До нового года все российские предприятия должны выкупить землю под своими заводами. Делать это они, правда, не спешат. Бизнесмены ссылаются на дороговизну земли и взяточничество чиновников. Во вторник правительство заявило о том, что разрешит повременить с выкупом земли и снизит на нее цену. Вопрос в том, успеют ли чиновники провести соответствующие поправки через Государственную думу.
С 1 января 2004 года вступит в силу Земельный кодекс. Главное его нововведение для российских компаний - необходимость решить до нового года, что делать с участками земли, на которых построены заводы, принадлежащие компаниям. В начале девяностых такие участки отдавались компаниям в бессрочное пользование. С 2004 года бизнесмены будут либо выкупать землю, либо брать ее в долгосрочную аренду. А за государственными учреждениями сохранится право на бессрочное пользование землей.
Бизнесменов не устраивает ни перспектива покупки участка земли, ни возможность взять его в аренду. Первыми против записанных в законе правил выкупа земли начали протестовать члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Местные власти, по словам предпринимателей, для регистрации прав собственности на тот или иной объект требовали взяток или устанавливали непомерные ставки выкупа. По оценкам РСПП, цены на сотку земли, установленные в разных регионах страны, различаются в 270 раз.
В РСПП утверждают, что высокие ставки для большинства предприятий означают если не банкротство, то, по крайней мере, отвлечение огромной части активов и потерю конкурентоспособности на десятилетия. В общей сложности на выкуп компаниям придется потратить около $100 млрд (в расчетах не учитывались затраты московских предприятий).
Во вторник правительство объявило о своей готовности пойти навстречу бизнесу. По словам первого замминистра экономического развития Андрея Шаронова, в понедельник премьер-министру Михаилу Касьянову были отправлены на согласование поправки в закон о Земельном кодексе. В них Минэкономразвития предлагает продлить сроки выкупа участков земли до 1 января 2006 года. И снизить ставки на выкуп земли, предложив местным властям пользоваться понижающим коэффициентом при назначении ставки в зависимости от типа предприятия и региона. В правительственном варианте поправок объем нагрузки на предприятия при выкупе участков земли должен снизиться до 4,6% ВВП (с учетом Москвы).
Правда, сообщив о поправках, Минэкономразвития тут же предупредило - в этом году Госдума вряд ли успеет их рассмотреть. Чтобы депутаты успели ознакомиться с поправками еще до выборов, их надо было внести до 28 октября.
В Минэкономразвития предлагают заняться правительственным вариантом поправок уже в следующем году, после начала работы новой Думы. А пока ограничиться поправками в Земельный кодекс, которые уже внесли и рассмотрели в первом чтении сами депутаты.
Речь идет о поправках председателя аграрного комитета Геннадия Кулика. В этом варианте законопроекта предлагается разрешить религиозным организациям не выкупать земли под церквями и пользоваться ими бессрочно. Кроме того, депутат предлагает продлить сроки выкупа земель до 1 января 2007 года. Как объяснил Андрей Шаронов, именно из-за этого пункта правительство будет настаивать на том, чтобы эти поправки в Думе были приняты сразу во втором и третьем чтении в конце ноября.
Правда, и в депутатском варианте поправок есть пункты, которые предпринимателей не устраивают. Например, законопроект предлагает сохранить понятие резервирования земельных участков за государством. В этом случае при покупке стратегически важных, с точки зрения государства, участков собственникам придется выполнять навязанные местными властями условия. По словам советника гендиректора "Объединенных машиностроительных заводов" Андрея Лазаревского, московские власти по этому законопроекту смогут зарезервировать всю землю столицы, и выкупить землю уже будет нельзя.