25 января начинаются студенческие каникулы. Измученные преподавателями студенты будут весело и зажигательно поправлять здоровье. Какой отдых предлагают "бедным студентам" турфирмы?
Горные лыжи
Недорого покататься на горных лыжах можно в Болгарии, Словении, Словакии, Польше.
- На болгарском курорте в Пампорово (Болгария) молодых людей не только обучают кататься на лыжах, но и предлагают занятия на снегоступах и снегоходах, можно взять уроки ориентирования в снежных горах, - рассказывает Ирина Александрова, менеджер по детскому и молодежному туризму туристической компании "Солвекс".
Для группы от 15 человек недельная поездка в Пампорово обойдется от 420 евро. Прокат оборудования и пропуск на подъемник оплачивается отдельно.
На польском курорте Закопане 26 горнолыжных трасс разной категории сложности общей протяженностью 60 километров. Катаются лыжники на высоте 850-1985 метров. На самом курорте есть спортивный центр, каток, бассейны, а также много очень недорогих таверн, баров, ночных клубов и дискотек. Девятидневная поездка стоит от $370 с человека.
В Словакии на горнолыжном курорте Дриеница, если отправиться в групповое путешествие, студенты смогут уложиться в 300 евро за 10 дней (3-4-местное размещение, удобства на блок). Правда, придется еще заплатить за прокат снаряжения (7 дней - 35 евро) и пропуск на подъемник (10-12 евро в день). Зато в стоимость путевки входит еще и посещение термального бассейна, три дискотеки и услуги инструктора-консультанта на группу.
Пляжи и экскурсии
Среди теплых курортов, по словам Андрея Колосова, менеджера компании "Бон Тур Вояж", молодежь выбирает Египет - путевка в приличный отель системы "все включено" стоит от $400 за неделю.
Несмотря на то что в Средиземном море купаться еще не сезон, много предложений по Турции. В этом году студентам предлагают экскурсионную Турцию ($435 за неделю с проживанием по системе "все включено"). Каждый день - тематические экскурсии: христианство в Древней Анатолии, реликвии Древнего Рима и Древней Греции, история южного побережья Древней Анатолии и другие, а также дискотеки, концерты и уроки йоги.
Россия
В России студентов-горнолыжников настойчиво приглашают на Красную Поляну. Но если поселиться рядом с подъемниками в хорошем отеле, то недельный отдых обойдется дороже, чем в Альпах. Экономичный вариант - присмотреть жилье в Сочи.
Рассказывает Илья Уманский, руководитель отдела продвижения продукта компании "РВБ-Алеан":
- Ежедневно по утрам от сочинских гостиниц отходят трансферы на Красную Поляну, а вечером лыжников доставляют обратно. Добираться до подъемников из города - 50 минут. Всего времени для катания - 7 часов. На целый день трансфер стоит 300 рублей. Кроме того, на самой Красной Поляне вечерней жизни просто нет.
Самое распространенное экскурсионное предложение - поездка в Санкт-Петербург (5 дней - 4240 рублей с проживанием в гостинице 4 звезды, с питанием, переездом и экскурсиями). Кроме стандартной программы, студентам предлагают оригинальные экскурсии. Например, поездка на пивоваренный завод "Степан Разин" под актуальным девизом "Цены не знает пива тот, кто пьет его как воду".
Экономичные варианты есть в Подмосковье в среднем от 300-400 рублей в сутки за номер. Можно снять и целый коттедж. Например, в пансионате "Солнцево" двухэтажный коттедж с кухней на четырех человек обойдется в 2500 рублей в сутки. Рядом находится новый подмосковный горнолыжный курорт "Сарочаны".
Куда податься бедному студенту
"Известия" провели опрос среди студентов столичных вузов и попросили рассказать, что они собираются делать в зимние каникулы. Каждый четвертый ответил, что планирует отдохнуть за границей. Купаться и загорать поедут в основном в Египет и ОАЭ. Кататься на лыжах - в Словению и Словакию: цены там существенно ниже, чем на альпийских курортах, а сервис - ничуть не хуже. "Золотая молодежь" будет тусоваться в престижной Швейцарии и Австрии, а также на модном курорте Гоа (Индия). Среди тех, кто поедет за рубеж, нашлись и "интеллектуалы": они отправятся в Прагу - по музеям походить, пивка попить. Совместить приятное с полезным.
Десятая часть опрошенных - патриоты: иностранным курортам они предпочли экскурсии в города Золотого кольца и Санкт-Петербург.
17% во время зимних каникул будут трудиться - это в основном старшекурсники, которые уже нашли постоянную работу и не хотят ее терять. Несколько человек собираются на эти две недели поискать временный заработок.
Однако почти половина студентов никуда не поедет - нет денег, да и в городе развлечений хватает. Большинство опрошенных намеревается заняться спортом: кататься на лыжах, коньках и сноуборде. А вечером - "отрываться" в клубах и кафе. И только считанные единицы сказали, что веселые каникулы им "не светят" - придется пересдавать "хвосты".
Андрей ШЕПТУНОВ