Напомним, группа боевиков численность до 60 человек проявила себя в Цунтинском районе Дагестана в минувший понедельник. Бандиты расстреляли пограничный дозор заставы Мокок, убив девять пограничников. До сих пор так и нет ясной картины случившегося: по одной из версий, о бандитах на заставу сообщили жители села Шаури, расположенного в пяти километрах от Мокока, по другой - дозор случайно попал в засаду боевиков. Так или иначе, боевики, убрав со своего пути препятствие, напали на Шаури, взяли с собой четырех заложников и скрылись в горах. Вероятнее всего террористы разбились на несколько групп и разошлись по разным направлениям.
В тот же день банда из 35-40 человек захватила село Галатли. Под дулами автоматов оказались 12 жителей - все население этого горного аула. Бандиты отогрелись в здешних домах и с наступлением темноты вновь ушли в горы. Заложников с собой брать не стали.
В среду заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы ФСБ России генерал-майор Сергей Соловьев рассказал новые подробности о пребывании боевиков в Цунтинском районе:
- К тому времени, когда группа боевиков была обнаружена рядом с селом Шаури, она уже провела там несколько суток. Их разведчики осматривали местность, беседовали с местными жителями, искали проводников, которые могли бы провести их в Грузию. Есть свидетельство, что они заходили в продуктовый магазин Шаури, купили там много конфет, лимонад, оставили сто долларов и, не взяв сдачу, ушли. Потом обертки от этих конфет находили во время преследования группы на месте стоянок.
Впрочем, доподлинно определить, куда движутся боевики, не помогают даже конфетные обертки. До среды называлось единственное направление - в сторону границы с Грузией. Все российские и грузинские погранзаставы были приведены в состояние боевой готовности. Судя по отчетам российских силовиков, боевикам не оставалось ни единого шанса проскочить мимо плотных цепей пограничников, армейцев и милиционеров. В этой цепи, по скромным подсчетам, уже несколько тысяч военных.
Самая популярная фраза последних дней: "В настоящее время террористы блокированы в горах". Министр обороны России Сергей Иванов стал 101-м, кто ее повторил, добавив при этом, что "в ближайшее время они (террористы. - "Известия") будут взяты в плен, а при оказании вооруженного сопротивления уничтожены на месте".
Однако в среду многочисленные силы, преследующие боевиков, были несколько обескуражены новым сообщением. Жители Цунтинского района минувшей ночью видели группу вооруженных людей, которые двигались через селение Анцух в Тляротинский район Дагестана. То есть не в сторону Грузии, а в сторону Азербайджана - туда, где их не ждут. Об этом в оперативный штаб по проведению спецоперации по ликвидации боевиков сообщил замглавы администрации Цунтинского района по общественной безопасности Хизри Лабаев.
В Северо-Кавказском погрануправлении на новость отреагировали мгновенно. Начальник пресс-службы управления Сергей Леванцов сообщил "Известиям", что для усиления ряда участков российско-грузинской и российско-азербайджанской границы переброшен пограничный резерв.
В самом Азербайджане к возможному прорыву боевиков отнеслись скептически. "Сложные погодные условия в горах делают невозможным прорыв вооруженного отряда чеченских боевиков через российско-азербайджанскую границу в Дагестане", - заявил командующий Государственной погранслужбой Азербайджана Эльчин Гулиев.
Замгенпрокурора России Сергей Фридинский в среду приоткрыл общественности еще одни данные о боевиках, установленные его коллегами в Дагестане.
- По показаниям свидетелей, бандиты были измождены и голодны, - сказал Фридинский.
И все же, утоляя голод конфетами, а жажду лимонадом, боевики из последних сил смогли преодолеть не менее 45 километров по горным тропам от Шаури до Анцуха. До границы с Азербайджаном им шагать еще как минимум столько же.
Тем временем список жертв среди военных в Дагестане растет. В Буйнакском районе Дагестана на автотрассе Буйнакск-Унцукуль неизвестные напали на двух военнослужащих 136-й отдельной бригады Минобороны России. Один из них - Виталий Манин - был убит, второй - Евгений Насыров - получил тяжелые ранения. Военнослужащие найдены рядом с боевой машиной пехоты (БМП).
Как выяснилось, БМП следовала в автоколонне, направляющейся на юг Дагестана, где идет поиск боевиков. Машине Манина и Насырова из-за технической неисправности пришлось остаться на трассе для ремонта. Военное руководство, комментируя случившееся, опровергает причастность к преступлению боевиков.
- Это происшествие не стоит связывать с действиями боевиков, так как в этом районе боевики не были обнаружены, - заявил в среду начальник штаба СКВО Алексей Маслов. - Среди версий причин случившегося есть и криминальная - преступление могло быть совершено с целью завладения оружием.
Если это так, то нападавшие просчитались: оружия при военных не было. Как сообщил "Известиям" источник в штабе СКВО, в условиях последних событий в Дагестане командир колонны не имел права оставлять своих подчиненных без оружия. "Скорее всего речь идет о должностном преступлении, повлекшем гибель военнослужащих", - добавил источник.
Этого же мнения придерживается и командующий Сухопутными войсками России генерал армии Николай Кормильцев. "Мы рассматриваем в том числе и версию о халатности командования, организовавшего движение воинской автоколонны", - сказал он.