Сотрудники Московского уголовного розыска задержали Сергея Шелля, который разыскивался правоохранительными органами России и Казахстана за хищение более чем $10 млн долларов. Его подельники еще в прошлом году получили длительные сроки заключения. Теперь очередь за Шеллем.
Уроженец Алма-Аты 43-летний Сергей Шелль начинал свою карьеру в МВД Казахстана, но с развалом Советского Союза решил переквалифицироваться в предприниматели. Бизнес он понимал своеобразно. При первой же сделке кинул свое бывшее начальство, предложив купить крупную партию необходимой для милиции спецтехники по дешевой цене, всего на $1 млн. Бизнесмен представил фиктивные документы, будто оборудование уже поступило, получил с МВД Казахстана деньги, и скрылся.
Одновременно он успел похитить еще около $3 млн. Создав сеть фиктивных фирм, он взял из бюджета республики деньги якобы на закупку авиационного топлива в Германии. Керосин также в Казахстан не пришел.
После этого Шелля объявили в международный розыск. В конце 90-х он появился в Москве под фамилией Наташкин (причем поменял ее официально). Зарегистрировал на подставное лицо ООО "Паритет Строй Л" и стал заниматься отмыванием денег. В "Паритет Строй Л" поступали сотни миллионов рублей, которые потом переводились по фиктивным контрактам на счета фирм-однодневок в ряде столичных банков. Дальше деньги поступали в один из владимирских банков, "прокручивались", возвращались в московские банки, конвертировались в валюту и отправлялись по липовым договорам в Казахстан и Узбекистан, а оттуда уходили в офшоры Республики Науру. За два года через "Паритет Строй Л" прошло не менее $300 млн. Это дело, в свое время приостановленное за розыском лица, подлежащего уголовной ответственности, сейчас возобновлено.
В 1999 году Сергей Шелль познакомился с Анатолием Струковым, который после 14-летней отсидки вышел на свободу и стал атаманом казачьих войск Кубани и гендиректором торгового центра кубанской казачьей ассоциации "Россия". Вместе они прокрутили ряд крупных афер, в том числе с деньгами "Росрезерва".
Шелль предложил своему старому казахстанскому приятелю, который стал начальником Средне-Волжского теруправления (СВТУ) "Росрезерва", Абригу Баймышеву купить у "Паритет Строй Л" 64 тысячи тонн зерна по цене, на 20% ниже рыночной. Общая сумма сделки составляла около 150 млн рублей ($6 млн). Баймишев согласился и пролоббировал этот вопрос у тогдашнего главы "Росрезерва" Игоря Юсуфова. Положить зерно на хранение по договору должны были в Краснодарском крае. После этого Шелль и Струков отправились к главе Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов (Краснодарский край) Борису Рабиновичу и предложили за несколько десятков тысяч долларов выдать липовые документы, что пшеница якобы загружена на местные склады. "Росрезерв", получив эти бумаги, без промедления перечислил $6 млн, но не на счет "Паритет Строй Л" (на ее счета уже был наложен арест по "отмывочному" делу), а фирме Струкова ООО "АВВА". Часть этих средств была обналичена, а часть переведена на подставные фирмы.
Данные о госрезерве являются государственной тайной, и мошенники, видимо, рассчитывали, что никто наличие пшеницы проверять не будет. Однако просчитались. Сначала арестовали Струкова, Рабиновича и главного бухгалтера "АВВА" Елену Сумскую. Шелль ударился в бега. В конце прошлого года суд Краснодарского края приговорил атамана к 8 годам тюрьмы, Рабиновича - к трем, Сумскую - к 5,5.
Сергея Шелля взяли неделю назад. Муровцы скрывают, как и при каких обстоятельствах это удалось. По одним данным, его задержали на съемной квартире, по другим - при выходе из офиса своего приятеля. Как отметили в МУРе, фирмам Шелля обеспечивала "крышу" чеченская преступная группировка. Поэтому сейчас проверяется информация, использовались ли похищенные средства для финансирования незаконных вооруженных формирований в Чечне.