В минувшие выходные в Московском метрополитене произошла очередная авария, почти на сутки остановившая движение по участку Замоскворецкой линии от "Царицыно" до "Орехово". Пассажиры пересели в автобусы и электрички, а руководство метрополитена еще раз задумалось о безопасности столичной подземки.
В субботу с утра было закрыто движение по Замоскворецкой линии на участке от станции "Царицыно" до станции "Орехово". 150 городских автобусов в течение суток дублировали подземные электрички, намертво вставшие в тоннелях. Сбой в движении произошел на перегоне "Царицыно" - "Кантемировская" после прорыва грунтовых вод. Как сообщила "Известиям" пресс-секретарь метрополитена Светлана Царева, в 6.40 утра сработали датчики, следящие за герметичностью тоннелей. Вызванная ремонтная бригада обнаружила трещину в стенке тоннеля, сквозь которую просачивалась смесь воды и песка. Дыру залатали, а последствие аварии устранили - движение по Замоскворецкой линии было возобновлено. Но после того как мимо поврежденного участка прошли 8 составов, ситуация вновь ухудшилась. Движение пришлось остановить уже на сутки. Все это время поезда следовали от "Речного вокзала" до "Каширской" и от "Орехово" до "Красногвардейской" с незначительными перерывами.
Как пояснили "Известиям" в руководстве метрополитена, накануне аварии рабочие некоей фирмы (руководители метро не дали ее название) "вели работы по химическому закреплению дефектного участка обшивки тоннеля", то есть латали специальным раствором дыры в стене. Предположительно, рабочие нарушили технологию, что и стало причиной потопа.
Этот участок столичной подземки уже не раз затапливало водой. Последний раз грунтовые воды просачивались сквозь щели в тоннеле 10 апреля 2001 года, когда на три часа было прервано движение между станциями "Красногвардейская" и "Кантемировская".
За последние три года в столичной подземке произошло 25 аварий, притом с каждым годом их количество увеличивается.
- Состояние московского метро очень тяжелое, - считает профессор Московского института инженеров транспорта Александр Григорович. - Метрополитену почти 70 лет, энергоснабжение, подвижной состав и пути достаточно изношены. К тому же метрополитен всячески пытается продлить срок действия составов и тоннелей. Вагоны не обновляются, а лишь ремонтируются. Сейчас в столичной подземке ездит лишь 37 вагонов последнего поколения ("Яуза"). Хотя в принципе не все так плохо, если сравнить с другими метро страны.
Последствия субботней аварии метростроевцы и коммунальщики ликвидировали к 5 утра в воскресенье, поэтому весь день в воскресенье поезда по Замоскворецкой линии ходили в обычном режиме.
Справка "Известий"
С начала года в Московском метрополитене произошло семь аварий.
1 января на Люблинской ветке сошел с рельсов состав.
22 мая произошло возгорание кабеля на станции "Рижская".
9 июня на перегоне между станциями "Театральная" и "Новокузнецкая" у одного вагона оторвалась колесная пара.
10 июня произошло возгорание в распределительном щитке на станции "Красные ворота".
4 октября между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" было повреждено 200 м контактного рельса.
6 октября произошло повреждение рельса на перегоне между станциями "Таганская" и "Пролетарская".