В среду Басманный суд Москвы обязал Министерство финансов России выплатить 250 тысяч рублей в качестве моральной компенсации матери погибшего в Дагестане солдата Александра Слесаренко. Главным ответчиком в суде выступило МВД России. Александр погиб не от пуль чеченских бандитов. Его убили свои же - федеральная авиация по ошибке нанесла авиаудары по группе армавирского спецназа. Тогда погибли 9 десантников. Виновных военачальников амнистировали в связи с 55-летием Победы. Поэтому родителям погибших солдат оставалось только судиться с государством.
"Саша смотрел, будто заранее прощался"
Две таблетки валерьянки и валидола до начала судебного заседания и две - после. Руки у Надежды Ивановны Бушмановой заметно дрожат. На глазах очки с толстыми затемненными линзами. Ни прения между юристом Людмилой Голиковой и представителем МВД Эдуардом Сысойкиным, ни решение суда не вызывают почти никаких эмоций. Только слезы. Постоянно приходится снимать очки и вытирать платком влажные глаза и щеки.
- Я даже не все понимала, что говорили в суде, - признается мама погибшего спецназовца. - Саша стоит перед глазами и все! Синенькая шелковая рубашечка на нем, брюки спортивные... В июне его призвали. Он у автобуса стоит, в армию уезжает. Никогда не забуду его взгляд - будто заранее прощался. Я плакала, но даже мыслей не было, что прощаюсь с ним. А он как будто чувствовал... Саша считал, что каждый мужчина должен отслужить в армии, и шел туда с желанием. И очень гордился, что попал в спецназ. Он прослужил год и три месяца. Большую часть срока.
Надежда Ивановна работает уборщицей в интернате поселка Заречный Рязанской области.
- В один из дней сентября 99-го одна из воспитательниц вызвала меня в канцелярию. Я только дверь в кабинет открыла и - как вкопанная - военкома увидела. Тело сына ждала десять дней. Его привезли в запаянном гробу. Слезы лились сутками...
После гибели Саши ей и младшему сыну местные власти дали квартиру. Но денег на жизнь катастрофически не хватает.
- Я стала очень часто болеть, - говорит Надежда Ивановна. - На нервной почве появились тяжелые болезни. Врачи хотели дать мне 2-ю группу инвалидности, но я отказалась. Это же нерабочая группа, а на что тогда жить? Младшему сыну Жене сейчас 12 лет. Из-за него я в суд и обратилась. Пока жива, надо его поднимать на ноги. С мужем я в разводе давно, так что помогать нам больше некому.
- А младший что по поводу службы армии говорит?
Надежда Ивановна снова снимает очки - они мешают вытирать слезы:
- Женя мне уже сейчас заявляет, что тоже, как брат, обязательно пойдет служить. Я даже не знаю, как его удержать.
Майор только повторял: "Нас предали..."
Александр Слесаренко погиб в самом начале второй чеченской. Боевики вторглись в Дагестан 5 сентября 1999 года. Александра убили 10-го.
Отряду армавирского спецназа, в котором он был на должности разведчика-снайпера, было приказано занять в Новолакском районе господствующую высоту 715,3. На этой горе стояла телевышка. Отряд спецназовцев возглавил майор Юрий Яшин. Армавирцы должны были пройти в тыл боевиков, захватить высоту и удерживать ее до подхода подкрепления. В ночной темноте задача была выполнена. А утром - новый приказ. Неожиданный для всех. Отступать!
Возвращаться пришлось сквозь засады боевиков. Но это, как выяснилось, было не самым страшным. Этого ожидали. Никто не ждал другого: в небе появились штурмовики Су-25 и обрушили залпы по отряду спецназа. Майор Яшин тщетно пытался связаться со штабом: аккумуляторы радиостанций уже были разряженными.
Погибли 9 спецназовцев. К своим смогли прорваться только четверо из отряда. Спасся и майор Яшин. Говорят, что когда его, раненого, несли на носилках к самолету, он как в бреду повторял только одно: "Нас предали..."
3 октября Военная прокуратура СКВО возбудила уголовное дело. Обвинение было предъявлено генерал-майору внутренних войск Николаю Черкашенко. Но он попал под амнистию, объявленную в честь 55-летия Победы.
"По-моему, я и так прилично взыскал"
Судья Басманного суда о сумме компенсации морального ущерба думал недолго. Удалившись для принятия решения, он вернулся в зал суда уже минут через 10 и постановил взыскать в пользу матери погибшего солдата 250 тысяч рублей. То есть в четыре раза меньше, чем просила она в иске.
Еще минут через пять после оглашения решения судья - уже без мантии - вышел в коридор и развел руками, обращаясь к юристу фонда "Право матери" Людмиле Голиковой:
- Ну вы же знаете московские расценки... Но, по-моему, я и так прилично взыскал...
"Известиям" Людмила Голикова потом объяснила:
- Негласные расценки моральной компенсации действительно существуют. К примеру, в Сочи наш фонд участвовал в судебном процессе, где родители солдата, которого убил сослуживец, подали иск, требуя выплатить им по 100 тысяч рублей. Но суд присудил им только по 30 тысяч. Неофициально судья мне потом сказал: "У нас это "потолок". На процессе в Екатеринбурге "потолок" составлял 50 тысяч. В Москве "потолок" несколько выше.