Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Роман ВИЛЬФАНД: "А у нас День сурка - ежедневно!"

Вновь обратиться к постоянному автору газеты - директору Гидрометцентра России Роману ВИЛЬФАНДУ нас побудила зависть. Почему у американцев есть такой "погодно-животный" праздник, а в России нет? - Ха, да у нас каждый день похож на День сурка! На любой листок календаря приходится по народной примете, а иногда и по несколько. "Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если метель - всю масленицу мести будет". Это одна пара примет. Есть и другая. "Если на Ефимия в полдень будет солнце - к дождливому лету. Если ветер - к сырому году". Например, 6 февраля, "на Аксинью". "Если мыши вылезают из-под снега - к оттепели в ближайшие дни". Это, кажется, для Москвы и Петербурга не слишком актуально... "Какова Аксинья, такова и весна"
24
В России каждый день похож на День сурка! (фото REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Вновь обратиться к постоянному автору газеты - директору Гидрометцентра России Роману ВИЛЬФАНДУ нас побудила зависть. Почему у американцев есть такой "погодно-животный" праздник, а в России нет? Эту претензию адресовал главному синоптику России обозреватель "Известий" Борис ПАСТЕРНАК. - Роман Менделевич, есть ли у нас в России что-нибудь похожее на День сурка? - Ха, да у нас каждый день похож на День сурка! На любой листок календаря приходится по народной примете, а иногда и по несколько. - И они противоречат друг другу? - Не без этого. - Что же у нас за примета на 2 февраля, американский День сурка? - "Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если метель - всю масленицу мести будет". Это одна пара примет. Есть и другая. "Если на Ефимия в полдень будет солнце - к дождливому лету. Если ветер - к сырому году". - А если продвинуться на недельку вперед? - Например, 6 февраля, "на Аксинью". "Если мыши вылезают из-под снега - к оттепели в ближайшие дни". Это, кажется, для Москвы и Петербурга не слишком актуально... "Какова Аксинья, такова и весна". - Даты по старому стилю или по новому? - Даты уже пересчитаны на современный календарь. 10 февраля. "Если на Ефрема подует ветер, лето будет холодным". - Извечный вопрос: хоть какие-то закономерности вашей наукой подтверждаются? - В умеренных широтах никакой периодичности в погоде не существует, предсказать ее по приметам невозможно. Например, если два года подряд зима была холодной, то на третий год... На третий год она может быть опять холодной, а может и теплой. Ни одна простая экстраполяция не работает. Кстати, во многом именно поэтому столь велик - и не снижается - интерес к приметам. Если бы погода наступала по расписанию, как восход или заход солнца, никого бы не интересовало, что там у нас на Ефрема или на Аксинью. - Неужели "народная память" столь несовершенна, что не замечает очевидных несовпадений примет с реальностью? - Этим занимается другая наука - психология. Человек охотно запоминает лишь те предсказания, которые осуществились. Те, что не сбылись, рутинно проходят мимо сознания. Двадцать лет назад была калина красная - и была зима морозная. А когда была зима теплая, на калину как-то внимания не обратили... А она была, может, еще красней. - Хорошо. Не сыграете сами роль сурка? Ваш прогноз на сезон. - Не готов сказать, пока не кончится зима. Примерно к 20 марта мы проанализируем, какова была средняя циркуляция полярного вихря, какова была фаза двухлетнего цикла в нижней экваториальной стратосфере, каковы были смещения центров Азорского и Алеутского антициклонов... Только после того, как мы все это и еще очень многое посчитаем, мы сможем дать прогноз на весенний и летний периоды, с апреля по сентябрь - естественно, с вероятностью, не превышающей 70-80 процентов. - Не знаете, у американцев "сурчиный прогноз" подтверждается? - Конечно, подтверждается - на уровне случайного угадывания. Это нисколько не мешает им устраивать 2 февраля веселый праздник.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности