Русская диаспора в Японии растет с каждым годом: профессура университетов, студенты, наемные рабочие, бизнесмены. "Известия" рассказывают об основных бытовых трудностях, которые могут ожидать соотечественников в Стране восходящего солнца.
Жизнь в Японии дорогая. Это признают даже японцы, крайне редко зарабатывающие в месяц меньше $1000. Большинство молодых японцев жилье снимает, а это от $300 до $1000 в месяц. Сумму автоматически нужно утраивать: на оплату первого месяца проживания, "подарок" хозяину квартиры и залог на случай, если после вас квартиру придется ремонтировать. Последний могут вернуть, но, как правило, частично.
Чаще всего предлагают снять квартиру площадью в 6 "татами" - примерно 10 кв. м. Шкаф, мойка и холодильник, протянутые по стене в коридоре. Мебели в съемных квартирах нет. Спит квартирант на полу, раскладывая "футон" (обычно в квартире есть стенной шкаф, куда днем можно сложить матрац и одеяло).
Обустроить хозяйство нетрудно. Во-первых, во всех без исключения японских городах есть магазины, где все товары, от посуды до бытовой химии, продаются за 100 иен (меньше доллара). Во-вторых, в Японии существуют магазины подержанных вещей. Здесь мебель и бытовую технику можно купить вдвое дешевле. Можно попросить у знакомых японцев технику, которую они собирались выбросить. Скорее всего на такую просьбу откликнутся с радостью.
Важное правило: мусор японцы выкидывают по расписанию. Памятку на отдельном листе скорее всего вам выдаст хозяин квартиры. Для сгорающих отходов могут быть предусмотрены четные дни, для несгорающих - вторник, для стекла - первый понедельник месяца и т.д. Этим правилам лучше следовать, иначе вам обязательно сделают замечание или поставят "случайно" выкинутую в неположенный день стеклянную банку под дверь.
Другая странность, непонятная россиянам, - морозостойкость потомков самураев. Центрального отопления в Японии нет, зимой в помещении невыносимо холодно. Ваше недовольство этим никто из японцев не поймет - настоящий россиянин, по их мнению, должен функционировать в любых условиях. А зима длится максимум месяц в году, и переждать ее, полагают японцы, проще, чем проводить отопление. Зима на большей части территории Японии проходит по расписанию: еще 28 февраля шел снег, но уже 1 марта выглянуло солнце и температура поднялась до +10. Японцы с точностью до 2-3 дней знают, когда ждать цветения сакуры или окончания сезона дождей летом.
Устроиться на постоянную и хорошо оплачиваемую работу трудно даже японцу с хорошим образованием. Причем чем лучше образование, тем сложнее, т.к. работодатель обязан за лишний диплом платить больше. Зато подработать в Стране восходящего солнца - проще простого. Сами японцы называют такой вид работы "арубайто" (от немецкого arbeiten), обычно это почасовая оплата и гибкий график. По российским меркам в месяц выходит круглая сумма. По японским - ровно столько, чтобы оплатить основные потребности и квартиру.
Есть масса заведений, где иностранцам с удовольствием дадут возможность заработать. Проще всего устроиться официантом - в любой ресторан, специализирующийся на европейской кухне, - за $7-10 в час. Если повезет, можно найти учеников, желающих практиковаться в русском или английском ($20-50 в час). Разнорабочий на заводе получает от $10 в час. При любом раскладе лучше избегать работы "хостесс" в ночном клубе. В большинстве случаев европейским девушкам приходится лишь "разводить" клиентов на дорогие напитки и с улыбкой слушать любую чушь, которую несет подвыпивший клерк. Однако эта "невинная" должность в глазах японца сродни проституции и для иностранца с туристической или студенческой визой незаконна.
Поработав на японцев, понимаешь, насколько далек от реальности миф о японском трудоголизме. Бдение до первых петухов на работе объясняется сверхурочными, которые платят за каждый лишний час. Рабочий день на большинстве предприятий - это довольно частые перерывы на перекур и кофе. И уж обязательно - полноценный перерыв на обед, который не отменит самый деспотически настроенный работодатель.
Японцы в большинстве своем народ весьма добродушный и общительный. В отличие от большинства иностранцев к России относятся хорошо и стараются узнать о русских побольше. Многие изучают русский язык - просто так, из интереса к другой культуре.
Российский климат, политика, экономическая стабильность - вот, пожалуй, основные темы, которые интересуют японцев. И - национальная кухня. Островитяне поголовно питают слабость к хорошей еде и всегда готовы обсудить рецепты пирожков и борща. И даже рассказать, в каком ресторане их лучше готовят.
Говорить с японцем можно бесконечно и обо всем. Единственный вопрос, который лучше не затрагивать, - "северные территории". Тема эта для японцев более болезненна, чем кажется на первый взгляд.
Японцы, как и россияне, очень положительно относятся к горячительным напиткам. Правда, пить наравне с русскими не могут из-за физиологических особенностей организма. Очень толерантно относятся к пьяным на улице. Интерес у полицейских можно вызвать лишь начав бить стекла и нападать на прохожих. А то, что вы еле стоите на ногах, означает лишь, что отдых удался.
Одна из самых главных заповедей в этой стране - не причинять посторонним беспокойства. Если это получается, можно считать, что вы на один шаг приблизились к образу жизни настоящего японца.