В среду прокуратура Москвы предъявила обвинение и. о. ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумубы Дмитрию Билибину. Ему инкриминируется нарушение правил пожарной безопасности в общежитии РУДНа, "повлекшее по неосторожности смерть 38 человек". Эта статья предусматривает до десяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. Сам Билибин заявил корреспонденту "Известий", что виновным себя не считает и "вместе с адвокатом будет готовить подробное опровержение по каждому пункту обвинения".
Билибина вызвали в прокуратуру Москвы вчера днем. Следователь Дмитрий Павлов зачитал ему текст официального обвинения и, спросив согласен ли ректор с ним, попросил расписаться.
- Я, естественно не согласился, - заявил корреспонденту "Известий" сам Билибин. - Кроме того я сказал, что вместе с адвокатом подготовлю подробное опровержение по каждому пункту.
Напоним, что в результате пожара в РУДН в ночь на 24 ноября погибли 38 человек, более 160 были госпитализированы. В основном это студенты из стран Африки и Азии. После пожара Дмитрий Билибин подал в отставку со своего поста, но по требованию министра образования продолжает выполнять обязанности ректора по меньшей мере до окончания официального расследования.
На прошлой неделе следователи по этому делу опросили министра образования Владимира Филиппова, который до назначения на свою нынешнюю должность был ректором РУДН. Еще раньше следователи допросили проректора по хозяйственной части Евгения Куницына и начальника корпуса Алексея Бисерова.
- Поскольку Билибин являлся лицом, на котором лежала обязанность по соблюдению правил противопожарной безопастности, мы ему первому предъявили обвинение. - говорят в прокуратуре. - Не исключено, что в ближайшее время эта же участь постигнет и других руководителей университета.
В марте 2003 года Управления государственной противопожарной службы (ГПС) Москвы в ходе плановой пожарной проверки комплекса общежития РУДН выявила 36 нарушений пожарной безопасности. В частности, в зданиях комплекса отсутствовала пожарная сигнализация и механические закрыватели дверей, которые позволяют избежать сквозняков. Также здание не было оборудованно громкоговорящей связью. Даже не было решено на каком языке следовало оповещать жильцов общежития в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того администрация здания и студенты не прошли соответствующий инструктаж по технике безопасности в случае возникновения пожара.
Одновременно в УГПС опровергли информацию, что пожар возник из-за неисправности элекпроводки.
- Год назад ее в общежитии поменяли. По этому вопросу у нас претензий не было, - говорят московские пожарные. - Тем не менее после проверки мы направили и. о. ректора Дмитрию Билибину итоговый документ, где было предписано устранить выявленные недостатки. Однако это видимо сделано не было.