В понедельник в агентстве Росбалт политологи обсуждали связь борьбы за попадание в Госдуму с ходом президентских выборов в марте. Они не сомневаются в победе Владимира Путина, но опасаются того, что он не изберется в один тур. По мнению экспертов, в этом случае может повториться ситуация выборов 1996 года.
- Есть серьезная опасность второго тура, - заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - В этом случае расклад, по нашим прогнозам, может быть таким: Зюганов получит около 30%, Жириновский и Явлинский - 15% суммарно, еще 10% проголосуют против всех. В этом случае Путин получит 45%, а значит, вынужден будет договариваться с третьим призером.
Политологи отмечают главное отличие нынешних думских выборов: если раньше каждая партия к этому времени уже заявляла о наличии своего кандидата на президентский забег, то сейчас молчат все, кроме "Единой России". Правда, эксперты сомневаются, что некоторые из них вновь попадут в Думу: согласно "праймериз" ВЦИОМа, в опасной близости от барьера в 5% находятся "Яблоко" и блок "Родина".
"Карты надо положить на стол, господа!" - обратились политологи к серьезным партиям. Будущая Дума, по их мнению, это "попытка сформировать путинское большинство". Эксперты отметили, что кроме уже заявивших о поддержке президента партий есть еще одна "серьезная опора Путина в Госдуме" - СПС, который готов поддержать президента на выборах (но только после того, как президент наметит векторы своего второго срока).
По мнению Максима Дианова, директора Института региональной политики, для президента существует серьезная опасность: разнузданное использование административного ресурса на думских выборах отвратит избирателя от президентских. Следствием могут стать низкая явка и голосование против всех.