Во вторник "Известия" завершают предновогодний метеорологический сериал, в котором принял участие директор Гидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД. Прогноз на новогоднюю ночь, который он сообщил газете, каждый читатель сможет проверить самостоятельно. Но дело не в одном лишь прогнозе. "Когда в стране много говорят о погоде, значит, дела в экономике идут хорошо" - очень хочется, чтобы эта примета, сформулированная главным синоптиком страны, оправдалась в будущем году. Ради этого старался обозреватель "Известий" Борис ПАСТЕРНАК.
- Итак, как выглядит окончательный и уточненный прогноз погоды на новогоднюю ночь в Москве...
- Его можно формулировать в категоричной форме. Погода будет несколько теплее той, которая прогнозировалась неделю назад. Днем 1 января около 0. А в новогоднюю ночь в Москве и Подмосковье - от 0 до минус 5, временами мокрый снег. Зато к выходным погода существенно изменится. В Московском регионе похолодает ночью до минус 15, а по области - даже до минус 18. Резкое похолодание начнется 3 января. В Петербурге похолодание начнется раньше и уже в новогоднюю ночь будет минус 4-7.
- Можно быть уверенным, что ваша служба учла все факторы?
- Был у нас сотрудник, который почти всю жизнь работал на Колыме, а затем в Антарктиде... В общем, он так невзлюбил холод, что в своих прогнозах постоянно завышал температуру. Как только мы завершали обсуждение очередного предпраздничного прогноза, он говорил: "Нет, все-таки температура будет на 2-3 градуса выше". У него было необходимое научное обоснование: "Вы не учли дополнительную энергию, которая будет исходить от ликующих масс народа". Так что воспользуюсь его прогностическим методом. Хотите повысить температуру в городе - выходите с шампанским на улицу.
- Вы радуетесь, когда ваш прогноз сбывается?
- У синоптиков есть такая поговорка: самая хорошая погода - та, которая была предсказана. Я давно заметил: люди, узнав, что перед ними метеоролог, начинают улыбаться. По-доброму, конечно, но все же с иронией. Считается, что синоптики слишком часто ошибаются. И вот недавно я побывал на интересной презентации, которую устроила приехавшая к нам в гости делегация американских метеорологов. После очень содержательного доклада нам показали такую картинку: плачущий метеоролог обращается к врачу с просьбой излечить человечество от склероза. "Ну почему, - спрашивает доктора синоптик, - когда в 95 процентах случаев я делаю правильные прогнозы, этого никто не помнит. А когда в 5 процентах случаев я ошибаюсь, это все помнят и, главное, не прощают".
- От имени наших читателей я хочу поблагодарить вас за то, что вы уделили нам столько времени. Все-таки так долго говорить о погоде с дилетантом и для дилетантов - это, наверное, утомительно?
- На одном из метеорологических конгрессов я услышал доклад социологов. Суть его была такова: если в стране много говорят о погоде, значит, с экономикой там все в порядке. Подтверждение этой мысли нашел недавно в одном из журналов. Там, правда, уточнялось: о погоде много говорят по двум причинам - либо в случае экстремальных природных явлений, либо когда нет проблем с экономикой. Я хотел бы пожелать читателям "Известий", чтобы о погоде мы с ними говорили лишь по причине экономического благополучия.
Кстати, в 2004 году у нас юбилей - 170 лет с момента подписания императором Николаем Первым указа о создании Гидрометслужбы. Так что всех сотрудников Гидрометслужбы, всех коллег-ученых поздравляю с юбилейным Новым годом! И читателей "Известий" - с наступающим!