В пятницу ученый совет Российского государственного гуманитарного университета сохранил за акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным пост ректора РГГУ. Однако не на долго - до 20 ноября, когда пройдет повторное заседание. По информации "Известий" новым ректором скорее всего станет нынешний и.о. ректора Валерий Минаев. Несмотря на это ЮКОС обещает продолжить спонсировать РГГУ.
Никогда еще РГГУ, основанный лидером российского демократического движения Юрием Афанасьевым, не был так закрыт от глаз общественности, как вчера. Все лазейки, через которые можно было проникнуть в главный копус университета на улице Чаянова, были перекрыты. Не то, что посторонних, даже студентов, заявившихся без студенческого билета или зачетки, или преподавателей, забывших пропуск, охранники внутрь не пускали.
Корреспонденту "Известий" удалось дойти только до двери зала заседаний ученого совета, открыть ее и встретиться взглядом с министром образования Владимиром Филипповым. Он прибыл на заседание для того, чтобы помочь ученым мужам принять правильное решение. Как сообщил "Известиям" один из участников заседания, Владимир Филиппов заявил собравшимся, что у него на столе уже лежит приказ о снятии Невзлина. Если такое решение не будет принято в стенах университета, тогда министерство может реорганизовать вуз в новое учебное заведение и назначить этому новому заведению рекотора. Однако заседание сразу же пошло по другому сценарию. Большинство членов ученого совета воспротивилось навязываемому "сверху" решению. "Не было никакого желания услужить, - с гордостью за коллег сказал собеседник "Известий". - Дело не в деньгах, все понимали, что Невзлин - человек гонимый". Хотя были и те, кто дипломатично уговаривал коллег принять правила игры и переизбрать ректора.
В итоге сошлись на том, что такие сложные вопросы решаются не с кондачка (о заседании многие члены ученого совета узнали в тот же день или накануне), и перенесли заседание на 20 ноября. В качестве возможного преемника на заседании была названа единственная фамилия - это нынешний исполняющий обязанности ректора, проректор по учебной работе Валерий Минаев.
- Я не согласен с тем, что именно я являюсь наиболее вероятным кандидатом на пост ректора, - сказал он корреспонденту "Известий" после того, как лично проводил министра до машины (президент и основатель РГГУ Юрий Афанасьев при этом не присутствовал). - Но если мне предложат, то подумаю.
Несколькими минутами ранее на состоявшейся после заседания ученого совета пресс-конференции Юрий Афанасьев, отвечая на вопрос "Известий" о возможной кандидатуре на пост ректора сказал, что "в университете много достойных кадров".
- В любом случае невозможно представить, что университету может быть кто-то навязан, - сказал Афанасьев. Сидящий рядом Филиппов улыбнулся и кивнул.
- Решение по таким вопросам необходимо принимать тайным
голосованием, - сказал он. - Закон об образовании гласит, что
назначение ректора вуза не допускается. После выдвижения кандидатуры на ученом совете окончательное решение принимает общая конференция, в работе которой принимают участие студенты и преподаватели. Решение о проведении досрочных выборов ректора может приниматься ученым советом.
До 20 ноября запланировано провести консультации с ЮКОСом для того, чтобы определить, будет ли продолжаться обещанное ранее финансирование вуза. В течение 10 лет компания обязывалась выплачивать вузу по 10 миллионов долларов в год. Пять миллионов за первое полугодие уже получены. Они привели к небывалым прежде результатам. Зарплата сотрудников выросла в несколько раз. Доцент одной из кафедр Ирина Владимировна, не захотевшая назвать своей фамилии, сказала "Известиям", что после соглашения с ЮКОСом ее зарплата возросла с 3 тысяч рублей до 15 тысяч. Оплата преподавателей-совместителей, получавших 50 рублей за час возросла в 3 раза. Университет получил возможномсть пригласить для чтения лекций таких известных современных философов как француз Жак Деррида и итальянец Умберто Эко. Было выделено три гранта по 5 тыясч долларов на научную работу.
- Конечно, вопросы назначения нового ректора и дальнейшего финансирования взаимосвязаны, хотя формально такая зависмость нигде не оформлена, - сказал Афанасьев.
- Независмо от того, кто будет ректором РГГУ, мы будем выполнять свои ранее заявленные обязательства, - сказал "Известиям" пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин. - Решение об оказании финансовой помощи РГГУ было принято правлением компании, утверждено Советом директоров и не зависит от того, кто будет занимать должность ректора РГГУ.