак нельзя.
Хотя если несколько иначе посмотреть на существо вопроса, то все становится на свои места. Ведь странно было бы требовать арендную плату с Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и "Дружбы народов". Так зачем они зря помещения занимать будут. Ведь никто не собирается, судя по всему, выселять с территории усадьбы рестораны, агентства и другие коммерческие предприятия (коих там не так уж и мало). Поскольку они платят. А МСПС нужно осуществлять представительские функции.
И в заключение немного истории. Дом Ростовых в советскую эпоху принадлежал Союзу писателей СССР. Когда советская эпоха закончилась, писатели стали делиться на альтернативные союзы и делить имущество. На Дом Ростовых претендовали Союз писателей России и Союз российских писателей, который в ту пору возглавлял Евгений Евтушенко. Евтушенко быстро дрязги надоели, и он передал бразды правления Тимуру Пулатову, и тот воцарился в Доме Ростовых. Тимура Пулатова из Союза российских писателей исключили, но он из Дома Ростовых не ушел, а организовал и возглавил Международное сообщество Союзов писателей бывших союзных республик и продолжал владеть усадьбой. Владел настолько хорошо, что в конце концов ему пришлось насиженное место покинуть. Пулатовское сообщество реорганизовалось в МСПС и избрало себе в начальники С.В. Михалкова. Сергей Владимирович Михалков, вступив во владение усадьбой, приказал... Впрочем, дальше вы уже знаете.