Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал рейтинг стран по уровню внедрения цифровых технологий в общенациональные телекоммуникационные системы. Однако мало увеличить "цифровизацию" линий связи - нужно донести эту цифру до населения. Россия на общем уровне выглядит не так уж плохо, однако ее население в массе не очень стремится в Интернет.
ITU внес в свой список 178 стран и разделил их на четыре группы по уровню "цифровизации". Для более четкого позиционирования стран ITU разработал индекс цифрового доступа (ИЦД). В группе самых "цифровых" стран с ИЦД от 0,70 до 0,85 вполне ожидаемо оказались страны Северной Европы, Южная Корея, Гонконг, страны Северной Америки, Западной Европы и Япония. Наша страна попала во вторую группу со значением индекса от 0,50 до 0,69. Рядом с нашей страной оказались Ирландия, Эстония, Испания, Макао, Венгрия, Бахрейн, Польша, Бразилия. В самую многочисленную третью группу с уровнем ИЦД от 0,30 до 0,49 вместе с ЮАР, Ираном, Египтом, Кубой, Монголией, Индией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном вошел и Китай, пугающий развитые страны темпами роста рынка информационных технологий (ИТ). Государства с самим низким уровнем "цифровизации" связи попали в четвертую группу. Это страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании. В этом списке отстающих находятся и Таджикистан с Азербайджаном.
Наше попадание в один список с Бразилией не должно особо расстраивать, поскольку мы все же опередили Китай. Китайский опыт давно не дает покоя многим российским политикам, и уже создается впечатление, что эта страна превзошла нас практически во всем. Действительно, по абсолютным показателям Китай во многом опережает Россию - например, в этой стране есть сотовые операторы, число абонентов которых превосходит общее количество российских пользователей сотовой связи. Однако уровень "цифрового неравенства" различных регионов в Китае гораздо выше, чем в нашей стране, где более 50 тысяч населенных пунктов не подключены даже к телефону.
При этом мы не должны обольщаться, что находимся в группе с Ирландией, которая, кстати, стала одним из мировых лидеров в области офшорного программирования. Главная телекоммуникационная проблема России заключается не в ее "внешнем" отставании, а в нашем внутреннем "цифровом неравенстве". По результатам исследования, проведенного Агентством гуманитарных технологий (АГТ), по уровню информатизации Москва принципиально обгоняет все регионы страны - по методике АГТ ей был присвоен индекс, равный 8,25. Следующим по уровню информатизации регионом стала Московская область с индексом 4,33 - разница с близлежащей столицей разительная. Однако лишь Санкт-Петербург может похвастаться чуть более высоким показателем - 4,38. Нестоличные лидеры информатизации получили значительно меньшие рейтинги: Свердловская область - 2,26, Новосибирская область - 1,94, Краснодарский край - 1,64, Ростовская область - 1,59, Самарская область - 1,53. На остальной территории страны уровень информатизации по сравнению с Москвой еще ниже.
К этим цифрам стоит добавить "культурологическую" составляющую, которая заключается в том, что далеко не все население страны хочет воспользоваться новыми технологиями. Конечно, иметь дома телефон, а в кармане мобильник хотят многие. Однако представить, зачем им нужен еще и Интернет, способны далеко не все. Сейчас ИТ-рынок растет опережающими темпами. Однако через 4-5 лет темпы роста неизбежно замедлятся и российский ИТ-рынок будет прирастать в основном за счет крупных корпоративных клиентов. По некоторым оценкам, те частные покупатели, которые могут себе позволить компьютер, его уже купят и будут лишь его "апгрейдить" или изредка покупать более мощный. Именно эти люди - примерно 20-30 млн человек - будут составлять ядро пользователей российского Интернета. Остальным же Мировая паутина скорее всего будет не нужна.