Вокруг дела Ходорковского разгорается новый скандал. Очередной виток разбирательств был спровоцирован прошедшим в минувшую пятницу сообщением о том, что у одного из адвокатов миллиардера - Ольги Артюховой при выходе из "Матросской Тишины" была изъята и передана следователям записка, якобы написанная рукой Ходорковского и содержащая "инструкции по давлению на свидетелей" по его делу. Как удалось выяснить "Известиям", сам факт изъятия записки может говорить о том, что сотрудники СИЗО подслушивают переговоры Ходорковского со своими адвокатами, что запрещено законом.
Скандал с запиской с самого начала выглядел весьма загадочным. Достаточно сказать, что об инциденте стало известно из сообщений информационных агентств в пятницу, хотя само происшествие случилось еще в среду. При этом об обыске адвоката сообщали не представители
адвокатской бригады Ходорковского , которые никогда раньше не теряли шанса лишний раз обвинить следствие в том или ином процедурном нарушении, а таинственный "источник в правоохранительных органах". Более того - первым факт инцидента официально признал не кто иной, как замминистра юстиции Юрий Калинин, в чьем подчинении находится СИЗО "Матросская Тишина". По данным источников информагентств, записка была написана рукой Ходорковского и "содержала инструкцию по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе"; записка уже приобщена к материалам дела и будет представлена суду в качестве одного из доказательств.
Связаться для разъяснений с самой Ольгой Артюховой в воскресенье не удалось: как пояснил "Известиям" другой адвокат Ходорковского - Антон Дрель, комментировать ситуацию она намерена только в понедельник. Он же высказал свою версию инцидента, и ситуация запуталась еще больше.
- Это был машинописный документ, содержащий тезисы, которыми защита намеревалась отвечать на один из пунктов обвинений, - говорит Дрель. - Ни подписи Ходорковского, ни каких-либо правок его рукой в бумагах не было. Мне непонятно, почему документ изъяли. В любом случае обыск адвоката - это незаконное действие, и в понедельник мы будем подавать жалобу в Генпрокуратуру.
Закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" устанавливает, что вся переписка находящихся под стражей проходит только через администрацию изолятора и подвергается цензуре. Адвокату запрещено передавать клиенту и брать от него записки. В этой связи вопрос о том, были ли на изъятых документах собственноручные записи Ходорковского, является определяющим. Если Ходорковский хотел передать инструкции на волю, то он должен был надиктовать их адвокату, как это обычно и делается. Любые рекомендации, даже касающиеся "противодействия следствию", не написанные собственной рукой, Ольга Артюхова пронесла бы без проблем. Но если Ходорковский лично написал записку, сотрудники изолятора не просто могли, но и должны были ее изъять и передать следователям.
Самое интересное, однако, в другом. Сам факт обыска мог быть лишь в том случае, если сотрудники изолятора были твердо уверены, что адвокат миллиардера решила пронести на волю что-либо не разрешенное законом. Для опытных адвокатов не секрет, что комнаты для свиданий с адвокатами часто оборудованы прослушивающей и видеоаппаратурой. Хотя по закону, который гарантирует тайну общения адвоката с клиентом, это запрещено, доказать, что за тобой в режимном учреждении следят, практически невозможно. Если сотрудникам СИЗО показалось, что адвокат совершает какие-то противоправные действия, то закон допускает даже личный досмотр защитника. Делается это по рапорту надзирателя на имя начальника СИЗО, в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола. И если в конце концов выяснится, что Ольга Артюхова действительно несла на волю собственноручную записку клиента, начальник СИЗО вполне может обратиться с жалобой в президиум Московской городской коллегии адвокатов и потребовать наказания, вплоть до лишения адвокатской лицензии.
- Я пока не получил докладной записки от адвоката и не располагаю материалами из СИЗО, но досматривать адвоката сотрудники изолятора могли только в том случае, если у них была информация о подготовке преступления, - заявил "Известиям" руководитель Московской адвокатской палаты Генри Резник. - Если это действительно была записка с инструкциями по сокрытию доказательств или давлению на свидетелей, то это нарушение со стороны адвоката. Но если это была, к примеру, записка жене или даже соображения Ходорковского по поводу выстраивания линии защиты, то изымать ее в СИЗО не имели права. Это нарушение права на защиту, и если выяснится, что все это - провокация с целью получить доступ к адвокатскому досье, то я гарантирую, что к тем, кто проводил обыск, будут приняты меры. Вплоть до уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Мало не покажется. По закону "Об адвокатуре" адвокатское досье обладает неприкосновенностью.