В Мосгорсуде завершились слушания дела об убийстве известного ученого-востоковеда, профессора Григория Бондаревского. Судьбу обвиняемого в совершении этого преступления 26-летнего москвича Евгения Волкова решали 12 присяжных. Шесть из них признали его виновным, остальные - нет. Равенство голосов трактуется в пользу подсудимого, который в этом случае считается оправданным. Евгений Волков был освобожден в зале суда. Прокурор и адвокаты потерпевших намерены обжаловать решение присяжных в Верховном суде. Однако сделать это будет непросто.
Такой исход процесса стал для многих неожиданностью. Казалось, доказательства вины Волкова, собранные в ходе следствия, неопровержимы. Даже адвокат обвиняемого Алексей Паршин не надеялся на оправдательный приговор для своего подзащитного.
- Я, конечно, надеялся, что мне удастся убедить кого-то из присяжных в версии моего подзащитного. И то, что удалось убедить половину, считаю большим успехом, - признался "Известиям" Паршин. - Моя задача состояла именно в этом - отстоять версию Волкова о его полной невиновности.
Профессора-востоковеда, академика нескольких российских и иностранных академий Григория Львовича Бондаревского убили 7 августа прошлого года. Его нашли лежащим в луже крови в коридоре собственной квартиры. На голове 83-летнего ученого эксперты насчитали не менее 11 ран от ударов молотком.
Спустя неделю после убийства оперативники задержали Евгения Волкова - сына бывшей домработницы Бондаревских. За это время он успел продать у магазина "Нумизмат" на Таганской площади по дешевке - за 150-300 рублей - похищенные в квартире Бондаревского ордена и медали. Среди них был и очень редкий - единственный в нашей стране орден Священного лотоса, высшая награда в Индии. Нумизмат, купивший его у Волкова, выставил его на аукцион в Интернете, благодаря чему оперативники смогли выйти на след предполагаемого убийцы. Волкова впоследствии опознали несколько коллекционеров, которым он сбывал похищенное. Были и другие доказательства вины Волкова.
Сразу после задержания ранее судимый и отсидевший срок за квартирную кражу Волков дал признательные показания. Тогда он рассказывал: "Позвонил профессору Бондаревскому утром 7 августа. Договорился, что зайду к нему отдать книжку, которую как-то брал почитать".
В суде были озвучены эти показания Волкова, где он признавался в убийстве. Даже показали видеоматериал, где тот детально рассказывает следователю обстоятельства случившегося: как пришел к профессору, как тот не дал ему денег, как под руку попался молоток, куда затем выбросил орудие убийства...
Когда следствие уже подходило к концу, Волков вдруг свои показания изменил на прямо противоположные.
- Отказ от первоначальных показаний мой подзащитный объясняет тем, что на него оказывалось давление со стороны следствия. Якобы ему угрожали сотрудники милиции, - говорит адвокат экс-подсудимого.
Изменила свои первые показания и мать Волкова - Елена Анатольевна. На первых беседах со следователем она призналась: "7 августа Евгений ушел из дома утром, вернулся поздно вечером, где он был весь день - не знаю". И описала, в какой одежде сын был в тот день. На суде же прозвучали другие слова матери: сын с утра в тот день был дома. И лишь часа в четыре дня уехал к своей девушке. Алексей Паршин объясняет все это просто: у женщины от шока перепутались в голове дни.
Перекупщики у магазина "Нумизмат" еще до предъявления им фотографий Волкова очень точно описали его: невысокого роста, слегка вьющиеся темные волосы, передние золотые коронки, выдающаяся вперед челюсть... Затем опознали Волкова на очной ставке. Более того, назвали время и день, когда скупали у него награды. Казалось, неоспоримые доказательства. Но девушка Волкова на суде назвала то же самое время, заявив, что он в те часы был с ней.
В деле упоминался и телефонный звонок из квартиры профессора в фирму "Навигатор", где работает мать Евгения Волкова. Звонили часов в 12 дня, в то самое время, когда предположительно Бондаревский уже получил смертельные ранения. По версии следствия звонил Волков. Адвокаты выдвинули иную версию: Елене Анатольевне, бывшей домработнице профессора, которая не работала здесь с апреля 2003 года, мог зачем-то звонить сам Бондаревский. Проверить эту версию уже не удастся никогда, ведь разговор не состоялся - Волковой на работе в тот день не было.
Есть еще один звонок того дня. В 16.48 Елена Волкова звонила девушке своего сына справиться: не доехал ли Евгений до нее. Этот звонок предоставила на суд защита обвиняемого. Сомнительное алиби, если учесть, что убийство произошло в первой половине дня.
Брызги крови, найденные на одежде Волкова, - еще одно доказательство его вины также осталось без внимания присяжных. Заключение экспертизы в том, что кровь на одежде идентична группе крови убитого, сам подсудимый прокомментировал так: "Перед задержанием я подрался на улице..." Мать подтвердила: сын нередко конфликтовал и дрался.
- Где дрался, с кем и как попала на одежду кровь, Волков не пояснял. В принципе он не обязан был за это оправдываться и доказывать невиновность. Он просто привел контраргумент, - комментирует адвокат Паршин.
Можно ли было сделать более детальный анализ крови?
- К сожалению, нет. Там было недостаточно крови для экспертизы по ДНК, - считает гособвинитель в суде Алексей Царев. - На самом деле доказательств вины было предостаточно. Но присяжные не обратили на них особого внимания, они просто пожалели обвиняемого.
По закону вердикт присяжных обжалованию не подлежит. В суде высшей инстанции можно добиваться повторного рассмотрения дела лишь в том случае, если в ходе судебного процесса были обнаружены какие-либо нарушения. А их, по мнению прокурора Царева, немало:
- Например, защита Волкова прямо в зале суда воздействовала на присяжных, убеждая их, что все свидетели - агенты милиции, что им верить нельзя. Не дали нам огласить и все материалы следствия. В частности, выдержки из судебно-психиатрической экспертизы, в которых говорится, что Волков - азартный игрок, склонен к принятию спонтанных решений, в эмоционально насыщенных ситуациях способен на непродуманные проступки...