До своего 100-летнего юбилея Чкалов, конечно, не дожил бы - уж слишком часто он ходил по грани жизни и смерти. Судьба отмерила ему всего 34 года.
Завещание Чкалова
Валерий Павлович мечтал иметь шестерых детей. Но родились трое. В январе 28-го - Игорь, Валерия - в мае 35-го, Ольга - через семь месяцев после гибели отца. Ольга Эразмовна, жена летчика, умерла в 1997 году на 96-м году жизни.
В честь Чкалова названы планета, остров, мыс, две горы в Антарктиде, город, улицы, рестораны, кинотеатры, летные школы, минерал чкаловит, установлены памятники выдающемуся летчику-испытателю, созданы мемориалы... Но главные хранители памяти о Чкалове - его потомки: дети, внуки, правнуки. А полгода назад родилась праправнучка летчика Ксюша.
"Известия" встретились с сыном Чкалова Игорем Валерьевичем и дочерью Валерией Валерьевной.
Рядом с нами за столом делает математику девятилетний внук Валерия Чкалова Саша. Сын Игоря Валерьевича. Мальчишка - вылитый дед.
Фото
- Когда вырастешь, в летчики пойдешь?
- Нет. Я еще не решил, кем стану.
А вот Игорь в этом же возрасте мечтал о небе...
И.В. - В 37-м году отец впервые взял меня, девятилетнего мальчишку, с собой в кабину самолета. Я хорошо запомнил тот день: мы летели на открытие канала Москва-Волга, взлетели из Химок, конечно, у меня горели глаза от восторга, от восхищения. Отец мне сказал: "Ты, конечно же, хочешь стать летчиком. Но я категорически против. Ты будешь стремиться быть таким, как я. У тебя это может не получиться. Но ты ведь не сломаешься, не свернешь с пути. Этот путь очень опасный. Ты можешь разбиться, а
мне ты нужен живым . Лучше будь авиационным инженером".
Завещание отца было исполнено. Игорь стал авиационным инженером.
- Фамилия отца, наверное, не раз помогала вам в жизни?
И.В. - Вы ошибаетесь - чаще мешала. Меня дважды исключали из партии, одиннадцать раз представляли к званию генерала, но я так и остался полковником. Хотя почти 15 лет проработал на генеральской должности. В 58 лет я ушел на пенсию. Дело все в том, что у меня характер чкаловский. И я всегда говорил правду людям в глаза невзирая на чины и звания.
В.В. - А мне было только три годика, когда не стало папы. Поэтому его живого я не запомнила. После папиной гибели мама повесила портреты папы на стены его кабинета. Поэтому дух отца постоянно присутствовал в нашей семье. А кроме того, все то, что они с отцом закладывали в воспитание своих детей, мама продолжила развивать в нас.
"Той, которая может заполнить мою жизнь"
И.В. - Отец окончил четыре летные школы: Егорьевскую теоретическую, Борисоглебскую и Серпуховскую. Затем еще и в Москве учился. В 1924 году отца - ему было всего двадцать лет - направили в 1-ю Краснознаменную эскадрилью, в Ленинград. Над летчиками шефствовали студентки пединститута. На новогоднем балу Чкалов и познакомился с моей будущей мамой - Ольгой Эразмовной Ореховой. Она в тот вечер пела на сцене, а отец, когда она закончила выступление, собрался с духом и подошел к ней. В тот вечер он предложил проводить ее до дома, и она согласилась. Они встречались почти два года, прежде чем поженились. А в 1927 году по просьбе своего отца Павла Григорьевича, церковного старосты в слободе Василёво, Валерий Павлович договорился с батюшкой одной ленинградской церкви и ночью привел Ольгу Эразмовну сюда венчаться. Для офицера Красной армии это был довольно смелый поступок.
В.В. - Когда они познакомились, отец подарил маме свою фотографию с надписью: "Той, которая может заполнить мою жизнь". Маму и отца связывало очень крепкое, настоящее чувство любви. Ольга Эразмовна прожила 96 лет и после гибели Валерия Павловича, оставшись вдовой в 37 лет, так и не вышла больше замуж. Несколько лет назад я перебирала фотографии отца и нашла одну, где он в военной форме стоит. На обратной стороне была свежая надпись, сделанная маминой рукой: "Милый! Как мне тебя не хватает!" А ведь прошел уже не один десяток лет, как его похоронили. Отца заменить было невозможно, второго такого не было. Он относился к женщинам с повышенным уважением. Например, он говорил маме: "Никогда не ходи сзади меня, как будто мы наскучившие друг другу муж с женой". В последние годы, когда Валерий Павлович уже имел машину с персональным водителем, он всегда останавливался у трамвайной остановки, если, конечно, никуда не спешил, и подвозил женщин с детьми туда, куда им нужно было.
"Он так низко летал, что коровы переставали доиться"
Три раза Чкалова сажали в тюрьму. "Воздушный хулиган", как его называли, любил поэкспериментировать в полете. Самый известный его трюк - пролет под мостом Невы. Кстати, сохранилась статья Чкалова "Как я летал под мостами". Значит, не один раз все-таки.
- Отец, конечно, был отважным и рискованным человеком, но это был расчетливый риск, - "защищает" отца Валерия Валерьевна. - Потом в годы войны то же самое повторил летчик Рожнов - уходя от преследования в небе, он пролетел под железнодорожным мостом. И этим сохранил жизнь себе и экипажу.
"Хулиганом" Чкалов пробыл недолго - до встречи со Сталиным в 1935 году...
Полностью статью читайте на Известиях науки
Фоторепортаж смотрите здесь