Данные разработчиков антивирусного программного обеспечения показывают - интернет-пользователи не стали предусмотрительнее. По Интернету до сих пор гуляют очень старые вирусы. Бороться с их авторами стало еще трудней - кибер-вредителей создают международные группы хакеров.
Отчет о вирусной активности в 2003 году опубликовала компания Panda Software. Наиболее интересным выглядит тот факт, что в списке находятся известные вирусы, средства борьбы с которыми давно известны. Наиболее распространенным вирусом в 2003 году стал червь Bugbear.B. Однако принципиально новым по своей конструкции и идеологии распространения этот червь не стал - он, как и многие другие вирусы распространяет себя через Интернет и пользуется "дырами" в программном обеспечении (ПО) компании Microsoft (в данном случае Internet Explorer). Успехом этого вируса объясняется и третье место в списке - троянец PSW.Bugbear.B, заразивший 6,45% компьютеров, загружается на них именно червем Bugbear.
На втором месте в списке находится червь Klez.I, который был обнаружен еще в апреле 2002 года. Кстати, он в то время был весьма "революционным", поскольку использовал методы "социального инжиниринга", прикидываясь либо письмом от приятеля, либо намекая на содержащуюся в письме интимную информацию. Также этот вирус является незаметным - большое количество пользователей до сих пор не знают, что их компьютеры заражены этим вирусом.
Свойство вирусов "первой тройки" характеризует мировых интернет-пользователей. Действительно, "дыры" в ПО обнаруживаются постоянно, однако создатели этого ПО тут же выпускают специальные программы-заплатки, устраняющие уязвимости. Но их устанавливают только специалисты и особо продвинутые пользователи - именно поэтому "старый" вирус Klez.I находится на втором месте.
В компании "Диалог-Наука" "Финансовым Известиям" рассказали, что принципиальных изменений в отношении российских пользователей к своим данным, хранящимся на компьютере, в 2003 году не произошло. При этом вирусы стали более изощренными - многие из них специально используют "дырки" в ПО, для чего планомерно сканируют участки мировой паутины. Как только обнаруживается незащищенный компьютер, вирус тут же проникает в него и снова начинает исследование Сети. Примерно раз в две недели появляется информация о том, что в продуктах Microsoft обнаруживается уязвимость, и компания тут же выпускает "заплатку". Однако пользователи, особенно частные, не спешат их устанавливать. Правда, сейчас для автоматического обновления продуктов Microsoft используется специальная функция операционной системы - компьютер автоматически связывается по Интернету с сайтом компании. Однако многие частные пользователи отключают эту опцию, поскольку сами платят за интернет-трафик. В компании "Диалог-Наука" считают, что заботу о безопасности частных пользователей должны взять на себя интернет-провайдеры.
В России, по мнению специалистов компании "Диалог-Наука", наиболее распространены "почтовые черви" - среди самых "популярных" Klez.4 (его модификации есть и в списке Panda Software), Yaha.4, Reteras. Также свирепствовал вирус MS Blast или Love San (в списке Panda Software он находится на четвертом месте под именем W32/Blaster) - он использовал "дыры" в операционной системе Windows.
Винить только безалаберных пользователей в распространении вирусов нельзя - трудно ждать от простого владельца компьютера серьезной компьютерной грамотности. Многие вирусы используют "дыры" в продуктах компании Microsoft, и она, часто вполне заслуженно, подвергается критике. Вчера корпорация Microsoft объявила о том, что разработчики операционной системы Windows будут объединены в отдельное подразделение Windows Core Operating System Division для завершения новой версии системы под кодовым названием Longhorn. Судя по всему, на такой шаг компания пошла именно потому, что частота появления новых "дыр" в ее ПО стала критической. В прошлом финансовом году Windows принесла компании $10,4 млрд. Видимо, Microsoft решила потратить часть этих денег на принципиальное изменение новой версии операционной системы.